Мифы о браке

дата : 08-10-2019   /   Разное   /   просмотров: 13
  • 0
Семейная жизнь в последнее время окружена множеством мифов. Молодые люди, как кажется многим, утратили желание вступать в законные отношения.


Во многом это связано с тем, что существуют некие устоявшиеся мифы, касающиеся брачных отношений. Развеивая их, можно с уверенностью говорить, что семья – это счастье: дополняя друг друга, мужчина и женщина идут вместе рука об руку. Здесь нет каких-то устоявшихся рецептов и рекомендаций. Жить вместе долго и счастливо – это просто.

Итак, первый миф, о котором стоит сказать: супруги должны быть друзьями. На самом деле, дружба подразумевает преданность и верность, несмотря ни на что. Но психологические механизмы, задействованные в любви и дружбе, различны. Дружба подразумевает некую схожесть интересов, и такие отношения больше характерны для подростков, а не для взрослых людей, которые могут понять, что рядом может быть и человек с иными взглядами на жизнь, но дорогой и любимый.

Еще один самый распространенный миф, который сгубил немало браков, заключается в том, что люди ищут страсти, а не стабильных отношений. Психологи уверены, что перед тем, как создавать семью, нужно переждать некоторое время – ведь период, когда в паре бушуют страсти, когда отношения пылкие и чувственные, закончится. А то, что останется после него, и есть истинные чувства. Если семья основана только на страсти, то с рождением детей возможны конфликты, так как дети станут центром внимания, и вряд ли страсть будет пылать с такой же силой, как прежде.

Прямая противоположность этому утверждению – миф о том, что верность должна быть 100%. Ревность к флирту, к легким отношениям без продолжений бессмысленна, так как партнер должен иметь возможность доказать себе и окружающим, что он может нравиться представителям противоположного пола, даже в супружестве.

Сегодня знакомства совершаются более обдумано, в том числе и через Интернет. И это не может не радовать – ведь партнеры ищут друг друга изначально для серьезных отношений. Постепенно уходим мы и от еще одного мифа, который гласит, что в семье есть «женские» и «мужские» обязанности. Если говорить о семье как о гармоничной системе, то каждый ее элемент должен дополнять и при необходимости взаимозаменять другой.

Могут обрести свое счастье и одинокие женщины с детьми. Современное общество спокойно принимает детей как часть семьи, даже если семья как таковая уже перестает существовать. Ради детей сохранять отношения не имеет смысла, ведь нужно строить и свое счастье – дети вырастут, и что останется тогда? Подрастающее поколение должно видеть счастливые лица мамы и папы, тем более что шансов обрести семью сегодня становится все больше.

Комментариев: 0

Добавить комментарий