Черная смородина в рецептах народной медицины

дата : 10-10-2019   /   Разное   /   просмотров: 18
  • 0
Черная смородина, по мнению ученых, превосходит по качеству, содержащих в ней витаминов, минералов и других питательных веществ, все остальные ягодные культуры. Специалисты Великобритании объявили эту ягоду самой полезной для человеческого здоровья. Чем же эта скромная черная ягода привлекла ученых? Об этом и хочется поговорить.


Ягода черной смородины – комплексный концентрат витаминов. Витамин С по своему содержанию превосходит яблоки в 10-20 раз, а лимоны- в 8 раз. Кроме этого в этой ягоде есть много каротина, витамина В9 и особенно витамина Р. Витамин С в сочетании с витамином Р является очень сильным профилактическим средством против инфекций, а также лучевых заболеваний. Кроме того сочетание этих витаминов полезно для профилактики и лечении атеросклероза и аорты.

Углеводы ягоды в основном представлены фруктозой и глюкозой. Среди органических кислот преобладает лимонная и яблочная. В черной смородине содержится также немало красящих и ароматических веществ. Все это вместе взятое придает ягодам смородины способность возбуждать аппетит, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, стимулировать желчевыделение, очищать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение.

А в народной практике смородина применяется еще издавна. Вначале было замечено, что  эта ягода помогает при истощении организма: малокровии, цинге, авитаминозе. Сегодня известно намного больше свойств, которые помогают организму человеку. Черная смородина повышает иммунитет, уничтожает такие вирусы, как вирус гриппа А2 и В. Фитонциды, содержащиеся в смородине, губительны для золотистого стафилококка, возбудителей дизентерии и дифтерита. А соком ягод разбавленный с водой можно полоскать горло при ангине, также при воспалительных процессах глотки и полости рта. В народной медицине отмечено благотворное влияние ягод и сока на желудочно-кишечный тракт. Маленькая ягодка смородины полезна при язвах желудка, при гастрите с пониженной кислотностью. Сок применяется при лечении поноса и ахилии.

Полезными в смородине являются не только ягоды, но и листья. Листья обладают мочегонным и потогонным действием. Отвар из листьев очищает организм от пуриновых веществ. А также освобождает от избытка мочевой кислоты, что полезно при ревматизме, сахарном диабете, подагре, заболевании почек и печени. Листья смородины можно заваривать в качестве чая при заболеваниях кожи и золотухи.

ОТВАР
Измельчите листья смородины. На 2 стакана кипятка взять 1 столовую ложку листьев. Настаивать в течении 3-4 часов. Процедить и принимать в течении всего дня.

СМОРОДИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
При сухой, пигментированной, увядающей и потерявшей свежесть коже лица очень полезно делать маску из кашицы протертых через сито ягод и сметаны. Если нет сметаны можно использовать простоквашу или кефир. Эта маска улучшит цвет и состояние кожи, усилит обменные процессы в коже.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА
Красная смородина обладает чуть меньшим качеством витаминов. Её ягоды можно использовать про температуре, как жаропонижающее средство. А также эти ягоды используют как противоаллергическое и легкое слабительное средство.  Красная смородина снимает чувство тошноты и подавляет рвоту. Эта маленькая красная ягодка снимает жажду и повышает аппетит, также как её темная сестричка. И ещё стимулирует деятельность кишечника, выводит из организма соли. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способны противостоять раковым клеткам.

Хотите меньше болеть? Не упускайте возможности полакомиться ягодами, когда сезон. Подавайте на стол плоды сада. Считается, что за лето необходимо съесть около 10 кг ягод, для того чтобы забыть о врачах на текущий год.

Комментариев: 0

Добавить комментарий