Урогенитальный кандидоз – индикатор проблем

дата : 08-05-2019   /   К - Заболевания / К - Акушерство и гинекология   /   просмотров: 29
  • 0
Болезнетворные свойства кандидозных грибов зависят от состояния организма, который является средой их обитания.  Считается, что возбудители кандидоза передаются половым путем. Предрасполагающий фактор в их активизации  -  применение антибиотиков, кортикостероидных  препаратов и гормональных контрацептивов, беременность. Кандидоз иногда называют молочницей.



Воспалительный процесс происходит не просто из-за наличия грибов рода Candida, а потому, что они начинают усиленно размножаться. Часто причина в том, что в результате каких-то инфекций, в том числе и скрытых,  в организме снижается иммунитет. Вот почему кандидоз может быть индикатором более серьезных заболеваний, поэтому  врачи всегда рекомендуют своим пациенткам обследование  и  детальную лабораторную диагностику. Нередко кандидоз бывает у больных гинекологического профиля. У многих женщин, больных кандидозом, выявляют еще и опухолевые и эндокринные заболевания, дисфункцию яичников. У мужчин кандидоз проявляется реже.

Симптомы кандидоза


У женщин часто встречается кандидозный вульвит и вульвовагинит. Больные жалуются на белые творожистые выделения, зуд и жжение, раздражение в области наружных половых органов. При половом акте ощущается болезненность во влагалище.  Бывают острая и хроническая формы кандидозного пиелоцистита. В пораженных почках наблюдаются множественные гранулематозные очаги, представляющие беловатые бугорки с некротическим распадом в центре. В анализе мочи – белок, кровь, большое количество кандидозных грибов.

У мужчин признаком урогенитального кандидоза является воспаление кожи головки полового члена, которое называется  баланитом.  Также бывает воспаление внутреннего листка крайней плоти – постит. Часто они проявляются вместе в виде баланопостита. Сначала у больных появляются зуд и жжение, затем болезненность. На коже головки и внутреннего листка крайней плоти появляется покраснение, отечность, серовато-белый налет, затем эрозии.  У мужчин может развиться кандидозный уретрит, который осложняется простатитом и  циститом.

Лечение и профилактика кандидоза


Ограниченный кандидоз лечат наружными средствами. Если он распространенный, то подключают общую терапию. Для того, чтобы получить хороший  эффект от лечения, необходимо применять общеукрепляющие средства, повышающие иммунитет. В случае сочетания кандидозной инфекции с другими венерическими заболеваниями применяют соответствующее лечение.  

Главное в профилактике кандидоза - осторожное применение  антибиотиков и гормональных контрацептивов.  Эти препараты должны назначаться исключительно врачом, если действительно имеются показания к их применению. Для профилактики молочницы при приеме антибиотиков одновременно следует назначать противогрибковые средства широкого спектра действия. Плохо  сказывается на микрофлоре влагалища частые спринцевания теплой водой. Чтобы защититься  от возможности заразиться молочницей и другими венерическими заболеваниями,  врачи советуют при половых контактах пользоваться  презервативами.

Комментариев: 0

Добавить комментарий