Иммунологические анализы крови - часть 3

дата : 30-11-2016   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / Лабораторная диагностика   /   просмотров: 752
  • 0

Автор: Наталия 15.1.2010, 17:41

АНТИНЕЙТРОФИЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА (АНКА) p-ANCA и c-ANCA

Метод исследования:Непрямая иммунофлюоресценция.
Норма: Отрицательная результат (<1:20).

Относятся к группе аутоантител,выявляемых при системных васкулитах.
Антитела к цитоплазме нейтрофилов.
Полезный диагностический тест у больных с гранулематозом Вегенера, связанными с ним васкулитами и поражением почечных клубочков. Цитоплазматические C-ANCA имеют высокое (>90%) положительное предсказательное значение для гранулематоза Вегеннера.
Перенуклеарные P-ANCA обнаруживают высокую (>80%) связь с pauci-иммунным гломерулонефритом.

Различают 2 типа антител к цитоплазме нейтрофилов (C-ANCA): антитела к протеазе 3 и антитела к миелопероксидазе.
C-ANCA чрезвычайно важны в дифференциальной диагностике васкулитов, протекающих с поражением легких и почек: антитела к протеазе 3 выявляются при гранулематозе Вегенера (у 90% больных), антитела к миелопероксидазе — при некоторых формах первичного быстропрогрессирующего гломерулонефрита и хронических воспалительных заболеваниях кишечника.
C-ANCA часто обнаруживаются при узелковом периартериите с поражением мелких сосудов — форма узелкового периартериита, при которой иммунные комплексы не выявляются, — и других системных васкулитах.
ANCA (p,c,n) повышены при заболеваниях ассоциированных с васкулитами.

Источник:Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).

Автор: Наталия 15.1.2010, 17:47

АНТИТЕЛА К БАЗАЛЬНОЙ МЕМБРАНЕ КЛУБОЧКОВ (анти-GBM)

Метод исследования:Непрямая иммунофлюоресценция.
Норма:Отрицательный результат.

Относятся к аутоиммунным антителам,выявляемых при системных васкулитах.
Антитела к базальной мембране клубочков. Антитела к коллагену типа IV, входящему в состав базальной мембраны клубочков, лучше всего определять с помощью твердофазного ИФА. Он более чувствителен и специфичен, чем метод иммунофлюоресценции. Антитела к базальной мембране клубочков выявляются у 85% больных с синдромом Гудпасчера. Определение антител к базальной мембране клубочков, цитоплазме нейтрофилов, а также антинуклеарных антител и иммунных комплексов показано всем больным с первичным быстропрогрессирующим гломерулонефритом.
Антитела сочетаются с синдромом Гудпасчера и тубулоинтерстициальным нефритом. Антитела имеют высокую (>90%) чувствительность и специфичность для синдрома Гудпасчера. Метод РИА часто используется для для подтверждения диагноза и контроля за результатами лечения.
Антиген является эпитопом из коллагена 4 типа , обнаруженного в базальной мембране альвеол и клубочков.

Источник: Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Наталия 15.1.2010, 18:18

АНТИНУКЛЕАРНЫЕ АНТИТЕЛА (АНА)

Антинуклеарные антитела — это антитела, связывающиеся с теми или иными структурами клеточного ядра.

Метод исследования: Непрямая иммунофлюоресценция,иммунодиффузия,фиксация комплемента,противоточный иммуноэлектрофорез,гемагглютинация, РИА .
Материал для исседования- сыворотка крови.

Существует две основные методики определения АНФ:
АНФ определение с использованием срезов печени крыс
АНФ-Hep-2 определение с культурой клеток бронхолегочного рака
(АНФ-Hep-2 считается более чувствительной).

Норма: Отрицательный результат.

Диагностическая значимость. Основная цель исследования антинуклеарных антител — исключить СКВ, поскольку при этом заболевании антинуклеарные антитела появляются в сыворотке 95% больных в течение 3 мес после начала заболевания. Антинуклеарные антитела выявляются не только при СКВ, они могут обнаруживаться у 30-50% больных с другими "коллагеновыми сосудистыми" или иммунокомплексными болезнями, такими как ревматоидный артрит, системная склеродермия, смешанное соединительнотканное заболевание, синдром Шегрена, полимиозит и сходными заболеваниями. Антинуклеарные антитела могут появляются при применении некоторых лекарственных средств. Если титр антинуклеарных антител повышен, необходимо определить, к какому антигену они направлены , так как при разных аутоиммунных заболеваниях выявляются антинуклеарные антитела разной специфичности . Титр антинуклеарных антител не позволяет судить об активности заболевания и эффективности лечения.

Тип окрашивания (характер распределения флюоресцентной метки в клетках) при разных заболеваниях неодинаков и определяет направление дальнейшего исследования антинуклеарных антител. Исследуемая сыворотка может содержать антинуклеарные антитела разной специфичности, однако тип окрашивания определяется теми антителами, которые присутствуют в наибольшем титре.

а) Н-Гомогенный тип свечения ядер (равномерное распределение метки) наименее специфично и встречается чаще всего при СКВ, лекарственном волчаночном синдроме и других аутоиммунных заболеваниях, а также у пожилых .Антитела к ДНК,гистону, к Ro-антигену.

б) P-Периферический тип свечения ядер наблюдается, когда в исследуемой сыворотке преобладают антитела к ds-ДНК . Этот тип окрашивания часто встречается при волчаночном нефрите.

в) Sp-Крапчатый тип свечения ядер обусловлен антителами к экстрагируемым ядерным антигенам и обычно наблюдается при системной склеродермии, смешанном заболевании соединительной ткани, синдроме Шегрена, лекарственном волчаночном синдроме.
Антитела к РНП, Ro, ДНК,Sm, Scl-70.

г)N- Нуклеолярный тип свечения ядер (распределение метки в районе ядрышек) обусловлено антителами к рибонуклеопротеиду . Этот тип окрашивания характерен для системной склеродермии, изредка встречается и при других аутоиммунных заболеваниях. Антитела к ДНК, гистону, негистоновым протеинам, РНК и др.элементам ядра, фибрилярину.

Цитата(Аленка @ 31.3.2010, 13:53) 

При этом в диагностике:
Гомогенный-СКВ, склеродермия
Гранулярный-СКВ, СШ,РА,ЮРА
Ядрышковый,центромерный-склеродермия
Цитоплазматический-СКВ


Пробуем разобраться.

Питер ---------------------- Институт Ревматологии-----------------иммунология Уоллиса
гомогенный--------------------------Н-гомогенный---------------------------диффузное
периферическое-------------------Р-периферическое---------------------периферическое
цитоплазматическое---------------цитоплазматическое-----------------------------------
гранулярное (сетчатое)------------Sp-крапчатое---------------------------пятнистое
ядрышковое ------------------------N-нуклеолярное-----------------------нуклеолярное
центромерное ----------------------------------------------------------------------------------


Источник:Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).

Автор: Наталия 15.1.2010, 19:21

С-3 и С-4 КОМПОНЕНТЫ КОМПЛЕМЕНТА

С-3 норма : 70-120 мг%
С-4 норма : 17-35 мг%

Метод определения: Твердофазная ИФА, нефелометрия ,иммунодиффузия.
Материал для исследования-сыворотка крови.

Гемолитическая активность комплемента — функциональный показатель, который снижается при недостатке хотя бы одного из компонентов комплемента. Определение гемолитической активности комплемента проводят следующим образом. К эритроцитам, покрытым антителами, добавляют исследуемую сыворотку (в качестве контроля используют сыворотку здоровых лиц). Если содержание комплемента в исследуемой сыворотке снижено, она вызовет менее выраженное разрушение эритроцитов, чем нормальная сыворотка. Нормальная гемолитическая активность комплемента свидетельствует о том, что в сыворотке присутствуют все компоненты классического пути его активации (C1—C9) в достаточном количестве.

Определение C3 и C4. С помощью твердофазного ИФА, нефелометрии и иммунодиффузии можно определить концентрацию C3 и C4. Следует подчеркнуть, что эти методы не позволяют оценить функциональную активность C3 и C4. Измерение уровней C3 и C4 в динамике позволяет судить об эффективности лечения многих аутоиммунных заболеваний, особенно СКВ.

Диагностическая значимость. Скорость разрушения и синтеза компонентов комплемента достаточно высока, поэтому обычно уже через 1—2 сут после активации комплемента иммунными комплексами его гемолитическая активность возвращается к норме. Снижение гемолитической активности комплемента свидетельствует о следующем:
1) об активации комплемента не ранее чем за 2 сут до исследования (гемолитическая активность комплемента снижается только при его выраженной активации, вызванной появлением большого количества иммунных комплексов),
2) о том, что в момент исследования комплемент активирован,
3) о наследственной недостаточности комплемента.

По изменению гемолитической активности комплемента можно судить о течении СКВ.

Определение C3 и C4 позволяет установить преобладающий путь активации комплемента. C4 расходуется только при активации по классическому пути. C3 участвует как в классическом, так и в альтернативном пути активации, однако при активации по альтернативному пути уровень C3 снижается более значительно.

При СКВ с поражением почек, ЦНС и гемолитической анемией уровень C3 и C4 в сыворотке, как правило, снижен. При обострении комплемент обычно активируется по классическому пути, при хроническом течении — по альтернативному пути (хотя возможно сочетание обоих путей активации комплемента).

У некоторых больных СКВ и ревматоидным артритом в плевральном и перикардиальном выпоте снижена гемолитическая активность комплемента.

Появление в сыворотке продуктов расщепления компонентов комплемента (фактора Ba, C3a, C4a и других) свидетельствует о ранних этапах активации комплемента. Их определение позволяет судить о течении ревматоидного артрита, СКВ, системной склеродермии и бактериальных инфекций.

При ревматоидном артрите гемолитическая активность комплемента в сыворотке снижается только в тех случаях, когда заболевание сопровождается системным васкулитом. Однако в синовиальной жидкости пораженных суставов при серопозитивном и иногда при серонегативном ревматоидном артрите гемолитическая активность комплемента обычно снижена.

Псориатический артрит, анкилозирующий спондилит, синдром Рейтера и артриты при хронических воспалительных заболеваниях кишечника не сопровождаются снижением гемолитической активности комплемента в сыворотке. Напротив, поскольку компоненты комплемента относятся к белкам острой фазы воспаления, их концентрация в сыворотке и синовиальной жидкости может даже возрастать.

Частичный или полный дефицит С4 и некоторые гаплотипы С4 ассоциируются с болезнями иммунных комплексов, СКВ, аутоиммунным тироидидом, ювенильным дерматомиозитом. Начало СКВ у пациентов с дефицитом С4 часто раннее (в предподростковом возрасте) и имеет тенденцию к менее тяжелому течению, чем у пациентов с нормальным комплементом; титр антиядерных антител у этих пациентов может быть отрицательным.
Среди инфекций ,сочетающихся с дефицитом С4, бактериальные и вирусные менингиты, стрептококковый и стафилококковый сепсис, пневмония.


Источник: Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: КАПОЛИНА 15.1.2010, 20:52

 

вот я здавала недавно АНФ - 4,8 а норма написано 1,0 АНЦА отрицательные, к ДНК отрицательные они всегда у меня были

Автор: Наталия 16.1.2010, 11:48

Цитата(КАПОЛИНА @ 15.1.2010, 20:52) 
вот я здавала недавно АНФ - 4,8 а норма написано 1,0 АНЦА отрицательные, к ДНК отрицательные они всегда у меня были

Нормы по анализам могут в разных лабораториях отличаться это зависит от оборудования и диагностических наборов (реактивов) которыми лаборатория пользуется. АНФ это общий показатель который складывается из таких показателей как ds-ДНК, ss-ДНК ,а-Ro ,a-La ,a-РНП ,А-Sm, АЦА.

Автор: Наталия 16.1.2010, 12:19

АНТИТЕЛА К Sm-антигену (Анти- Sm)

Метод определения: Двойная иммунодиффузия в агарозном геле по Ouchterlony.
Норма: Отрицательный результат.

Sm-антиген относится к экстрагируемым ядерным антигенам, название происходит от Smith — фамилии больного СКВ, у которого впервые был выявлен этот антиген.
Антитела к Sm-антигену высоко специфичны для СКВ, однако их уровень не отражает тяжесть заболевания. Эти антитела выявляются с помощью иммунодиффузии у 25—30%, а с помощью твердофазного ИФА — у 50—60% больных СКВ. Присутствие в сыворотке больного антител к Sm-антигену входит в критерии СКВ, принятые Американской ревматологической ассоциацией, и подтверждает диагноз СКВ.

Аутоантитела к Sm-антигену встречается в 10-30% случаев при СКВ. Негативные результаты не исключают наличие СКВ. Клиническими признаками, связанными с присутствием Sm-антител, являются агрессивное течение заболевания, поражение ЦНС, «волчаночные» психозы и относительная сохранность функции почек.


Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).

Автор: Наталия 16.1.2010, 12:23

Анти-RNP (АНТИТЕЛА К РИБОНУКЛЕОПРОТЕИНУ).

Метод определения: Двойная иммунодиффузия в агарозном геле по Ouchterlony.
Норма: Отрицательный результат.

Антитела обнаруживаются у большинства больных системными заболеваниями соединительной ткани и у 35% больных СКВ.
Титр антител коррелирует с низкой частотой тяжелого нефрита у больных системными заболеваниями соединительной ткани.
Обычно одновременно обнаруживаются и антитела к Sm-антигену. Значительное повышение титра антител к рибонуклеопротеиду (до 1:10 000) характерно для смешанного заболевания соединительной ткани. Присутствие антител к рибонуклеопротеиду в сыворотке является диагностическим критерием смешанного заболевания соединительной ткани. При других аутоиммунных болезнях (ревматоидный артрит, синдром Шегрена, системная склеродермия, полимиозит) антитела к рибонуклеопротеиду выявляются редко.
Анти-RNP-обнаруживают при смешанных заболеваниях соединительной ткани.


Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).

Автор: Наталия 16.1.2010, 12:35

АНТИТЕЛА К ЦЕНТРОМЕРУ (АЦА)

Метод определения: Непрямая иммунофлюорисценция.
Нормы: Отрицательный результат.

Антицентромерные антитела найдены примерно у 60% больных синдромом Rest (кальциноз,феномен Рейно,вовлечение пищевода,склеродактилия, телеангиэктазии),склеродермы и у около 10% больных диффузной склеродермией. Отсутствует кореляция между титром антител и активностью болезни.
В большинстве лабораторий исследование антинуклеарных антител включает в себя определение антицентромерных антител. При определении антицентромерных антител методом непрямой иммунофлюоресценции используются не срезы тканей, а культура клеток человека HEp-2 (характерно пятнистое окрашивание). Антицентромерные антитела обычно выявляются при заболеваниях, сопровождающихся синдромом Рейно, — системной склеродермии и СКВ, изредка — при полимиозите, дерматомиозите и первичном билиарном циррозе печени. В то время как выявление антител к антигену Scl-70 при системной склеродермии служит плохим прогностическим признаком, выявление антицентромерных антител при этом заболевании свидетельствует о благоприятном прогнозе. В этом случае внутренние органы не поражаются или поражаются незначительно.
АЦА повышаются при GREST-синдроме (вариант ССД).


Источник:Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).

Комментариев: 0

Добавить комментарий