Здоровое меню на 1 день

дата : 20-04-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 1 028

Диетологи утверждают: быстрое снижение веса, которое сейчас практикуется, ни к чему хорошему не приводит. Наш организм – это саморегулирующая система. Резкое похудение дает толчок к тому, что при возможности, организм с удвоенной силой запасает в свои «закрома» энергию, которая откладывается в виде жиров на боках.Из-за чего вес не только возвращается, но и становится гораздо больше.

Худеть – это не значит полностью отказаться от еды или пять дней сидеть на яблоках. Худеть нужно с умом. Только правильное питание поможет скинуть вес и не навредить организму.

Организм не приемлет скачкообразного питания, ему нужен стабильный режим, чтоб была возможность обеспечить энергией все жизнеспособные системы. Если энергии не хватает, организм берет ее из жиров. Что и нужно для похудения. Важно лишь то, что снижать привычный рацион нужно незаметно для организма, то есть, постепенно.

Какое же питание – правильное?

Продуманная система питания подразумевает отлично сбалансированный рацион, в котором нет запрета на жиры, углеводы или белковую еду. Наоборот, все это должно входить в рацион каждого дня.

Потребуется лишь употреблять жиры, углеводы, а также пищу с белками в правильных пропорциях. Углеводы (длинные) добавляют энергию, кушайте каши, пасту из твердозерновой пшеницы, а также бобовые (чечевицу, фасоль, нут, сою). Белковая пища просто необходима при похудении, ведь белком «кормятся» мышцы, которые сжигают жиры. Норма белка, рассчитанная на сутки – 60-70 г. Из жиров лучше употреблять полиненасыщенные. Данные жиры есть в рыбе, орехах, растительных маслах.

При похудении избегайте чувства сильного голода, это может спровоцировать организм запасаться калориями впрок. Ешьте в течение всего дня, но порции при этом должны быть крохотными, кушайте из маленьких тарелок, так будет казаться, что еды больше.

Составьте свое меню, закупите продукты. От всех вредных продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике лучше избавиться. Ежедневно употребляйте салаты из овощей, заправляя их оливковым маслом. Ешьте фрукты: цитрусовые, гранаты, яблоки, киви, а также бананы и груши.

В сезон старайтесь есть клубнику, смородину, крыжовник и другие ягоды. Очень полезны и сухофрукты, балуйте себя курагой, черносливом, изюмом. Обязательно нужно кушать орехи, семечки тыквенные или подсолнечные (несоленые). Включайте в свое меню грибы, кисло-молочные продукты, зелень и нежирное мясо.

Составляем меню на один день

Для начала из своего рациона нужно убрать продукты, которые для организма не имеют особой пищевой ценности, или заменить их полезными аналогами. Вместо обычного хлеба, лучше употреблять хлеб с отрубями или цельнозерновой, а сахар замените медом. Картофель и рис лучше кушать не часто, в этих продуктах много крахмала, который в процессе переваривания преобразуется в жир.

Навсегда избавляемся от:

  • изделий колбасного ряда,
  • копченостей (рыбы, сала, мяса);
  • консервов с маринадами;
  • сладостей;
  • ненатуральных соков, газ. напитков,
  • соусов (мойонез, кетчуп);
  • крепких, а также слабоалкогольных напитков.

Незабываем пить чистую воду,  в сутки стоит употреблять литра 1,5 -2.

Разрабатывая свою систему питания, учитывайте нагрузку, если ваши затраты по физической активности минимальны, меню может быть не очень калорийным до 1500 ккал. При усиленной нагрузке (занятия спортом, физический труд, активная жизнь) потребуется уже 1700-1800 ккал в сутки.

Меню одного дня:

Утро: завтракаем чашкой овсяной каши, чай зеленый с медом, одно яблоко.

Ланч: творог без жира (200г) и ягоды.

Обед: запеченная куриная грудка, отварной бурый рис, салат из сезонных овощей.

Перекус: запеченное яблоко с добавлением меда, сок – морковный, яблочно-морковный, цитрусовый, на выбор.

Ужин: грибной суп-пюре или запеченные овощи (баклажаны, перец салатный) с сыром и зеленью.

Перед сном – сок, яблоко или чай с мятой без сахара.

Используя данное меню, как пример, можно создавать для себя различные варианты питания.

Комментариев: 0

Добавить комментарий