Применение вытяжения в мануальной терапии

дата : 12-02-2016   /   Мануальная терапия
просмотров: 1 657

Применение вытяжения в мануальной терапии с использованием сухих тракций шейного и верхне-грудного отделов позвоночника при мышечно-фасциальных болевых синдромах различного происхождения

 

С.В. Лондон, Ю.А. Уколова, Г.Ю. Иванов, Пархалин В.П.

Медицинский центр  «Магус», Москва.

 

Контакты: 

+7 (916) 109-32-11 Сергей Валентинович Лондон

 

Резюме:

На основании клинических и практических наблюдений, данных литературы доказано, что применение лечебных воздействий в местах локализации болевого синдрома не всегда эффективно и оправдано с одной стороны, а  с другой,  получаемый эффект либо очень не стоек, либо происходит обострение, или вообще отсутствует.

 Одной из главных причин отсутствия или нестойкого лечебного эффекта являются наличие неустраненных нарушений дисфункций главных постуральных проприоцептивных входов, которые развивают и поддерживают эти нарушения. 

Разработан и предложен следующий алгоритм действий,  состоящий из следующих этапов::

 -  общий осмотр, неврологический осмотр, тестирование исходно слабых мышц,  инструментальная  диагностика (ОАК, ОАМ, КТ, МРТ, УЗДГ бца, как до применения   «сухих» не только вертикальных, но  и горизонтальных  тракций, так и после завершения лечебного воздействия).

Получение данной объективной информации позволяет выбирать   в клинической практике наиболее эффективную тактику лечения, а так же отслеживать  динамику состояния в процессе лечебных мероприятий.

 

Ключевые слова: головные боли, боли в шее, верхнем плечевом поясе, в верхних конечностях,  головокружения не системного происхождения,  болевые мышечные, фасциальные  синдромы.

 

Введение:

Современный мир с его нестабильностью и неустойчивостью в завтрашнем дне,  огромные  мегаполисы, где ритм жизни стал все больше походить на передвижение в  сверхзвуковом истребителе, вынужденные многочасовые нагрузки,  вынужденные  положения тела  за компьютером, транспорте, профессиональные и эмоциональные перегрузки в последние годы,  стали занимать одно из первых мест в  формировании и развитии заболеваний позвоночника и мягких тканей.

Совсем не  давно в медицинском сообществе сформировалось мнение, что (МФБС) мышечно – фациальный болевой синдром  является следствием  функциональных биомеханических нарушений локомоторной системы:  Васильева Л.Ф, 1999.,  Янда В, Левит К 1994 г.,   Иваничев Г, 1997.,  Симонс Д 2002 г ., Вольтер Д 2003 г ., и другие.

Общеизвестно, что мышечно – фасциальная  система является частью постуральной системы, основной задачей которой является – поддержание  вертикальной позы человека в условиях разнообразных движений  головы, рук, туловища, ног.   

 

 

Цель исследования:

Целью исследования  является определение потенциальной эффективности «сухих» тракций (вытяжение) шейного и верхнее грудного отделов позвоночника при  помощью гравитационного стола для вытяжения и специального блочного устройства,  петли Глиссона, которая одевается на пациента с лицевой части  черепа и другой частью перекидывается через блок, на который вывешивается отягощение .

 

 

Объект исследования:

Из числа пациентов поступивших на лечение  в медицинский центр методом случайной выборки была сформирована группа из 5 женщин и 5 мужчин (10 человек), возрастной ценз  которых в среднем составлял от  27 до  80 лет с диагнозом Цефалобрахиалгия, артропатии неясного генеза, ВБН,  НЦД, гипертензия 1 ст, атеросклероз сосудов головного мозга,  диагнозы,  которые были установлены и подтверждены инструментально и зарегистрированы документально.  Давность заболевания от момента начала заболевания до момента обращения в среднем составляла от 4 месяцев до 2 лет и более. До обращения в МЦ пациенты принимали классическую лекарственную терапию, физиотерапию, санаторно – курортное лечение, динамическое наблюдение, эффект от которой был незначительным или кратковременным.

 

  Методы исследования:

 

  1. Документальное подтверждение диагноза;
  2. Длительность заболевания;
  3. Продолжительность болевого синдрома при тех или иных заболеваниях;
  4. Отсутствие  или нестойкий полученный лечебный эффект от проведенной терапии не менее 1 месяца.
  5. Всем пациентам до лечения проводились: ОАК, ОАМ, КТ (МРТ) шейного, грудного отделов позвоночника,  УЗДГ (бца), ТКДГ транскраниальных сосудов;
  6. Были определены показания и противопоказания к проведению лечения при помощи «сухого вытяжения шейного и верхне -  грудного отделов позвоночника;
  7. Во время проведения процедуры со всеми участниками исследования поддерживался  стандартный контакт для получения обратной связи.

 

 Алгоритм проведения процедуры: 

Процедура «Сухого вытяжения» шейного и верхне грудного отделов позвоночника проводилась при активном участии самого пациента, так как подразумевает активное участие  пациента и врача.

Проведение процедуры  проводится при помощи стола с гравитационным эффектом и кронштейна с блоковым устройством как из положения, лежа на спине, так  и из положения, сидя.

 Во время процедуры пациент мягко  плавно производит движения в (ШОП) только в том направлении, которое указывается врачом.

Перед тем, как приступить к процедуре вытяжения  пациенту проводились: 

- Контроль АД, PS, ЧСС;

- предварительный массаж воротниковой зоны;

- ПИРМ  верхней апертуры рудной клетки, диафрагмы, левого и правого куполов плевры по необходимости, грудино -  ключично - сосцевидной мышцы, лестничных мышц, флексоров и экстензоров мышц шейного отдела, трапециевидных мышц, надостных и др.

Процедура предполагает участие двух человек, самого пациента и врача.

Время вытяжения  и вес отягощения, при помощи которого используются (сухие тракций), устанавливается индивидуально и зависит от:

- анамнеза заболеваний;

- возраста;

- сопутствующих заболеваний;

- массы тела;

- АД, состояния ССС на момент проведения процедуры;

- наличия противопоказаний.

 Техническое исполнение процедуры: 

Исполнение процедуры: пациент находится в положении лежа на спине, где ножной конец фиксируется при помощи гравитационных манжет, а на голову одевается петля Глиссона, которая перекидывается через блочное устройство, на конце которого и размещается необходимое отягощение. 

Процедура вытяжения  выполняется медленно, плавно,  где  постепенно объем движений в заблокированном ПДС  увеличивается, иногда при восстановлении подвижности в ПДС можно услышать специфический акустический феномен (щелчок), что определяется как устранение ФБ.

По окончании процедуры пациента просят оставаться в положении лежа 3 – 5 минут во избежания перепада АД, PS, дыхания усиления головных болей и головокружений.

Заканчивается процедура вытяжения фиксацией мягким воротником Шанца, который пациент носит в течение дня и снимает его на ночь.
Воротник Шанца носят ежедневно вплоть до следующей процедуры.

Количество процедур для вытяжения индивидуально, но в среднем нами выведена средняя статистическая величина от 5 до 8 сеансов.

По окончании курса тракционного лечения пациенту назначались специальные корригирующие мягкие упражнения статического характера ,  для закрепления  полученного эффекта.

Через 3 недели после  проведенного воздействия мы повторяли контрольные  исследования:

- общий осмотр: опрос, замер АД, PS, ЧСС

- неврологический осмотр;

- КТ (МРТ) ШОП – ГОП;

- УЗДГ (бца).

 

 

 

Результаты лечения представлены в таблице (за основу исследований принимались:

индивидуальные жалобы, данные УЗДГ до и после лечения)

 

 

Число

пациентов

 

 

10 из них:

 

5 женщин,

5 мужчин

 

 

Ж. 49лет

 

 

 

 

 

 

Время,  используемое для вытяжения ПДС

шейного и верхне грудного отделов позвоночника:  3 – 5 -7 -10 минут, которое, увеличивалось постепенно от процедуры к процедуре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До лечения

 

S     D

Во время лечения

 

S      D

После лечения

 

S        D

Состояние в динамике

 

 

ПАЛ – 19

ПАП -  19

ПАЛ -  40

ПАЛ -  40

 

22 -  22

22 -  22

30 -  30

30 -  30

0  -     0

0  -     0

8  -     8

8  -     8

 

 

По сравнению с данными до лечения, отмечено улучшение вертебрального кровотока, исчезновение  асимметрии кровотока.

м.  37 лет

СМАЛ 15

СМАП 15

ГАЛ     44

ГАП     44

 

17  -   17

17  -   17

28  -   28

28  -   28

 

 

10  -  10

10  -  10

20  -  20

20  -  20

 

 

По  сравнению с данными до лечения, отмечено улучшение показателей ЛСК в бассейне ГА, исчезновение асимметрий в системе ПА, СА.

ж.     59

ПАЛ    50 ПАП    50

ГАЛ     25

ГАП     25

32 – 32

32 -  32

21 -  22

21 -  22

14 – 14

14 – 14

3 – 3

3 – 3

Улучшение показателей ЛСК в системе ПА на обоих уровнях, устранена ВБН

ж .     89

ПАЛ    47

ПАП    47

ГАЛ     28

ГАП     28 

28   -  28

28   -  28

22   -  22

22   -  22

0  -   0

0  -   0

7  -   7

7  -   7

Улучшение показателей гемодинамики соединительных артерий головного мозга.

 

 Заключение:

 В результате проведенного курса терапии, на основании полученных результатов в ограниченной выборке мы пришли к следующим выводам:

- купировались головные боли,

- уменьшались головокружения, а в некоторых случаях исчезали полностью;

- устранялись боли в шейном и грудном отделах  позвоночника, улучшались функции   верхних конечностей, устранялись парестезии в пальцах кистей рук;

- улучшалось зрение, слух, уменьшались шум и гул в ушах

Предложенный нами подход показал хорошую эффективность  при лечении различного рода цефалгий, брахиалгий, НЦД, вертиго, болевых мышечно фасциальных синдромах, корешковых нарушений.

Считаем данный подход  интересным и работа в этом направлении нами  будет продолжена.

ЛИТЕРАТУРА:
Васильева Л.Ф. Функциональные блоки суставов позвоночника и конечностей 1999г. - 160 стр;ОАО "Новокузнецкий полиграф комбинат"
Гранит Р Основы регуляции движений 1973 г М.: Мир -340 стр; 
Чеченин А.Г. Нейромышечные методики в комплексном лечении неврологических синдромов остеохондроза позвоночника. Новокузнецк, 1996 г - 200 стр.
Коган О.Г, Шмидт И.Р,, Васильева Л.Ф., Визуальная диагностика неоптимальной статики и динамики // Ман. мед -1986 г -№ 3 стр 85 - 92
Жуков Е.К. Очерки по нервно -мышечной физиологии- Л., Лениздат, 1969 г - 287 стр
Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движения и физиологической активности. М., Биомедгиз 1947.- 420 стр.
Каптелин А.Ф. Гидрокинезотерапия в ортопедии и травматологии. М. Медицина., 1986 г - 220 стр.
П.- Мари Гаже, Б Вебер Регуляция и нарушения равновесия тела человека Постурология 2008 г Издательский дом СПбМАПО 314 стр.
D. Simons Miofascial Pain 2004 г., 245 стр. 

  • 100

Комментариев: 0

Добавить комментарий