Диета № 2 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 2 884
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении;
  • острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения;
  • хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Технология приготовления:

Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

 

Разрешаются:

 

Напитки

Кофе с молоком

 

Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками. 

Соки

Соки

 

Овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника. 

Хлебные изделия 

Пшеничный хлеб

 

Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Закуски

Сельдь, вымоченная в молоке

 

Сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Молоко и молочные продукты

Молоко

 

Молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Жиры

Масло сливочное
 

 

Масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Яйца и яичные изделия

Яйцо всмятку
 

 

Яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

Супы

Суп-пюре
 

 

Разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда

Котлеты на пару
 

 

Различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Крупяные и макаронные изделия

Отварная вермишель
 

 

Каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Молочные продукты

Творог
 

 

Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.

Овощи и зелень

Цветная капуста отварная
 

 

Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты

Ягодный мусс
 

 

Зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соусы

Соус на овощном отваре
 

 

На некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах. 

Напитки

Чай с лимоном
 

 

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. 

 

Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.

 

Запрещаются:

  • изделия из теплого сдобного теста;
  • жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленья;
  • копчения;
  • маринады;
  • мясные и рыбные и др. закусочные консервы;
  • холодные напитки;
  • мороженое;
  • сало свиное и кулинарные жиры;
  • горчица;
  • хрен;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • инжир;
  • финики;
  • ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);
  • виноградный сок;
  • квас;
  • из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий