Стерилизация инструментов в стоматологии

дата : 15-11-2019   /   Заболевания / Стоматология   /   просмотров: 26
  • 0
Почти во всех областях стоматологии используется паровая стерилизация - она является неотъемлемой часть каждого лечебного процесса в стоматологических организациях.


Если рассматривать услуги стоматологической клиники с точки зрения обычного пациента, то для него главным показателем качество стоматологии будут внимание, компетентность, забота врача, безопасность и эффективная анестезия. Поэтому не маловажная часть в стоматологическом лечении, обеспечение его безопасности - а если быть точным инфекционная безопасность, которая в свою очередь зависит от стерильности инструментов. А как вы думаете, какой один из самых эффективных методов?

В наше современное время, век высоких достижений и технологий, самым эффективным методом стерилизации в современной стоматологии является паровой - когда стерилизация происходит с помощью насыщенного пара находящегося под избыточным давлением; или воздушный метод - с помощью сухого горячего воздуха. Как возможно многие стоматологи могли заметить, воздушные стерилизаторы более дешевые, чем паровые, однако это неспроста и у них имеется ряд существенных недостатков. Вот некоторые из них:

По своей структуре воздух не обладает высокими показателями теплопроводности, отсюда получаем что для того чтобы нагреть стерилизуемые изделия потребуется гораздо больше времени. Обычно полный цикл занимает до четырёх часов, против одного часа полного цикла при паровой стерилизации.

Из первого получается второй недостаток, так как требуется длительное воздействие горячего воздуха (температура при этом колеблется от 160-185 градусов, при требуемом времени 65-155 минут) на изделия, они становятся более хрупкими и значительно сокращается их срок службы. У паровой обработки наоборот происходит кратковременное воздействие паром (температура при этом держится в районе 125-130 градусов, со временем 7-20 минут) не оказывает не какого пагубного влияния на стерилизуемые изделия.

Следующим недостатком воздушного стерилизатора является то, что стерилизуемые изделия обрабатываются без упаковки, и очень проблематично сохранить их стерильность после выемки из стерилизатора. В паровых все предусмотрено, благодаря чему стерилизация может происходить, как упакованных изделий, так и не упакованных.

Так же возникают проблемы со стерилизацией медицинских инструментов с каналами и полостями, где эффективность достигается путём вакуумирования, иными словами получаются идеальные условия для попадания стерилизующего агента в недоступные места. Паровые стабилизаторы справляются с задачами такого уровня, а вот воздушные с ними не справятся.

Комментариев: 0

Добавить комментарий