Осеннее обострение хронического гастрита

дата : 08-10-2019   /   Заболевания / Гастроэнтерология   /   просмотров: 758
  • 0
В осенний период против нас работает сразу несколько факторов. Это, первую очередь, резкая смена жизненных ритмов. Кроме того, меняется режим дня. После отпуска мы приступаем к работе, после каникул возвращаемся в школу или вуз. Кроме того, ухудшается погода, укорачивается световой день. В результате наша иммунная система осенью слабеет.


Хроническим гастритом называют воспалительное заболевание слизистой желудка. У больного человека нарушается нормальная работа желез слизистой оболочки, двигательная функция желудка и выработка секреции желудочного сока. У многих пациентов, которые чувствительны к изменениям погоды, бывают сезонные обострения хронического гастрита.

Внутренние факторы обострения


Основной причиной развития заболевания считают воздействие хеликобактерной инфекции. Последние исследования показали, что в 80% случаев именно она виновата в развитии хронических гастритов. Кроме того, эти коварные бактерии в 100% случаев способствуют развитию такого осложнения, как язвенная болезнь желудка.

Усугубляют ситуацию разные воспалительные, в том числе хронические процессы в организме. Например, кариес, тонзиллиты, бронхиты и другие болезни. Ослабляют иммунитет заболевания эндокринной системы - воспаления надпочечников, сахарный диабет. Ухудшает положение дел сердечно-сосудистая недостаточность, неправильный обмен веществ, ожирение, хроническая почечная недостаточность, другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Внешние факторы, которые приводят к обострению


Причина многих осенних обострений - обычное похолодание, из-за которого сжимаются кровеносные сосуды, что приводит к спазмам. При этом получается, что внутренние органы не получают полноценного питания. При хроническом гастрите при похолодании ухудшается секреция желудочного сока, что приводит к обострению.

Кроме того, на здоровье отрицательно сказывается нарушение ритма питания, торопливый прием пищи, некачественные продукты. Спровоцировать обострение может слишком холодная или горячая еда, острые или кислые блюда.

На выработку секреции желудочного сока плохо влияет многолетнее курение. Раздражает стенки желудка употребление крепких алкогольных напитков. Способствуют повреждению слизистой оболочки некоторые лекарственные препараты. Спровоцировать обострение заболевания могут неблагоприятные условия труда: пребывание в непроветриваемом помещении, наличие в воздухе вредных примесей.

Как быть при остром приступе гастрита


При хроническом гастрите могут быть разнообразные симптомы, которые связаны с нарушением процесса пищеварения: боли в брюшной полости, изжога, тошнота, горечь во рту, нарушение аппетита и стула.

При обострении хронического гастрита может возникнуть внезапный приступ острой боли. Врачи советуют при этом лечь на бок, согнув ноги в коленях и подтянув их к животу. В такой позе необходимо полежать в течение 15-30 минут. Это позволит расслабиться и уменьшить боль. Если с собой есть лекарства, назначенные врачом, то следует их принять.

Правила питания в период обострения


Опытные врачи-гастроэнтерологи объясняют, что больному, прежде всего, необходим строгий диетический режим, который зависит от фазы заболевания, секреторной функции желудка и общего состояния пациента.

Индивидуальная диета должна удовлетворить физиологическую потребность пациента в питании. В меню должны быть различные продукты, дающие необходимые витамины и минеральные вещества.

Мясо, птицу и рыбу в период обострения следует варить или готовить на пару. Полезны рассыпчатые каши из круп (кроме пшена и перловки), которые нужно варить на воде. Самая лучшая каша при гастрите - овсяная.

В рацион следует включать кисломолочные продукты: творог, сметану, неострый сыр. Употреблять цельное молоко нежелательно, его лучше использовать в блюдах как один из компонентов. Сливочное масло нужно ограничить до 30 г в день.

При гастрите можно включать в рацион помидоры, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту. В период обострения нужно исключить фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. 

Больным гастритом в период обострения рекомендуют пить компоты, муссы, кисели. Яблоки и груши лучше есть в печеном виде. Кислые сорта фруктов и ягод следует употреблять с осторожностью.  

Лечение хронического гастрита


Хронический гастрит лечится длительно, поэтому требует комплексного и систематического подхода. В период обострений нужен постельный режим. Кроме диетического питания назначаются лекарства. В курс лечения хронического гастрита входит комплекс лекарственных препаратов, который направлен на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения. Если при обследовании обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то по строгой схеме назначают антибактериальную терапию.

Комментариев: 0

Добавить комментарий