Диета № 13 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 4 436
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • острые инфекционные заболевания.

Технология приготовления:

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.

Разрешаются:

  • Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
  • Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсянои крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.
  • Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
  • Рыба - нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
  • Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.
  • Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
  • Крупы -протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
  • Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
  • Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Запрещаются:

  • любой свежий хлеб;
  • сдоба;
  • выпечка;
  • жирные бульоны, щи и борщи;
  • супы из бобовых, пшена;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • баранина;
  • свинина;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености;
  • жирные сыр и сметана;
  • сливки и цельное молоко;
  • яйца вкрутую и яичница;
  • крупы: кукурузная, ячневая, перловая, пшено;
  • макароны;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • грибы;
  • плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • какао.

Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.

 

Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий