ТВЕРДАЯ МОЗГОВАЯ ОБОЛОЧКА

дата : 22-03-2017   /   Мануальная терапия
просмотров: 769
ТВЕРДАЯ МОЗГОВАЯ ОБОЛОЧКА
Остеопатия рассматривает человека как трехмерное единство мышечно - скелетно - фасциальной, нейровегетативной и нейропсихической систем. Это единство постоянно приспосабливается к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Человеку постоянно приходится преодолевать все трудности, которые встречаются на его жизненном пути. Процессы адаптации и компенсации осуществляются при помощи этих трехмерных механизмов.
 
У человека имеются внешние и внутренние стимулы.
К внешним стимулам относятся: атмосферные барометрические условия, высота над уровнем моря, температура окружающей среды, климатические условия, освещенность искусственная или естественная, слабая или сильная инсоляция, электромагнитный спектр, частота светового освещения, частота звуковых сигналов, магнитное поле, эмоции (радость, смех, горе).
К внутренним стимулам относятся: химические - кислород, углекислый газ, метаболиты (натрий и калий), гормональные, механические - вытяжение, давление, наполнение и растягивание полых и внутренних органов (артерий, вен, кишечника, мочевого пузыря и т п.). Этим физиологическим стимулам соответствует физиологическая реакция нормотонии, которая основывается на изменении симпатической и парасимпатической активности.
Одна из основных функций организма адаптация к физиологичесим стрессорам.
Под стрессором понимают внешнюю или внутреннюю стимуляцию, значительно превосходящую возможности организма.
Понятие физиологического стресса подрозумевает сильную стрессовую реакцию которая возвращается к норме спонтанно после прекращения раздражителя.
Когда же физиологические стрессоры приобретают еще большую интенсивность и частоту, в таком случае они становятся патогенными. Реакция организма в таком случае, это реакция тревоги и борьбы против агрессора. Общеизвестно, что термин "стресс" от англ. stress - напряжение, впервые был предложен канадским биологом Г. Селье, который определил его как "любую длительную органическую и психическую модификацию организма против достаточно сильной агрессии". Постоянный стресс представляет собой открытые ворота, для состояния декомпенсации и развитию органических заболеваний.
Любое нарушение структуры имеет свои последствия - изменение функции, которые приводят в последствии к вторичным изменениям структуры, в результате чего образуется порочный круг, требующий необходимости в компенсации,которая запускает механизм добавочных или накладывающихся повреждений. Как следствие возникают патогенные стрессоры внешнего или внутреннего воздействия приводящие к органической патологии, порог интенсивности которого намного превышает порог физиологических возможностей организма, агрессивного характера, что делает затруднительным или почти невозможным возвращение к нормальному состоянию.
 
Патогенные импульсы можно разделить на две категории, которые соответствуют трем параметрам тела:
  • внешние патогенные стрессоры по отношению к телу (действие окружающей среды) - физическая и психическая травма, инфекции;
  • внутренние патогенные стрессоры ( внутри тела) возникающие во внутренней среде организма - психическая, мышечно - скелетная, висцеральная, нейровегетативная нервные системы.
 
Остеопатическое нарушение имеет три измерения:
1. Механическое - нарушает равновесие мышечно - скелетно - фасциальной структуры и через это воздействует на равновесие тела в пространстве, характеризуется четырьмя параметрами:
  • мышечным;
  • суставным;
  • фасциальным;
  • нервным.
2. Нейровегетативное: действует на внутреннюю среду организма не только через дисбаланс нервной функции и нервной структуры, но и через изменение внутренней среды. Имеет 4 параметра:
  • висцеральный;
  • нервный;
  • фасциальный;
  • флюидический (кровь, спинномозговая жидкость, лимфа).   
3. Психическое: воздействует на структуру и на внутреннюю среду организма. Имеет 2 параметра:
  • соматопсихический (соматические нарушения индуцируют психические расстройства)
  • и психические; - психосоматический.
 
Различают несколько основных причин, уменьшающих сопротивление организма, как системы и появление слабой зон:
  • воздействие гравитации;
  • физический стресс;
  • эмоциональный стресс;
  • общий нейровегетативный гипертонус.
 
Остеопатические нарушения имеют различные последствия как на клеточном уровне, так и в организме в целом. К ним относятся:
  • тканевые нарушения: возникновение гиперемии, отека, геморрагий, коагуляции, ишемии, фиброза;
  • метаметрические нарушения: изменения мышечного и нейровегетативного тонуса, кровообращения, нарушение функций внутренних органов, кожи;
  • региональные нарушения: изменения структур организма, ( в том числе фасций ), нейровегетативной системы, кровообращения, появления болей;
  • общие последствия: нарушение структур организма, равновесия тела, нейровегетативной системы, гомеостаза, психики.
В результате как повышенная так и пониженная активность сегмента будет немедленно сказываться на уровне тканевой структуры и внутренней среды.
 
Итак,
  •  на уровне коры головного мозга: психосоматические импульсы активируют нервные центры, в частности нейровегетативные с гормональной реакцией, автоматически реализующиеся на уровне клетки; 
  • на уровне двигательного нерва: мембрана аксона пропускает больше ионов натрия и калия. Она деполяризуется и благоприятствует постоянному переходу импульса, что ведет к нервной возбудимости с увеличением тонуса постуральных мышечных волокон;
  • на уровне нейровегетативного нерва: достигается повышение тонуса мышечных висцеральных волокон в конкретном висцеротоме;
  • на уровне ортосимпатического артериолярного сплетения: возникает повышение тонуса на уровне нерва - вазорум, с вазоконстрикцией артериол, в результате чего на капиллярном уровне это ведет к ишемии со снижением обмена и увеличением содержания продуктов распада в клетке и в межклеточной жидкости;
  • на уровне фасции: фасциальный стресс реализуется через реакцию напряжения, при этом развивается физиологическое состояние фасций с нарушением обменных процессов между внутренней средой и клеткой, замедление циркуляции ионов натрия увеличивает нервную возбудимость и так далее;
  • на уровне кожи: артериолярная вазоконстрикция ведет к уменьшению тканевого обмена и, как следствие к изменению физиологических экскреторных функций кожи. Этим феноменом можно объяснить некоторые экземы, зуд, дерматиты.
 
Основная цель остеопатического лечения - восстановление нейровегетативной системы, которое впоследствии даст возможность организму самоизлечиться. Но для запуска механизма самоизлечения необходимо освободить его от структуральных и миофасциальных ограничений, что достигается путем нормализации кровообращения и микроциркуляции, регуляции баланса симпатической и парасимпатической систем.
 

Твердая мозговая оболочка

Анатомия мембранной системы ТМО

Мозг по консистенции мягкий и желеобразный, а консистенция спинальных связок более плотная.  Оболочки, позвоночный столб, череп совместно с сопутствующими связками защищают мозг от механических воздействий. Оболочки состоят из ТМО, являющиеся толстым внешним слоем и более хрупких, сосудистой и тонкой оболочек. Тонкая оболочка плотно прилегает к головному и спинному мозгу. Тонкая и сосудистая оболочки образуют субарахноидальное пространство, которое заполнено цереброспинальной жидкостью. Твердая мозговая оболочка и цереброспинальная жидкость обеспечивает основную поддержку и защиту головного и спинного мозга. Краниальная твердая мозговая оболочка прикрепляется к пери осту, выстилая внутреннюю поверхность черепа. Периост внутренней поверхности переходит в периост внешней поверхности черепа на границе с большим затылочным отверстием и отверстиями для нервов и кровеносных сосудов. Краниальная твердая мозговая оболочка - это прочный слой коллагеновой связующей ткани, пронизанная нервными окончаниями и сосудами.

Твердая мозговая оболочка

Спинальная твердая мозговая оболочка представляет собой трубу,пронизанную корешками спинальных нервов, которая протягивается от большого затылочного отверстия, до второго сакрального сегмента. Спинальная твердая мозговая оболочка отделяется от стенки спинального канала эпидуральным пространством, в которой расположены жировые ткани, венозные сплетения и цереброспинальная жидкость. Спинальная твердая мозговая оболочка также интенсивно инервированна и содержит много сосудов ( детальное описание можно найти у Barr i Kiernana). Достаточно сказать, что краниальная и спинальная твердые мозговые оболочки богато иннервированы, при этом даже небольшое искривление ТМО иррадиирует в цнс и сопровождается соответствующей мышечной реакцией.

Нормальное движение мембранной системы ТМО

Движения головы и позвоночника вызывают физиологические изменения в натяжении ТМО, окружающей головной и спинной мозг. Эти изменения происходят из -за пластичности нервной ткани, позвоночный столб изменяет длину и форму при нормальных движениях. ТМО складывается и растягивается как гармошка между позвонками , что обеспечивает свободные движения нервной ткани. Если ограничения мягких тканей или костные деформации мешают нормальным движениям ТМО, то нарушается нормальная подвижность нервной ткани. И наоборот, сокращенная ТМО допускает нличие и существование значительных костных деформаций без травматизации нервных корешков. В результате, даже в случае имеющихся аномалий неврологические изменения, могут быть минимальны и при минимальных костных нарушениях могут быть большие неврологические нарушения. В действительности имеются существенные различия в мобильности передних и задних поверхностей ТМО цервикального и поясничного отделов , что подтверждается анатомическим строение. Специалистам известно, что дорзальная часть ТМО - не эластичная мембрана, двигается, складывалась в виде гармошки, в то время как вентральная часть ТМО прикрепляется к задней поверхности тел позвонков и фиксируется нервными окончаниями. Когда человек поворачивает голову в сторону (ротация), цервикальный канал сужается, в то время как 1 шейный позвонок совместно с ТМО смещается латерально. Спинномозговое отверстие при складывании ТМО становится меньше. Поэтому если ТМО будет укорочена минимальной дисковой протрузией или костной аномалией, то это обязательно с провоцирует боль и её дистанцию. У здорового человека наклон головы (флексия) в норме увеличивает натяжение ТМО, у больного это вызовет боль. При максимальном сгибании головы

  • 100

Комментариев: 0

Добавить комментарий