О плюсах и минусах использования внутриматочной спирали

дата : 19-11-2019   /   Заболевания / Акушерство и гинекология   /   просмотров: 28
  • 0
Всем женщинам известен такой метод контрацепции, как внутриматочная спираль. Однако далеко не каждая знает, что использование спирали имеет не только преимущества перед другими способами, но и существенные недостатки. О том, чем же хороша и чем плоха ВМС, и пойдет речь в статье.


Сперва постараемся выделить все плюсы этого способа предохранения.

Во-первых, поставить внутриматочную спираль - это быстро и просто. Врач осмотрит вас, сделает необходимые манипуляции, и вы на долгое время будете защищены от нежелательной беременности. К слову, защищать спираль начинает сразу же после установки. Обратная процедура такая же простая: любой доктор сможет легко извлечь спираль.

Во-вторых, цена. Оральные контрацептивы и другие гормональные препараты необходимо принимать постоянно, что в итоге выливается в ощутимые расходы. ВМС достаточно лишь один раз поставить и забыть о контрацепции на несколько лет.
В-третьих, спираль можно использовать и при кормлении грудью. Опять же, в отличие от некоторых оральных контрацептивов, она не влияет на количество и качество выделяемого молока.

Среди плюсов можно отметить и то, что ВМС совершенно не стесняет движений. Она не станет препятствием для занятий спортом, плаванием или сексом.

Пришло время поговорить и о недостатках использования спирали.

Прежде всего следует помнить, что внутриматочная спираль защищает исключительно от нежелательной беременности, но не от различных венерических заболеваний.

Напротив, вероятность заразиться увеличивается, так как из-за спирали матка все время немного приоткрыта. А если вы все же заразитесь, то болезнь чревата различными осложнениями. Также существует мнение, что ВМС может быть причиной воспаления в половых органах.

Иногда случается и такое, что и при использовании спирали защита не срабатывает. Это особенно опасно, так как существует немалый риск развития внематочной беременности.

По мнению американских гинекологов, внутриматочная спираль может стать причиной перфорации матки или даже бесплодия.
Принцип действия ВМС заключается в том, что она не позволяет оплодотворенной яйцеклетке проникнуть на слизистую матки. Ключевое слово - оплодотворенной, то есть уже содержащей в себе новую жизнь. В результате яйцеклетка погибает, из-за чего некоторые врачи отождествляют этот метод контрацепции с абортом.

Устанавливать ли себе внутриматочную спираль или нет, решать вам. Проконсультируйтесь с врачом.

Комментариев: 0

Добавить комментарий