Ревматизм. Болезнь, впавшая в детство

дата : 03-03-2010   /   Статьи и очерки / Ревматизм (ОРЛ и ХРБС)   /   просмотров: 4 109
Хитров Николай
Молостнова Дарья



Ревматизм. Болезнь, впавшая в детство "Я страдаю ревматизмом!" - часто приходится слышать от наших бабушек и дедушек. На самом деле они страдают последствиями - отголосками ревматизма в виде пороков сердца, когда снижены его насосные функции, что приводит к сердечной недостаточности: застою крови во внутренних органах, отекам, одышке. Сам же ревматизм - что ни на есть детская болезнь. Страдают ей в основном дети и в основном девочки от 5 до 15 лет.

Ревматизм или ревматическая лихорадка, как он называется в англоязычной литератеруте, - системное воспалительное заболева-ние соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой носоглоточной инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в ворасте 7 - 15 лет.

Главная опасность ревматизма - его пороки и, в первую очередь, порок сердца. Ревматизм "лижет суставы и грызет сердце"- говорят врачи-ревматологи. Еще в конце 19 века они заметили, что малолетние пациенты, которые жаловались на боль в суставах, через несколько лет приобретали прок сердца. В те годы надежных методов борьбы с опасным заболеванием не существовало. Нередко ревматизм, поражая не только сердце но и кроносные сосуды, симулировал инфаркты миокарда, и 25-20-летние люди умрали от сердечного приступа. А порок сердца в 10-15-лет не считался чем-то экстраординарным.

Ревматизм. Болезнь, впавшая в детство Сегодня ревматизм успешно лечится, но больных с пороком сердца меньше не становится. К сожалению, причиной, по которой дети превращаются в хронических больных, нередко кроится в их родителях. Часто "продвинутые" в вопросах здорового образа жизни мамы и папы не спешат обра-щаться к врачу, пытаясь лечить ребенка "натуральными средствами" или безответственно ждут, когда "само все пройдет". В обоих случаях время мо-жет быть безвозвратно упущено.

С чего начинается ревматизм

Ревматизм. Болезнь, впавшая в детство Как правило, с того, что в организм попадает стрептококк. Воспаляются небные миндалины, и ребенок заболевает ангиной. Организм, стремясь "спалить" инфекцию, отвечает повышением температуры. Но если у большинства детей воспалительный процесс остается в пределах нормы, то организм некоторых больных реагирует на стрептококк чрезмерно остро. Ведь оболочка стрептококка содержит особый белок - М-протеин, схожий по структуре со строением тканей сердца и суставов человека. И вместо того, чтобы уничтожать незванных гостей, начинает бороться с собственными тканями. Ревматизм. Болезнь, впавшая в детство

Организм человека, часто ребенка, вырабатывает особые защитные антитела, направленные не только на стрептококк, но и на внутреннюю оболочку сердца - эндокард, которая формирует сердечные клапаны. Возникает воспаление эндокарда - эндокардит сердца с развитием порока, причем у девочек чаще поражается митральный клапан сердца, а у мальчиков - аортальный клапан. Если организм вырабатывает антитела к структурам суставов - начинается артрит.

Так клинически и протекает ревматическая атака - со слабостью, лихорадкой, потливостью. Эндокардит дает сердцебиения, перебои в работе сердца, приглушенность сердечных тонов, изменения на ЭКГ. Ревматический артрит характеризуется " множественностью и непрочностью поражения суставов, быстрыми переходами с одного сустава на другой", как писал великий русский врач С.П.Боткин. Преимущественно поражаются крупные и средние суставы, полная регрессия воспалительных изменений в суставах происходит за 2-3 недели, под влиянием противовоспалительной терапии этот срок укорачивается до нескольких часов или дней. Возможны ревматические поражения нервной системы в виде подергиваний - гиперкинезов, мышечной слабости - гипотонии (вплоть до дряблости мышц с имитацией параличей), нарушений движения, невротических расстройств. Возможны кожные изменения в виде кольцевидной эритемы и ревматических узелков.

Учитывая инфекционную причину заболевания, несложно понять, почему ревматизмом страдают именно дети. До 5 лет иммунная система ребенка еще недостаточно сформирована и не может дать чрезмерных защитных реакций. А после 15, впервые ревматизм начинаться не может, поскольку к этому времени каждый человек уже сталкивается со стрептококком, который буквально витает вокруг нас. К подростковому возрасту мы все либо благополучно перенесли ангину, либо заболели ревматизмом. И когда женщина говорит, что впервые заболела в 30 лет, значит, детская ревматическая атака осталась незамеченной…

Существуют диагностические критерии ревматизма Киселя - Джонса (ВОЗ, 1992)

    Большие критерии

  1. Кардит
  2. Мигрирующий полиартрит
  3. Хорея Сиденгама (малая хорея)
  4. Кольцевидная эритема
  5. Подкожные ревматические узелки

    Малые критерии

1. Клинические: боли в суставах, лихорадка

2. Лабораторные: Повышение содержания острофазовых реактантов: СОЭ, С-реактивного белка, Удлинение интервала PR на ЭКГ

Подтверждение предшествующей А-стрептококковой инфекции

  1. Позитивная А-стрептококковая культура, выделенная из зева, или положительный результат быстрого определения А-стрептококкового антигена
  2. Повышенные или повышающиеся титры стрептококковых антител

Когда бить тревогу?

Чем раньше, тем лучше. Недаром среди ревматологов существует поговорка, что "ревматизм лучше лечить сегодня, чем завтра и утром, чем вечером и, лучше в 8 часов утра, чем в 9". Только своевременно снятое воспаление спасет сердце от формирования порока. 
Обычно у ребенка ангина небных миндалин - острый тонзиллит - длится 7-10 дней. При своевременном обращении за помощью, отоларинголог назначает курс пеницилиносодержащих препаратов - антибиотиков. Пить их необходимо 10 дней, как принято по всем международным врачебным стандартам. А не ограничиваться 2-3-мя днями, как нередко поступают боящиеся "химии" родители. Опасность заключается в том, что даже если лечение проведено не было и ревматизм начал формироваться, ребенок на первый взгляд кажется вполне здоровым. Врачи называют этот этап "светлым промежутком времени". Длится он где-то 3-4 недели, после которых в организме начинается поражение собственных тканей - сердца и суставов. К этому времени хвататься за голову и пичкать ребенка антибиотиками поздно - стрептококка в организме уже нет, и антибиотики становятся бесполезны.

Быть или не быть

Нужно не гадать и не рассуждать о том, что существуют хорошие и плохие врачи, а срочно обратится в районную поликлинику. Поверьте, рос-сийская медицина не самая худшая в мире, а по многим показателям, принятым Всемирной Организацией Здравоохранения - ВОЗом - до сих пор остается лучшей в мире. Любой отоларинголог, терапевт, любой врач общей прак-тики прекрасно осведомлен о том, что ангина может привести к ревматизму. И потому после перенесенного заболевания он обязательно проведет общее обследование организма, выяснит, не жалуется ли ребенок на слабость, потливость или отдышку, на перебои в работе сердца или на боль в суставах. Все эти симптомы вплотную указывают на то, что в организме малолетнего пациента идет формирование порока. Дополнительно проведенные исследования крови, ЭКГ, ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография) и рентген подтвердят, что сердце меняется и больного необходимо срочно лечить.

Лечение? Оно существует!

Наиболее часто острая ревматическая лихорадка, как называют ревматизм в англоязычных странах, длится 4 - 6 месяцев. Именно в этот период обострения болезнь хорошо поддается лечению противовоспалительными препаратами. Их назначает врач, руководствуясь тяжестью болезни. Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты и другие. Они уменьшают, а порой полностью снимают воспалительные реакции, не давая формироваться пороку сердца. В случае если ревматизм чрезмерно агрессивен и врачи видят реальную опасность порока, пациенту могут назначить стероидные препараты - гормоны, обычно преднизолон. Также лечебными мероприятиями необходимо поддерживать заболевшее сердце: постельным режимом, витаминами, сердечными препаратами.

Лучшее лечение - профилактика

Ответственность за нее целиком лежит на совести родителей. Особенно важно следит за ребенком, если в семье уже кто-то страдал ревматизмом. Но пугаться "плохих" генов не стоит - по наследству передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность - вероятность ее возникновения.
Часто ревматизм развивается в местах большого скопления детей и молодежи. Это детские и спортивные лагеря, военные сборы, армия… Туда нередко попадают молодые люди с различными штаммами стрептококка и наиболее агрессивные формы способны поразить людей, склонных к ревматизму.

Профилактические мероприятия необходимо проводить в двух на-правлениях. Первичная профилактика, когда ревматизма еще нет - это борьба с основой всех бед - ангиной. А это значит, необходимо приучать ребенка к здоровому образу жизни: правильному, полноценному режиму, питанию, закаливанию, спорту.

Вторичная профилактика, когда ревматическая лихорадка уже была у ребенка и, ясно, что он может заработать порок сердца - состоит в примене-нии бициллина, от которого стрептококк погибает всегда и не умеет вырабатывать к нему защиту. Его назначают после того, как на перенесенную ангину организм прореагировал ревматической атакой и формированием кардита - поражением различных оболочек сердца (оно, к счастью, не всегда приво-дит к пороку сердца).

Существуют несколько схем приема бициллина. Обычно препарат колется внутримышечно раз в 3-4 недели в течение нескольких лет. Если ж порок сердца уже сформировался или было проведено эндопротезирование (замена клапанов сердца на искусственные) бициллин назначается пожизненно. Врачи считают ревматизм хроническим заболеванием. Если организм склонен к гиперреакциям, ревматизм может повториться, а поэтому нельзя самостоятельно бросать прием бициллина.

К сожалению, натренировать больное сердце уже нельзя. Пораженное пороком сердце схоже с испорченным мотором - со временем ему все сложней справляться со своими задачами. Так что человеку с пороком сердца необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Казалось бы, с середины 20 века, в связи с повсеместным использованием антибиотиков, болезнь пошла на спад. Но, периодически в мире наблюдаются вспышки ревматизма, причем в странах с самым высоким медицинским сервизом и уровнем жизни. Последняя из них наблюдалась в США и Англии в середине 80-х годов.

Основными причинами вспышки ревматизма в США в 1985-1987 гг. явились:

  1. Ослабление настороженности врачей в от-ношении ОРЛ
  2. Недостаточное знание клиники ОРЛ
  3. Неполное обследование и лечение больных со стрептококковым тонзиллофарингитом
  4. Изменение вирулентности стрептококка ("ревматогенный" стрептококк)

Оказалось, что стрептококк способен к мутациям, а значит, смертельная опасность остается.

Комментариев: 0

Добавить комментарий