Височнонижнечелюстной сустав

дата : 30-08-2016   /   Мануальная терапия
просмотров: 629
Височнонижнечелюстной сустав (ВНЧС) единственный парный, объединенный с нижней челюстью. Правый и левый сустав могут иметь только совместные, хотя и не обязательно, одинаковые движения.
 
Сустав состоит из головки эллипсоидной формы, располагающейся на мыщелковом отростке нижней челюсти и нижнечелюстной ямки височной кости. К особенностям строения височно-нижнечелюстного сустава у человека относится наличие внутрисуставного диска, который делит сустав на два этажа. Суставной диск движется вместе с головкой нижней челюсти и амортизирует жевательное давление. К диску прикрепляется верхняя головка латеральной крыловидной мышцы. Нижняя головка этой мышцы прикрепляется к мыщелковому отростку. Этим объясняется синхронное перемещение диска и головки.
Сустав охвачен капсулой, которая широка, свободна и конусообразна. Она подкрепляется связками.
Внутрисуставной диск имеет вид выпукло-вогнутой овальной пластинки из плотной фиброзной соединительной ткани, похожей на хрящ и содержащей хрящевые клетки.
В височпонижнечелюстном суставе осуществляются сложные движения, направленные на осуществление жевания, речи, глотания и др. Жевательными мышцами называются те, которые, прикрепляясь на нижней челюсти, перемещают ее со значительной силой.
Жевание и глотание осуществляется в результате движения нижней челюсти при контакте зубов. Другие функции полости рта, например, речь и др. осуществляются при движении нижней челюсти без контакта зубов.
                                                

Современные подходы в  лечении  ВНЧС



Ортопедическое лечение ВНЧС – современный метод стоматологии, который  восстанавливает функцию височно-нижнечелюстного сустава, при помощи
современных технологий и методов лечения зубочелюстной системы.
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) - встречаются у 67% пациентов, обращающихся к стоматологу. Реабилитация пациентов с заболеваниями ВНЧС является одной из наиболее актуальных и сложных проблем стоматологии вообще и ортопедической стоматологии в частности. Ранняя диагностика дисфункциональных состояний ВНЧС позволяет избежать необходимости хирургического вмешательства и добиться положительных результатов лечения консервативными комплексными ортопедическими методами.
В последние годы, благодаря развитию медицинской техники и аппаратуры, внедрение в медицинскую практику астроскопа, компьютерного томографа и других инструментов, появились возможности на ранних стадиях заболевания не только определять деструктивные и деформирующие процессы в костной ткани, но и выявлять патологические состояния суставного диска и связочно - капсулярного аппарата сустава.
Зачастую именно они и являются главной причиной дисфункциональных состояний ВНЧС внутридисковой  патологии ВНЧС.
Однако и в настоящее время вызывает определенные трудности. На данный момент не существует современной общепринятой классификации патологических состояний ВНЧС.
 
Особенно много противоречий и несоответствия в разделе дисфункциональных состояний. Существует распространенное ошибочное мнение о нецелесообразности выделения дискового синдрома в отдельную нозологическую единицу, аргументированная стадийностью процесса: дислокация диска - нарушение трофики - артроз. На современном этапе развития диагностических и лечебных технологий сложно согласиться с таким подходом, поскольку детальной дифференциальной диагностики нуждаются не только дисковая патология с другими заболеваниями, но и ее разновидности между собой, что необходимо для этио патогенетического лечения.

Современные методы исследований посвящены детальной дифференциальной диагностики дисфункций ВНЧС, особенно внутрисуставной дисковой патологии. Точно установленный морфофункциональный диагноз позволяет локализовать развитие патологического процесса на начальной стадии ортопедическими методами и предотвратить развитие грубых морфологических изменений в суставе, а также избежать необходимости хирургического вмешательства.
При отсутствии четкой дифференциальной диагностики дисковой патологии ВНЧС и понимание механизма ее развития симптоматическое лечение не только неэффективно, но может принести значительный вред, углубляя патологию. Компьютерная томография и особенно ядерно-магнитная рентгенография (ЯМР) является неоценимым источником объективной информации для диагностики и изучения дисковой патологии.
Учитывая закономерности проявления клинических симптомов и установленную их корреляцию с рентгенологической картиной и иннервацией ВНЧС,  возможна постановка диагноза под контролем эффективности начального этапа лечения и без результатов компьютерной томографии, если нет возможности для ее проведения. Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что вопрос дифференциальной диагностики является решающим для правильного выбора лечения и профилактики осложнений и в большинстве случаев может быть решен без сложных дорогостоящих диагностических технологий, безусловно, при соответствующей компетенции стоматологов - ортопедов.
 

Костные структуры височно-нижнечелюстного сустава.


         

АНАТОМИЯ:

Соединяет головку нижней челюсти и нижнечелюстную ямку височной кости.
Связки:
1. суставной диск разделяет сустав на  2 отдела
2. Латеральная связка
3. медиальная связка
4. верхняя синовиальная мембрана
5. нижняя синовиальная мембрана
6. клиновидно – нижнечелюстная связка
7. шилонижнечелюстная связка
8. крыловидно остистая связка
9. шилоподъязычная связка.
 
КОМПОНЕНТЫ СУСТАВА: КАПСУЛА, СУСТАВНОЙ ХРЯЩ, СВЯЗКИ
Ассоциированные мышцы:
- грудинно ключично сосцевидная мышца с противоположной стороны;
- трапециевидная (верхняя порция) – с одноименной стороны;
АССОЦИИРОВАННЫЙ СУСТАВ:
- подвздошнокрестцовый с противоположной стороны ;
 
 

Исследование сустава

Для дифференциальной диагностики преобладающих патобиомеханических нарушений возникновения дисфункции ВНЧС  помимо общеизвестной инструментальной диагностики,  санации полости рта, осмотра стоматологами,  должно обязательно включаться  ЭМГ исследование жевательных мышц  и использование пальпации сустава и периартикулярных тканей по следующему алгоритму:
1.    пальпацию начинали с верхнего полюса ВНЧС в проекции суставной головки : пациенту предлагали открыть рот так, чтобы расстояние между резцами было = около 10 мм. Болезненность в точке суставной головки (назовем ее точкой 1) при пальпации, указывает  о наличии внутрисуставных нарушений.
2.    Затем палец продвигали к переднему полюсу  ВНЧС  и пальпировали в проекции латеральной крыловидной мышцы (точке 2). Наличие болезненности в этой точке указывало на дисфункцию мышечного типа.
3.    Далее палец перемещали ниже , в область проекции клиновидно – нижнечелюстной связки  (это уже точка 3), для того чтобы определить повреждение связочного аппарата.
4.    Далее проводился достаточно известный тест с валиком по P. H. Dupas (2005). состоящий из следующих действий:
1.  Ватный валик, размещенный между резцами, разобщает челюсти, приводит к подъему мыщелка нижней челюсти, и увеличению давления, что вызывает боль при наличии неправильной позиции диска;
2.  Если диск смещен вперед, то суставная головка расположена  на задисковых связках, а так  как  в этой области обильное кровоснабжение и иннервация, то в результате такого сильного давления, и возникает боль, чего в норме быть не должно.
3.  Далее ватный валик помещают между группой  жевательных зубов, боль возникает на той стороне, где размещен валик, что указывает на дисфункции ВНЧС  мышечного типа.
4.  И наоборот, если боль при таком размещении валика в таком же положении уменьшается, то это указывает на внутрисуставной тип дисфункции ВНЧС.
5.  ЭМГ исследование жевательных мышц (Симонс Д.Г., Тревелл Д.Г.), при дисфункции ВНЧС имеет  важное значение для дифференциальной диагностики причин дисфункции ВНЧС и установления типа преобладающих патобиомеханических нарушений (мышечные, связочно - капсульные,  внутрисуставные).

ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИИ ДИСФУНКЦИИ НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА:

Предлагаемые методы для коррекции нарушений ВНЧС:
-  Прикладная кинезиология;
-  Остеопатическая коррекция;
-  Мануальная терапия;
-  Внутренняя реедукация мышц.
 
КАПСУЛА -  тракция (направление провоцирующего движения).
 
ХРЯЩ  -  (компрессия, краниальное давление на угол челюсти во время открывания рта).
 
СВЯЗКИ – угловые движения, мобилизация в направлении ослабляющим мышцу индикатор.

  • 0

Комментариев: 0

Добавить комментарий