Клинический случай 05.04.2016

дата : 23-08-2016   /   Мануальная терапия / С.В.Лондон клин.случаи
просмотров: 330
Пациент  Д. 60 лет, пол мужской. 
Дата приема: апрель 2016 г.  АД 150/90 мм. рт. ст; ЧСС 88 уд в минуту.

Жалобы:

на боли и ограничение подвижности в коленных и тазобедренных суставах, ограничение и затруднение передвижения.. При осмотре и тестировании выявлены ограничения активно - пассивных движений в коленных суставах и тазобедренных, боли усиливаются при движении. При попытке самостоятельно снять с себя одежду болевой компонент нарастал как в коленных, так и в тазобедренных суставах. 

Анамнез:

Боли в суставах (коленных и тазобедренных)  беспокоят в течение 3 лет по нарастающей. За последний год появилось резкое ограничение движения в коленных и тазобедренных суставах. АГ 2 ст в течение 5 лет,  Язва желудка от 2000г в ремиссии. Наблюдается  ревматологом в поликлинике по месту жительства.

Объективно: 

Передвигается самостоятельно при помощи дополнительной опоры на трость, ограниченно на время и расстояние, прихрамывает на правую ногу. 
Оба коленных сустава не деформированы, обычной формы, кожные покровы над ними не изменены, визуально определяется отечность правого коленного  
сустава, функция сгибания нарушена и = 130 градусам,функция  разгибания = 140 градусам. Связочный аппарат стабилен.
Движения в тазобедренных суставах ограниченны из за боли в сторону сгибания, разгибания, отведения супинации. При пальпации болезненность в обоих к/с больше в правом по медиальной поверхности  т/б суставов с двух сторон и большого вертела обоих тазобедренных суставов.
Представлены рентгенограммы  коленных, тазобедренных суставов  в цветном, цифровом исполнении.  

Ds. клинический:  

С учетом предъявляемых жалоб, анамнеза, представленных инструментальных исследований установлен диагноз: Двухсторонний гон артроз   коленных суставов  1-2 степени, кокартроз 1-2 степени обоих тазобедренных суставов. 

Рекомендовано:

МРТ тазобедренных суставов,  остеоденситометрия поясничного отдела позвоночника, и сустава Вар да.
В мае выявлен: Асептический некроз головок бедренных костей с 2 сторон.

Ds.

Двусторонний асептический некроз головок бедренных костей с двух сторон. 
Денситометрия от мая 2016г  -  Остеопороз,  тяжелое течение . 

Данные заболевания привели к выраженным стато - динамическим нарушениям, изменениям в структуре двигательного акта, что негативно сказывается на самообслуживании и качестве жизни. Нуждается в посторонней помощи. 

Заключение:
С учетом предъявляемых жалоб, анамнеза, инструментально и лабораторно подтвержденных данных рекомендовано эндопротезирование тазобедренных суставов, консервативное лечение не показано.
  • 0

Комментариев: 0

Добавить комментарий