Результаты исследований при рассеянном склерозе

дата : 05-08-2013   /   К - Заболевания / К - Неврология   /   просмотров: 2 301

Уже много лет специалисты обращают внимание на многочисленные патологоанатомические находки массивных отложений атомов железа и, как следствие, - атрофических изменений в мозговой ткани. Эти находки стали основанием для изучения причинно-следственных связей между данным установленным фактом и клиническими проявлениями рассеянного склероза и дисциркуляторной энцефалопатии неясного генеза. В связи с этим были введены термины «хроническая венозная цереброспинальная недостаточность» (ХВЦСН) и «синдром позвоночной вены», что характеризует различные нарушения венозного оттока по экстрацеребральным (внемозговым) венам, приводящих к венозному застою во внутричерепных сосудах и нарушению трофики (питания) головного и спинного мозга.

В одном исследовании рассеянного склероза (4 мужчины и 24 женщины), средний возраст которых составлял 33 года, без признаков генерализованного или сегментарного атеросклероза, изучали:

  • кровоток по интракраниальным венам с помощью МРТ-А / Г;
  • направления и параметры кровотока по перивентрикулярным венам с помощью УЗИ;
  • направления и параметры кровотока по позвоночным и яремным венам, а также в позвоночных сплетениях и патологических шунтах с помощью УЗИ.

У всех пациентов были выявлены следующие сонографические симптомы ХВЦСН:

  • патологический рефлюкс по глубоким венам мозга и венозным синусам;
  • отсутствие или ненормальное кровообращение по отводящим экстракраниальным позвоночным венам;
  • отличный от нормы (усиленный) кровоток по внутренним яремным венам;
  • рефлюксы по природным венозным шунтам, соединяющим глубокие венозные сплетения, церебральные вены и венозные синусы;
  • коллатеральная венозная циркуляция (открытие патологических шунтов, например, через транстемпоральное костное окно).

Были выявлены следующие МРТ признаки ХВЦСН:

  • патологический рефлюкс по венозным синусам твердой мозговой оболочки;
  • увеличение кровотока по внутренним яремным венам;
  • увеличение кровотока по позвоночным венам;
  • увеличение диаметра и емкости вен ствола и основания мозга;
  • увеличение диаметра и емкости паравертебральных венозных сплетений.

У всех больных были выявлены задержки оттока из яремных и спинальных вен и сплетений, и эти данные коррелировали с клиникой, подобной атеросклеротической энцефалопатии. Механизм возникновения морфологических изменений в ткани и клиника при рассеянном склерозе происходит так, как возникает трофическая язва при хронической венозной недостаточности (ХВН).

Была предложена гипотеза возникновения этих нарушений:

  1. В норме проявляется жесткое разделение между мозговой тканью и сосудами, это называется гематоэнцефалический барьер. При этом имеется соединение между эндотелиоцитами и высокоспециализированными нейронами. Эти соединения называют жесткими соединениями.
  2. В норме форменные элементы крови, такие как эритроциты или иммунные клетки, не могут проникать через этот барьер.
  3. Нарушение этого барьера может возникать вследствие многих факторов и особенно часто - при стазе в посткапиллярных венулах.
  4. Рефлюкс при венозном стазе открывает жесткие соединения, что вызывает экстравазальный выход эритроцитов.
  5. Повреждение гематоэнцефалического барьера вследствие венозного стаза приводит к появлению форменных элементов крови в мозговой ткани и возникновению аутоиммунной атаки на ткани головного и спинного мозга.
  6. Следствием этих патологических процессов на уровне венуломозгового барьера является разрушение мозговой ткани и ее гемосидероз, напоминающий патологическую гиперпигментацию кожных покровов голени при декомпенсированных формах ХВН.

В последнее время в мировой специальной литературе также появились единичные сообщения о взаимосвязи между аутоиммунными процессами мозга и нарушениями кровообращения в бассейне его сосудов. Таким образом, у больных рассеянным склерозом определено наличие проблем венозного оттока в цереброспинальном бассейне, что теоретически может вызвать проникновение в ткани мозга лимфоцитов, развитие аутоиммунного воспалительного процесса и появление клиники рассеянного склероза.

Пожилые люди наиболее часто страдают рассеяным склерозом и таким больным необходим постоянный уход. Можете ли вы создать дома условия для человека, нуждающегося в ежедневном наблюдении врача? Возможно, но это потребует больших финансовых затрат со стороны родных. Кроме того, всякий знает, как тяжело попасть к врачам-специалистам. Все эти проблемы можно решить при размещении в частном доме престарелых.

Специализированный пансионат приспособлен под нужды пожилых людей с учетом их возрастных и физических особенностей. В пансионате для пожилых людей существуют индивидуальные программы, направленные на восстановление опорно-двигательной системы, развитие мелкой моторики.

Комментариев: 0

Добавить комментарий