Кошки - лечение открытых диафизарных переломов костей голени

дата : 09-12-2019   /   Разное / Заболевания наших питомцев   /   просмотров: 932
  • 0
Разработка методов лечения открытых переломов костей голени у кошек особенно в дистальных отделах конечности, где покров из мягких тканей тонок, - актуальная проблема в ветеринарной травматологии и ортопедии.


Нарушение целостности кожного покрова при открытом переломе сопровождается инфицированием, поэтому велик риск развития остеомиелита. Инфицирующие зону перелома бактерии обладают свойством адгезии к инородным материалам, в частности к металлическим имплантантам, поэтому часто даже на фоне адекватной антибиотикотерапии борьба с инфекцией невозможна без удаления имплантанта. Считаем, что открытые переломы дистальных отделов конечности, в частности голени, являются прямым показанием для внеочагового остеосинтеза аппаратом Илизарова, который обеспечивает: точную анатомическую репозицию при минимальном вмешательстве в зоне перелома; возможность использования минимального количества имплантируемого материала; прохождение имплантантов вне зоны возможного инфицирования; стабильную фиксацию осколков и отломков на весь период лечения; максимальное сохранение васкуляризации кости; полноценное функционирование конечности со 2-4-го дня после остеосинтеза и в течение периода лечения.

Для лечения переломов костей голени у кошек разработан мини-аппарат (С.А.Ерофеев, Н.В.Петровская, Н.А.Кононович, 2002). Конфигурация его зависит от уровня, на котором произошел перелом.

При переломе в средней трети диафиза аппарат комплектуется из четырех опор, соединенных попарно короткими резьбовыми стержнями и образующими при этом два опорных блока (подсистемы). Опорные блоки между собой соединяют длинными резьбовыми стержнями с возможностью перемещения. Первый опорный блок располагают на проксимальном отломке. Он состоит из двухдуговых опор, разводы которых ориентированы каудально, что позволяет кошке полноценно сгибать коленный сустав. Второй опорный блок предназначен для фиксации дистального отломка и включает в себя кольцевую и дуговую опоры. Последнюю располагают ближе к скакательному суставу с разводом, ориентированным краниально, что обеспечивает нормальную подвижность в суставе.
При такой конфигурации перелома через каждый отломок проводят, как правило, по две пары взаимоперекрещивающихся спиц, располагая их над и под опорой, что обеспечивает стабильную фиксацию отломка в подсистеме аппарата. Все спицы закрепляют в натянутом состоянии.

При переломе верхней трети диафиза аппарат собирают из трех опор: дуги с разводом, ориентированным каудально, и подсистемы из кольца и дуги, развод которой ориентирован краниально. На верхней опоре фиксируют проксимальный (меньший) отломок, используя перекрест из двух спиц, закрепленных на дуге, и еще одну спицу, вынесенную на кронштейнах. Так обеспечивается захват большей длины отломка для стабильной его фиксации. При недостаточной длине проксимального отломка третью спицу проводят в сегментарной плоскости и закрепляют на опоре. Если это невозможно, обоснованно проведение третьей спицы консольно в кранио-каудальном направлении со стороны бугристости большеберцовой кости во избежание смещения проксимального отломка под действием мощной четырехглавой мышцы бедра. Эту спицу необходимо удалить на 7-10-й день во избежание развития контрактуры коленного сустава.

Дистальный отломок фиксируют в подсистеме, проводя по две перекрещивающиеся спицы на уровне опор.
В случае перелома в нижней трети диафиза аппарат комплектуют из подсистемы, состоящей из дуги и кольца (для проксимального отломка), и дуговой опоры для дистального отломка. Третью спицу на этой опоре также можно выносить на кронштейнах или закреплять непосредственно на опоре.

Для снижения веса конструкции опоры выполняют из алюминия.
В свою очередь, тип перелома определяет вид применяемой компрессии: при поперечных - продольной, при косых и винтообразных - встречнобоковой, при оскольчатых переломах осуществляют нейтральный остеосинтез.

Данную методику использовали при лечении открытых диафизарных переломов костей голени у 8 котов и кошек в возрасте от 4 мес. до 7 лет. Сроки консолидации колебались от 31 до 92 дней в зависимости от тяжести полученной травмы. Так, при падении время, необходимое для наступления костного сращения, возрастает с увеличением высоты, что объясняется общим воздействием кататравмы на организм.

Заключение. Предлагаемый способ чрескостного остеосинтеза позволяет проводить адекватное лечение открытых диафизарных переломов костей голени у кошек, сводя к минимуму риск инфекционных осложнений. Методика малотравматична, обеспечивает оптимальные условия для консолидации открытых переломов (адекватную репозицию, жесткую стабильную фиксацию, щадящее отношение к месту перелома, отсутствие имплантантов в зоне возможного инфицирования, сохранение васкуляризации кости) и хорошо переносится животными, так как сохраняет функцию конечности на протяжении всего периода лечения.

Комментариев: 0

Добавить комментарий