Первая менструация (менархе)

дата : 12-11-2019   /   Заболевания / Акушерство и гинекология   /   просмотров: 25
  • 0
Известно, что менструация наступает в результате взаимодействия в женском организме многих гормональных и биологически активных веществ, поступающих из мозга, надпочечников, яичников и, возможно, щитовидной железы. Примечательно, что в каждом конкретном случае время первой менструации (менархе) ученые точно предсказать не берутся — природа умеет хранить свои тайны! Однако они утверждают твердо, что существует определенная семейная предрасположенность в данном плане. Так, если у матери менструации начались рано, то, скорее всего, что и у дочери они начнутся рано. Подмечена определенная закономерность: в нашем веке менструации у девушек начинаются раньше, чем в прежние времена. Как правило, в одиннадцать лет, и чем раньше они начинаются, тем скорее заканчиваются.


Менструальный цикл, т.е. биологически важные, ритмически повторяющиеся изменения в организме половозрелой женщины имеют огромное значение — они подготавливают ее организм к беременности. Продолжительность менструального цикла различна, и у большинства женщин составляет 28 дней (4 недели), иногда, правда, она находится в пределах 21 дня (3-х недель), реже всего можно встретить женщин, цикл которых удлиняется до 30-50 дней. Будем помнить, что менструация означает не начало, а конец физиологических процессов, продолжающихся 3-4 недели, и свидетельствует об их затухании, о гибели неоплодотворенной яйцеклетки.

Итак, в первой половине цикла, когда вызревает яйцеклетка, яичником, в основном, вырабатывается эстроген, который называют также фолликулярным гормоном. Он оказывает на организм разностороннее, сложное действие.

В период полового созревания эстроген вызывает рост и развитие матки, влагалища, наружных половых органов, а также появление вторичных половых признаков.

В период половой зрелости эстроген, продуцируемый созревающими фолликулами, вызывает пролиферацию (размножение) клеток слизистой оболочки матки.

Эстроген повышает тонус мускулатуры матки, усиливает ее возбудимость и чувствительность к веществам, сокращающим матку.
Этот гормон способствует развитию и функционированию молочных желез, а также усиливает половое чувство.

Примерно на 14-й день цикла (напоминаем: первым днем считается первый день начала менструации) пузырек, или фолликул, содержащий яйцеклетку, лопается, и яйцеклетка оказывается в брюшной полости. Затем она очень быстро захватывается воронкообразным концом маточной трубы. При этом овуляция (т. е. созревание) яйцеклетки происходит поочередно то в одном, то в другом яичнике.

К середине цикла один из яичников выделяет яйцеклетку, внутренняя поверхность матки утолщается, однако если яйцеклетка не оплодотворена, то слой, выстилающий внутреннюю поверхность матки, отторгается и выходит наружу; это и есть менструация.

Комментариев: 0

Добавить комментарий