Общий анализ мочи - часть 2

дата : 22-11-2016   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / Лабораторная диагностика   /   просмотров: 674
  • 0

ЕЩЕ РАЗ ПРО МОЧУ НО БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ

БЕЛОК

В нормальной моче белок отсутствует. В почечных клубочках за сутки фильтруется около 5г. белка, главным образом альбумина. Благодаря высокой реадсорбции, более 99% его вновь поступает в кровь, с мочой удаляется менее 100 мг/сутки. Такие количества не обнаруживаются при использовании методов, практикуемых в настоящее время лабораторной диагностикой. Для физиологической протеинурии характерно содержание белка ниже чем 0,033 г/л.
Протеинурии разделяют на преренальную(связанную с усиленным распадом белка тканей),ренальную (обусловлена патологией почек) и постренальную (при патологии мочевыводящих путей).
При почечной протеинурии белок обнаруживается как в дневной, так и в ночной моче.
При почечной патологии выделяют:
1) Клубочковую протеинурию, связанную с повышенной проницаемостью почечных клубочков. Обнаружение белков с относительно большой молекулярной массой свидетельствует об отсутствии избирательности почечного фильтра и выраженном его поражении.

2)Канальцевая протеинурия, связана с нарушением реадсорбции белка при дисфункции проксимальных канальцев.

3)Усиленное образование патологических белков , фильтрующихся в мочу (белок Бенс-Джонса при миеломной болезни).

Физиологические пртеинурии могут быть связаны с усиленной мышечной работой, переохлаждением, при высокой температуре (усиливается проницаемость почечных канальцев),токсических отравлениях,застойная сердечная недостаточность, гипертония,артериосклероз, беременность, ортостатическая протеинурия.

Патологические протеинурии. При всех состояниях, приводящих к повышению проницаемости поверхностей мочевого тракта или трансудации, в том числе: гломерулонефрит ,диабет(при плохом регулировании метаболизма), воланочный нефрит,нефропатии,вызванные фенацитином, пиелонефрит , кистозная почка,врожденная непереносимость фруктозы(характерный признак),цистит, злокачественные новообразования мочевого тракта;
отравление тяжелыми металлами,амилоидоз,саркоидоз,серповидноклеточная анемия, отторжение почечного трансплантанта,множественная миелома,
дистрофические и воспалительные состояния нижних отделов мочевого тракта.

Протеинурии связанные с воспалением мочевого пузыря (циститы) или мочеточников характеризуются наличием небольшого белка(не более 1%), ,большого количества лейкоцитов и бактерий.
Протеинурии связаные с опухолями мочевого пузыря и мочеточников. При микроскопии обнаруживаются атипические клетки.

Норма: отрицательный результат.
При обнаружении проводят количественное определение белка результат выдают в г/л.

Ложноположительные результаты могут быть при использовании для сбора мочи посуды при мытье которой использовались детергенты( соединения четвертичного аммония), хлоргексидина(моющего средства), амидоамина (смягчители), мыла; лечении феназопиридином, введении поливинилпирролидона.


Источник:Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей В.Долгов.
Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Наталия 21.1.2010, 14:08

ЕЩЕ РАЗ ПРО МОЧУ НО БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ

ГЛЮКОЗА

В моче здорового человека отсутствует. Глюкоза фильтруется в почечных клубочках, затем практически полностью реадсорбируется (обратно всасывается) в канальцах. Небольшие количества выделяемой с мочой глюкозы не обнаруживаются при использовании методов, практикуемых в настоящее время в лабораторной диагностике.

Глюкозурии чаще всего являются проявлением повышенной концентрации глюкозы в крови. Глюкоза является пороговым веществом т.е. когда ее концентрация в крови начинает превышать почечный порог 9-10 ммоль/л почки начинают выводить ее с мочой.

Глюкозурия может быть симптомом нарушений реадсорбции в проксимальных канальцах, например, при несахарном диабете при этом ее количество в крови в норме.

Функциональная глюкозурия может встречаться : алиментарная при переедании сладкого, эмоциональная, при беременности(за счет нарушения в работе почек вызванное давлением на них плода).
Глюкозурия может также встречаться при острой почечной недостаточности, хроническом нефрите, при остром панкреатите, в результате отравлений.

Глюкозурии:
1) Привышение почечного порога при гипергликемии.
2) Алиментарная.
3) Почечная глюкозурия при патологии почек (нарушена реадсорбция).

В анализе проводят сначала качественное определение глюкозы, а при положительном результате количественное определение.
Результат выдается в г/л.

Во всех пробах с положительной реакцией на глюкозу проводят исследование мочи на наличие кетоновых тел.



Источник:Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей В.Долгов.
Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Наталия 21.1.2010, 15:44

ЕЩЕ РАЗ ПРО МОЧУ НО БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА

В нормальной моче отсутствуют. Кетоновые тела образуются в результате усиленного катаболизма жирных кислот. Определение кетоновых тел
(ацетон, ацетоацетат, бета-оксибутират) важно в распознавании метаболической декомпенсации при сахарном диабете. Инсулинзависимый ювенильный диабет часто впервые диагносцируется по появлению кетоновых тел в моче. При неадекватном назначении инсулина кетоацидоз прогрессирует. Одновременно возникающие гипергликемия и гиперосмомолярность приводят к дегидротации, нарушению баланса электролитов, кетоацидозу. Эти факторы могут повреждать центральную нервную систему и вести к коме.

Кетонурии:
1) Сахарный диабет (некомпенсированный).
2) Прекоматозное состояние ,церебральная кома.
3) Длительное голодание (полный отказ от пищи или диета ,направленная на снижение массы тела, строгое ограничение углеводов).
4) Тяжелая лихорадка (несколько дней очень высокая температура).
5) Алкогольная интоксикация.
6) Гиперинсулинизм.
7) Гиперкатехолемия.

При использовании для определения диагностических полосок (метод сухой химии) результат выдается в крестах (от + до ++++).
При определении кетоновых тел с помощью газожидкостной хроматографии результат выдается в ммоль/л.


Источник:Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей В.Долгов.
Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Наталия 21.1.2010, 16:28

ЕЩЕ РАЗ ПРО МОЧУ НО БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ

ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ

БИЛИРУБИН

Билирубин в нормальной моче отсутствует. Билирубин- основной конечный метаболит порфиринов, выделяемый из организма. В крови билирубин присутствует в соединении с альбумином, в этом виде он не фильтруется в почечных клубочках. В печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой и в этом виде выделяется желчью в желудочно-кишечный тракт. Концентрация в крови значительно увеличивается при повреждении печени и желчных протоков.

Увеличение выделения:
1) Механическая желтуха.
2) Вирусный гепатит.
3) Цирроз печени.
4) Метастазы новообразований в печень.

УРОБЕЛИНОГЕН

Верхняя граница нормы для уробелиногена 17мкмоль/л (10 мг/л). Уробелиноген и стеркобелиноген образуются в кишечнике из билирубина.
Уробелиноген повторно реадсорбируется в толстой кишке и через систему воротной вены снова поступают в печень ,а затем вновь вместе с желчью выводится. Небольшая часть этой фракции поступает в периферический кровоток и выводится с мочой.

Увеличение выделения:

Повышение катаболизма гемоглобина.
1) Гемолитическая анемия.
2) Внутрисосудистый гемолиз (переливание несовместимой крови ,инфекции, сепсис).
3) Пернициозная анемия.
4) Полицетемия.
5) Рассасывание массивных гематом.

Увеличение образования уробелиногена в желудочно-кишечном тракте.
1) Энтероколит, илеит.
2) Обструкция кишечника.

Увеличение образования и реадсорбции уробелиногена при инфекции билиарной системы.
1) Холангиты.

Повышение уробелиногена при нарушении функции печени.
1) Вирусный гепатит (исключая тяжелые формы).
2) Хронический гепатит и цирроз печени.
3) Токсическое поражение ( алкогольное, органическими соединениями, токсинами при инфекциях, сепсисе ).
4) Вторичная печеночная недостаточность ( после инфаркта миокарда, сердечная и циркуляторная недостаточность, опухоли печени).

Повышение уробелиногена при шунтировании печени.
1) Цирроз печени с портальной гипертензией.
2) Тромбоз ,обструкция почечной вены.

Определение проводят по назначению врача методом сухой химии на тест полосках. Результат выдают в крестах в зависимости от интенсивности реакции от + до ++++.
Источник:Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей В.Долгов.

Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

 

ЕЩЕ РАЗ ПРО МОЧУ НО БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ

НИТРИТЫ

В нормальной моче отсутствуют. Обнаружение нитритов в моче-тест на инфицирование мочевого тракта. Escherichia coli (Proteus, Klebsiella, Aerobacter, Citrobacter, Salmontlla) и некоторые энтерококки, стафилококки и другие патогенные бактерии восстанавливают присутствующие в моче нитраты в нитриты. Инфицирование мочевого тракта варьирует в разных популяциях, зависит от возраста и пола. Среди женщин составляет 3-8%, среди мужчин 0,5-2%. Клинические симптомы инфицирования сводятся к пиелонефриту. Высокий риск ассимптоматических инфекций мочевого тракта и хронического пиелонефрита:
1) Девушки и женщины.
2) Пожилые (свыше 70 лет) люди.
3) Аденома простаты у мужчин.
4) Диабет.
5) Больные подагрой.
6) Больные после урологических операций или инструментальных процедур на мочевом тракте.

Определяют методом сухой химии. Результат оценивают как положительный или отрицательный.

Ps. Существует более точный анализ на инфицирование мочевого тракта-посев мочи. При этом исследовании удается не только определить какая микрофлора вызывает воспаление ,но и поставить тест на чувствительность этой микрофлоры к антибиотикам и правильно подобрать лекарства для лечения.

Источник:Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей В.Долгов.
Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Наталия 21.1.2010, 17:14

ЕЩЕ РАЗ ПРО МОЧУ НО БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ

ГЕМАТУРИИ

Более 5 эритроцитов/мкл мочи считается патологическим признаком. Основная причина гематурии-почечные или урологические заболевания и геморрагические диатезы.
Гематурии встречаются при :
1) Камни.
2) Опухоли.
3) Гломерулонефрит.
4) Пиелонефрит.
5) Геморрагические диатезы (при непереносимости антикоагулянтной терапии, гемофилиях,нарушении свертывания, тромбоцитопатиях).
6) Инфекции мочевого тракта ( цистит, урогенитальный туберкулез).
7) Травма почек.
8) Гипертензия с вовлечением почечных сосудов.
9) Системная красная волчанка.

ГЕМОГЛОБИНУРИЯ и МИОГЛОБИНУРИЯ

Гемоглобинурия отражает присутствие свободного гемоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого лизиса (разрушения) эритроцитов. При внутрисосудистом гемолизе гемоглобин появляется в моче, когда гаптоглобин-связывающая способность плазмы и тубулярная реадсорбция насыщаются. Если не нарушена функция почек, это происходит, если концентрация гемоглобина в плазме выше 60 мкмоль/л (100мг/100мл).
Миоглобинурия является в основном результатом повреждения или некроза мышц, когда концентрация миоглобина в плазме превышает 9-12 мкмоль/л
(15-20 мг/100мл). Отличить гемоглобинурию от миоглобинурии достаточно сложно, часто миоглобинурию принимают за гемоглобинурию.
Причины гемоглобинурий и миоглобинурий следующие:
1) Тяжелая гемолитическая анемия.
2) Тяжелые отравления.
3) Сепсис.
4) Ожоги.
5) Тяжелая физическая нагрузка, включая спортивные тренировки.
6) Инфаркт миокарда.
7) Прогрессирующие миопатии.
8) Повреждения мышц.

Определяют методом сухой химии на тест-полосках. Результат выдают как положительный или отрицательный.

Источник:Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей В.Долгов.

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий