Современные подходы к организации лечебного питания

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 2 525
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

В настоящее время классические номерные диеты, разработанные Певзнером, с лечебном питании не используются. Изменения привычной системы организации лечебного питания были введены в связи с изданием приказа Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 21 июня 2013 г.).

 

Данный приказ предусматривает использование всего шести вариантов лечебных диет, которые, однако, были сопоставлены для удобства с привычными номерами диет по Певзнеру:

 

1. Основной вариант стандартной диеты - столы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

 

2. Вариант диеты с механическим и химическим щажением - столы №№ 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

 

3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) - столы №№ 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

 

4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) - столы №№ 7б, 7а


 


5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) - столы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с


6. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) - стол № 11


 

Комментариев: 0

Добавить комментарий