Питание при ревматоидном артрите

дата : 03-03-2010   /   Диетология и нутрициология / Ревматоидный артрит   /   просмотров: 5 832

Питание при ревматоидном артрите 





Г.Ю. Иванов 

 

Индивидуальная диета подбирается врачом диетологом, с учетом особенностей обмена веществ у каждого конкретного пациента. Здесь приводятся общие рекомендации.

Общие принципы.

Химически и механически щадящая диета. Содержание белка обычное или слегка повышенное (70-90 гр./сут.). Нормальное содержание углеводов (не более 250 гр./сут.) с уменьшением простых сахаров. Ограничиваем потребление жиров, главным образом, за счет животных жиров. Уменьшение потребления поваренной соли до 3-5 гр. в сутки. 

Полезны следующие продукты: яичный белок, чеснок, лук, белокочанная и брюссельская капуста, свежие овощи, некислые свежие фрукты, рис, рыба, свежие ананасы. 

Ограничивают цельное молоко, мясо, особенно красное. 

Исключают кофе, цитрусовые, яичный желток, пряности, экстрактивные вещества, картофель. 

Категорически запрещается полное голодание. Разгрузочные дни могут быть разрешены только врачом-диетологом. Ни в коем случае не рекомендуется придерживаться раздельного питания. Питание должно быть полноценным, разнообразным и хорошо продуманным. В случае невозможности полной диетической коррекции и/или для увеличения эффективности диетотерапии применяются биологически активные добавки к пище (БАД). 

Применение БАД к пище возможно и для усиления медикаментозной терапии. 

Как самостоятельная терапия ревматоидного артрита БАД применяться не должны.

Комментариев: 0

Добавить комментарий