Диета № 10с по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 2 603
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • атеросклероз сосудов сердца, головного мозга$
  • ишемическая болезнь сердца$
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления:

Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются:

  • Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
  • Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
  • Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
  • Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.
  • Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.
  • Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
  • Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.
  • Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
  • Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.
  • Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  • Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Исключаются:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • утка;
  • гусь;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • копчености;
  • все виды консервов;
  • соленый и жирный сыр;
  • редис;
  • редька;
  • щавель;
  • шпинат;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • мороженое;
  • перец;
  • горчица;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий