ДЖИМ КЭРРИ: Гримасы судьбы

дата : 03-03-2010   /   Статьи и очерки   /   просмотров: 4 820

ДЖИМ КЭРРИ: Гримасы судьбы 





Н.А. Хитров

 

Он затмевает собой спецэффекты и оставляет без работы аниматоров. Мы восхищаемся его невероятной пластичностью и не подозреваем, что гуттаперчевый талант дан ему природой в обмен на… здоровье.

Кажется, что в его теле спрятаны внутренние пружинки. Он настолько гибок и подвижен, что трудно сразу разобраться, где компьютерный монтаж, а где игра. Разнообразие мимики, совершенное владение телом, неимоверная пластичность - все это в сочетании с актерским талантом, даром перевоплощений, танцевальным мастерством и предопределило невероятную популярность главного комика Америки. И это же наводит на мысль: не причиняет ли такая редкая природная гиперпластичность неудобств в обычной жизни любимого актера?

ПОД МАСКОЙ ТАЛАНТА

ДЖИМ КЭРРИ: Гримасы судьбы "Он так забавен, что спрятать это мимическое представление под резину было бы преступлением", - говорил режиссер "Маски" Чарльз Рассел. И ядовито-зеленый грим накладывался прямо на лицо Кэрри. Вкупе с дьявольской мимикой виртуоза гримас это стало главным спецэффектом картины. Зрители мгновенно влюбились в созданное Джимом анимационное существо: про этого парня мы знаем все! Никакого остатка за душой, обаятельный идиот, каких много. Это нравится, это восхищает и притягивает к "простому клерку", которому ничего не стоит волшебное превращение. А ведь "Маска", принесшая Джиму Кэрри настоящую всемирную известность, славу и огромные гонорары, была уже пятнадцатой его картиной. Но именно эта роль была словно создана для обладателя умения вывернуться буквально наизнанку.

Наблюдая виртуозные трюки, которые проделывает гиперпластичный актер, или гимнаст, или артист цирка, не стоит завидовать, что вам такое не под силу, - предупреждает доктор медицинских наук Николай ХИТРОВ. Избыточная гибкость суставов и полное здоровье - редкое сочетание. Это связано с особенностями структуры коллагена - белка, из которого состоят соединительные ткани. Он определяет прочность и растяжимость связок и "подвески" внутренних органов, упругость кожи, состояние сосудов. У человека с более эластичной и мягкой структурой коллагена наблюдается дисплазия (несовершенство) соединительной ткани. А значит, чаще развивается искривление позвоночника и плоскостопие, раньше начинают изнашиваться суставы. Высок риск травм - подвывихов и растяжений. Могут страдать и внутренние органы. Дерматологи диагностируют акрогерию (раннее появление морщин), кардиологи - пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), терапевты - опущение почек, желудка, сосудистые хирурги - варикозную болезнь, травматологи и хирурги - вывихи и грыжи, а ортопеды и ревматологи - гипермобильность суставов, нередко приводящую к артрозу.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ИЗМЕН

Слава радикально изменила жизнь актера. Он развелся с женой - Мелиссой Уомер, с которой прожил восемь лет, оставив дочку Джейн. А во время съемок фильма "Тупой и еще тупее" его полностью захватил роман с актрисой Лорен Холи. "Лорен - героическая женщина! - восхищался в те времена он своей уже супругой. - Ведь даже дома я стараюсь не повторяться ни в чем". Но не выдержала и Холи - вскоре парочка объявила о разводе. Она, как и первая жена Джима, оказалась не в состоянии воспринимать его в каком-либо ином качестве, кроме как феноменального комика и топ-актера.
На пике популярности Джеймс сыграл еще две роли - злодея Ридлера в очередной картине о Бэтмене и в кинокомедии "Кабельщик", которая впрочем, не оправдала коммерческих ожиданий. Актер несколько изменил своему уже сложившемуся образу, сыграв более трагикомическую роль.

"РЕЗИНОВОЕ ЛИЦО"

Восстановление престижа и еще более значительные кассовые сборы (почти $180 млн.) обеспечила новая лента "Лжец, лжец". Публика оценила не только уникальную способность комика к ужимкам и прыжкам, сверхъестественное кривляние и умение строить рожи (не случайно его тут же прозвали "резиновое лицо"), но и способность налаживать контакт с ребенком.

В работе над "Лжецом" Джиму пригодился личный опыт разведенного отца. "Если ваш брак расторгнут, а ребенок остался с матерью, кажется, что он безнадежно отдаляется, исчезает. Сколько бы ни встречался с ним, все будет мало, - сетует Кэрри. - Именно по этой причине я выбрал сценарий "Лжеца", он был мне слишком понятен".

Как только фильм вышел в прокат, Кэрри начал подвергаться преследованиям безумных фанатов. "Я - нормальный человек! - восклицает он. - Иногда мне хочется запросто поужинать в ресторане. А любопытные зеваки и надоедливые поклонницы никогда не позволяют расслабиться. Недавно я отправился с дочерью в цирк. У меня был первоклассный грим: усы, толстые защитные очки, нелепая бейсболка. Я купил Джейн безделушку, продавец посмотрел мимоходом и поморщился: "Прекрасные усы, Джим! А в целом - плохая работа, никуда не годится!". Что делать, я не могу изменить мимику, походку и манеры!"

Джим прав: люди, обладающие гипермобильностью суставов, выделяются в толпе, они идут, словно танцуют, да и амплитуда их движений больше - спрятать это невозможно! Но и здесь есть свои плюсы. Такие люди с удовольствием занимаются танцами, им легко даются занятия аэробикой, йогой и шейпингом. И, в частности, именно этому заболеванию мы обязаны существованием цирковых и балетных династий - ведь оно передается по наследству.

МНЕ НАДОЕЛО КРИВЛЯТЬСЯ

Не очень-то приятно, когда на тебя показывают на улице пальцем и начинают во весь голос смеяться. И Джим решает проявить свой драматический талант, попробовать себя в чем-то серьезном, хотя и опасается, как воспримут новое амплуа зрители. Ведь его лучшие комедии приносили по $200 млн. в американском и зарубежном прокате.

Первым вестником перемен стал фильм "Шоу Трумена" Питера Уэйра. Кэрри играл здесь человека, который с самого рождения стал главным персонажем популярной телепередачи. Только через много лет, уже взрослым, он понял, что все, кто его окружают - актеры. Осознание этой истины дается Трумену нелегко, и в комедийном материале явно проглядывают драматические нотки. 
"Я хочу доказать, что способен на большее, чем непрерывно шевелить лицом", - настаивает на своем Кэрри, которому явно надоело использовать свой природный дар. Тем более что из-за него он начал приобретать банальный артроз.

Глотать горстями таблетки при гипермобильности суставов не приходится - слабые от природы связки укрепить невозможно, они так и останутся разболтанными. Немного облегчить боль помогают ортезы - мягкотканые наколенники, напульсники, фиксаторы голеностопов. Они ограничивают патологические движения и предупреждают травмы. Очень полезны специальные физические нагрузки, позволяющие укрепить мышцы, окружающие болезненный сустав. Это - изометрическая гимнастика со значительным напряжением мышц и минимальным объемом движений в суставах. Аэробику и шейпинг во избежание травм и подвывихов лучше отложить. А силовые тренировки с отягощениями и йога возможны только при условии отсутствия болезненных ощущений во время занятий и после. Иначе можно только навредить. Механический перенос стандартов физической культуры одного народа на другой для неподготовленного человека вообще небезопасен, - уточняет наш эксперт. Даже в сексе. Знаменитая Кама-Сутра для европейца - нонсенс: гены не те.

Я, СНОВА Я И РЕНЕ

Рене Зелльвегер была слишком не похожа на прежних женщин Джима и вместе с тем напоминала Кэрри его самого. Упорная и трудолюбивая, она не искала среди мужчин спонсоров, привыкнув полагаться на собственные силы. Встретились они на съемке фильма "Я, снова я и Ирен", и Кэрри был сражен. Окрыленный, он ежедневно устраивал на съемочной площадке настоящие шоу, лишь бы вызвать ее улыбку.

Роман Кэрри - Зелльвегер был в самом разгаре, когда Джим объявил о скорой свадьбе. Но в отношениях уже наметился разлад… Рене поняла, что веселость ее мужчины - лишь маска, под которой скрывается лицо усталого, разочарованного и раздраженного человека. Кэрри по-прежнему был источником улыбок и грандиозных розыгрышей, но не потому, что ему было весело, а для того, чтобы лишить себя возможности расплакаться. А однажды, выслушав очередные претензии Рене, он вскочил из кресла и принялся, активно жестикулируя и строя ужасающие гримасы, кричать: "Неужели ты не понимаешь, что я должен был сделать так, чтобы Америка была моей! Чтобы она признала, что я - лучший!" "Зачем?" - робко спросила она. Джим сел обратно в кресло и сухо произнес: "Значит, не понимаешь".

В такой непростой ситуации человеку с гиперпластичностью трудно контролировать свои движения и мимику. Поэтому лучше отнестись к этому как к особенности личности. В конце концов, такие люди рождались во все времена. Как гласят древние писания, многие скифы не могли натягивать тетиву лука из-за того, что подворачивались локтевые суставы.

А вот возлагать на себя непосильные нагрузки не стоит. Ни в коем случае, не висите на турнике, замените его на шведскую стенку, где ноги опираются на нижнюю планку. "Замечу, - говорит Николай ХИТРОВ, - что турник противопоказан даже людям с нормальной соединительной тканью, если они страдают остеохондрозом, сколиозом и радикулитом, поскольку ведет к разбалтыванию связочного аппарата позвоночника. Помните: чрезмерные растяжки не только не улучшают функций суставов, но и могут способствовать раннему старению суставов и развитию артроза".

В ОБРАЗЕ БОГА

После расставания с Рене Джим, самый высокооплачиваемый комик (его гонорар достиг $20 млн), принялся за работу над картиной "Брюс Всемогущий". "Я не знаю, что такое Бог, - говорит Кэрри. - Но мне кажется, он живет в каждой частице материи и в энергии, которая управляет всем, что нас окружает". По сценарию, он играл неудачника, который настолько прогневил Господа Бога, что тот на время решил превратить парня в своего заместителя. В конце фильма герой Кэрри добровольно отказывается от божественного статуса в пользу простых человеческих радостей.

Все время, что Джим снимался в картине, его не покидало незнакомое ощущение бессмысленности всего происходящего. Да, он был богат, но деньги не приносили былой радости, поэтому он жертвовал фантастические суммы различным благотворительным обществам. Он был знаменит, но, как никогда раньше, ему хотелось сыграть серьезную драматическую роль, где не требовалось бы корчить рожи и кривляться. однако Голливуд по-прежнему ждал от Джима Эйса Вентуры и Стэнли Ипкиса.

Кто знает, может быть в этот момент у актера и появились жалобы - боль и неприятное "щелканье" суставов (чаще коленных), дискомфорт в позвоночнике (особенно после длительного стояния). Поэтому он и решил стать менее активным в жизни и на экране. Как правило, в таких ситуациях врачи во время обследования могут ничего и не найти или обнаружить лишь умеренные ортопедические отклонения - сколиоз, плоскостопие. Но даже такое характерное проявление синдрома гипермобильности суставов длительное время может оставаться бессимптомным.

"Я уже потерял миллион фанатов, зато приобрел миллион новых. Нельзя стремиться к тому, чтобы нравиться всем. Потери неизбежны, приобретения возможны. Таков мой путь, - заявляет Керри. - И я рад, что никто не пытается написать обо мне диссертацию. Я предпочитаю оставаться непознанным, потому что хочу по-прежнему удивлять зрителей".

ТЕСТ НА СУПЕРГИБКОСТЬ

 

  • Отведите и разогните полностью руку в локтевом суставе. В норме линия плеча и предплечья образуют одну прямую. При гипермобильности возникает переразгибание в обратную сторону.
  • Посмотрите на себя в зеркало сбоку. Не гнутся ли ваши ноги как у кузнечика, "коленками назад"?
  • Положите ладонь на стол, и с помощью второй руки оттяните мизинец вверх на 90 градусов. Удалось?
  • Согните кисть к внутренней стороне руки и попробуйте большим пальцем дотронуться до предплечья (можно помогать второй рукой). Получилось?
  • Попробуйте, не сгибая коленей, нагнуться и достать ладонями пола.

Все упражнения выполнили на "отлично"? Увы, осталось признать у себя дисплазию соединительной ткани. Но не огорчайтесь: кто предупрежден, тот вооружен.

Хрустишь? Значит, существуешь…

Дисплазия соединительной ткани часто бывает причиной хруста в суставах у молодых людей. Пугаясь, они решают, что у них повреждены суставы либо позвоночник и идут к мануальному терапевту. Тот "диагностирует" плохой связочный аппарат или вылезшие межпозвонковые грыжи и… начинает "лечить". На самом деле, активно "исцеляя" больного, врач в этом случае только еще сильнее разбалтывает его связочный аппарат. Не нужно ничего "лечить", чрезмерно разрабатывать суставы, клин клином вышибать. Постарайтесь руководствоваться принципом "Боль - сторожевой пес здоровья".



Избыточная гибкость суставов и полное здоровье - редкое сочетание.

Ирина Иванова
Дарья Молостнова
Николай Хитров

Комментариев: 0

Добавить комментарий