История зарождения болезней ног

дата : 31-07-2019   /   Методы лечения / Хирургические методы   /   просмотров: 47
  • 0
Болезни ног беспокоили человека еще на ранних стадиях эволюции. Инфекционные и травматические болезни ног были достаточно распространены в древности. К сожалению, в те времена древний человек не имел представления о том, как помочь себе. Конечно же, применялись различные методы лечения ног, но как показывают археологические раскопки, эти методы были очень примитивны и не эффективны. В древности человеку пришлось столкнуться с различными видами заболеваний ног, различные ушибы, вывихи костей не давали покоя.

В ходе археологических раскопок стало известно, что в древности люди имели как врожденные болезни ног, так и приобретенные. Как правило, человек терявший способность к передвижению был обречен на смерть. Он мог быть съеден своими сородичами или вовсе хищным зверем. О том, как именно пытались лечить болезни ног древние люди до сих пор ничего неизвестно. Первые упоминания о врачевании были еще 50 тысяч лет назад, когда существовало мустьерское сообщество охотников. Именно они пытались выхаживать своих соплеменников, а не убивать их. Для лечения применялись хирургические инструменты из обычного камня. Использовались некоторые виды растений для лечения открытых ран. Как полагают историки, именно мустьеры первыми научились вправлять вывихи и лечить проникающие повреждения костей.


В качестве профилактических мер мустьеры время от времени принимали грязевые ванны, а также использовали прогревание для заживления глубоких ран ног. Для извлечения гноя, мустьеры производили вскрытие при помощи особых ножей, резцов и других инструментов. Накладывать швы как таково было нечем, поэтому в качестве ниток использовали сухожилия убитых животных. Они обладали нужной прочностью. В дальнейшем первобытный строй начал применять хирургические инструменты из металла. Для лечения ног использовали различные отвары и лечебные ванны. Хирургия начала бурно развиваться и постепенно человек в ходе своей эволюции научился использовать те блага, которые предоставила ему окружающая природа.

Комментариев: 0

Добавить комментарий