Проведение процедур массажа

дата : 08-03-2011   /   Преодоление болезни / Школа массажа   /   просмотров: 17 728

Процедура массажаДозировка массажа характеризуется такими понятиями как «сеанс» – это одна процедура медицинского массажа, проводимая строго определённое время. «Курс» – это строго определённое количество сеансов массажа у пациента.

 

Курс массажа целесообразно разделять на периоды: вводный, основной, заключительный.

В вводном периоде (1-3-я процедуры) массажист изучает особенности массируемой области, реакции организма в ответ на процедуру (уменьшение боли, сонливость и т.п.), переносимость отдельных приемов; оказывает общее, не дифференцированное воздействие на кожу, мышцы, суставы, нервные стволы.

 

В основном периоде (4-20-я процедуры) применяют строго дифференцированную методику массажа с учетом клинических особенностей заболевания и соответственно функциональному состоянию больного. В зависимости от клинических показателей дифференцированно массируют мышцы, суставы нервные стволы; выделяют болевые точки, уплотнения. Интенсивность воздействия постепенно повышают.

 

В заключительном периоде при необходимости обучают больного самомассажу и продолжают методику основного периода.

 

Массаж применяют:

очагово – на область поражения;

внеочагово – выше места поражения (при отёках);

симметрично очагу поражения (при наложении гипсовой или фиксирующей повязки массируют симметричную конечность);

Можно массировать рефлекторно-сегментарную область, например, паравертебральную зону пояснично-крестцового отдела при варикозном расширении вен ног.

 

Процедура массажа (сеанс) состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного. В вводном разделе в течение 1-3 минут щадящими приемами подготавливают больного к основной части процедуры. В основной части процедуры проводят дифференцированный массаж, решающий специальные задачи методики, соответственно клиническим особенностям заболевания. В заключительном разделе в течение 1-3 минут снижают интенсивность специального воздействия.

 

Массаж не должен вызывать болей; после массажа должно быть приятное ощущение тепла в массируемой области, улучшение самочувствия, может возникать желание спать. Кожа краснеет, но нельзя допускать появления подкожных кровоиз­лияний.

Продолжительность процедуры варьируют в зависимости от клинических форм поражения, области массажа, возраста. Длительность процедуры постепенно увеличивают от 5-10 до 20-30 минут. При парезах, параличах целесообразен непро­должительный массаж несколько раз в день, учитывая быструю утомляемость мышц.

 

Массаж можно назначать ежедневно или через день.

Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания. Экспериментальными работами доказано, что длительное применение массажа нецелесообразно, т.к. возникает привыкание и эффекта не достигается. В отличие от лечебной гимнастики, которую можно применять постоянно, меняя характер упражнений, их дозировку, при проведении массажа обязательно должны быть перерывы. Поэтому курс лечения массажем включает от 8 до 20-25 процедур в зависимости от клинических форм поражения. Перерывы между курсами от 10 дней до 2-3 меся­цев, и решается это в каждом отдельном случае индивидуально.

Комментариев: 0

Добавить комментарий