Диета № 9 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 2 938
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • сахарный диабет.

Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

 

Технология приготовления:

Вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.

Разрешаются:

  • Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
  • Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
  • Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень - ограниченно.
  • Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
  • Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
  • Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
  • Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
  • Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.
  • Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
  • Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Исключаются:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • торты;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса;
  • утка;
  • гусь;
  • копчености;
  • большинство колбас;
  • копчености;
  • жирные сорта рыб;
  • соленая рыба;
  • рыбные консервы в масле;
  • икра;
  • соленые сыры;
  • сливки;
  • сладкие творожные сырки;
  • рис;
  • манная крупа;
  • ограничивают макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград;
  • изюм;
  • бананы;
  • инжир;
  • финики;
  • варенье;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки;
  • газированные напитки и лимонады;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки.

Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит от дозы инсулина.

 

Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий