Мануальная терапия. Показания и противопоказания

дата : 23-09-2016   /   Мануальная терапия
просмотров: 845

В мануальной терапии показания для ее применения рассматриваются не на основе причины заболевания, а на основе того, как развивалось заболевание (т. е. патогенеза), когда установлено, что в клинической картине заболевания присутствует вертеброгенный фактор и функциональная блокада, т. е. ограничение подвижности не органического, а функционального характера, в пределах нормальной физиологической функции сустава [Белова А.Н. 1991; Ситель А. Б., Тетерина Е.Б., 1991; Solinger A., 1996; Gal J.et al, 1997].

Показанием к использованию мануальной терапии является ограничение пассивной подвижности в пределах нормальной физиологической функции сустава — функциональная блокада.
Для основных показаний к применению мануальной терапии из комплекса симптомов, имеющих четко очерченный круг этиологических факторов, патогенез и, следовательно, нозологическую самостоятельность, выделены дискогенная, вертебральнобазилярная и сколиотическая болезни.
Мануальному терапевту необходимо четко знать те нозологические  формы заболеваний, при которых мануальную терапию использовать нельзя.

Абсолютные противопоказания к применению мануальной терапии следующие: 

1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.
2.  Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).
3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
6. Состояние после операций на позвоночнике.
7. Болезнь Бехтерева.
8. Осколки секвестрированной грыжи (в результате травмы).
9. Дисковые миелопатии.
10. Любые факторы, вызывающие резкое расслабление сосудов с лавинообразным увеличением проницаемости сосудистой стенки и, как следствие, ведущие к возможности геморрагического пропитывания мозга (инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст.).
11. Острые  заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венечного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острое воспаление, инфекции и др.).

К относительным противопоказаниям относятся следующие нозологические формы и состояния: 
1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза позвоночника   в острой стадии.
2. Нестабильность позвоночных сегментов III ст. (спондилолистез более 1/з   к нижележащему позвонку,  спондилолизный спондилолистез).
3. Выраженные аномалии развития (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмболизация).
4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз).
5.  Консолидированные переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем б месяцев).
6.  Артрозы III—IV степени.
7.  Врожденные аномалии развития.
8.  Интеркуррентные заболевания.
9.  Беременность свыше 12 нед.
10. Пожилой возраст старше 65 лет (остеопороз костей).

При отборе больных на мануальную терапию необходимо, прежде всего, опираться на клинические проявления заболевания, четко собирать данные анамнеза, особенно о перенесенных травмах (в том числе и перинатальных), учитывать сопутствующие заболевания. Но основным критерием успешного применения мануальной терапии являются рентгенологические данные, МРТ.

А. Б. Ситель. Мануальная терапия. Руководство для врачей– М. «Русь» «Издатцентр», 1998.

Осложнения мануальной терапии 
Показания в мануальной терапии определяются исполнителем лечебных приемов от самых широких до абсолютно противопоказанных, а не сущностью патологического процесса. Вдумчивый врач с «умными» руками при самой грубой органической патологии локомоторной системы определит перечень возможных лечебных приемов для облегчения состояния больного путем устранения функциональной патологии, тогда как врач с противоположными качествами способен при простой клинической ситуации вызвать самые серьезные осложнения.

Осложнения ятрогенного (приченненого врачем вреда) характера в основном происходят вследствие неточной оценки существа патологического процесса и применения неадекватных технических приемов в конкретной ситуации. Недообследованные в клиническом отношении больные, отсутствие рентгенограмм и общеклинических данных ставят врача в затруднительное положение. Дефицит информации способен лишь активизировать фантазии, а не анализ конкретных фактов. Очевидно, что заблуждение в диагнозе сопровождается заблуждением в лечении Набор стандартных лечебных приемов, имеющихся у дилетанта, массажиста и применяемых по отношению к любой клинической ситуации обречен на осложнения, порой очень серьезные.

При заболеваний внутренних органов (висцеро-вертебральные синдромы), формирующихся как рефлекторные синдромы и приобретающих видимость самостоятельного. В сознании пациента эти новые ощущения проецируются как обострение основного. Устранение вторичных вертебральных синдромов, как часто бывает с пациентом (к сожалению и с врачом), создает у него иллюзию излечения от основного заболевания методами мануальной терапии. Поэтому очень важно, чтобы причинно-следственные отношения, легко устанавливаемые формально-логическим путем, имели в основе патогенетическую связь. Решение этой задачи позволит избежать ошибок не только в установлении верного диагноза, но и в построении схемы лечения и ее исполнени. 

  • 0

Комментариев: 0

Добавить комментарий