Иммунологические анализы крови - часть 6

дата : 30-11-2016   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / Лабораторная диагностика   /   просмотров: 377
  • 0

Автор: Наталия 19.1.2010, 18:17

С1 КОМПОНЕНТ КОМПЛЕМЕНТА

Метод исследования:Функциональное гемолитическое исследование.
Нормы:
70000-200000 С1Н50 Ед/мл
70-200 МЕд/л
Молекулярный комплекс С1 состоит из одной субъединицы С1q,двух субъединиц C1r, и двух субъединиц С1s, удерживаемых вместе ионами двухвалентногокальция. Большая часть С1 образуется в клетках эпителия тонкого кишечника, хотя мононуклеарные фагоциты и фибробласты также активируют С1.

Снижение С1 : Врожденные: Врожденный дефицит C1q, C1r,C1s.
Приобретенные: Снижение отражает потребление комплемента, вызванное активацией иммунными комплексами,криоглобулинемию, другие аутоиммунные процессы, тяжелое нарушение питания, лимфопению. Функция С1 снижена в сыворотке больных с приобретенным (не врожденным) сосудистым отеком. Гипокомплементтематический уртикарный васкулит и системная красная волчанка могут сочетаться с аутоантителами к колагеноподобному участку С1q.

Повышение С1: Приобретенные. Реакция острой фазы.


С1q
Метод исследования: Радиальная иммунодиффузия.
Нормы: 83-125 мг/л

С1q-связывается с иммуноглобулином, образуя иммунные комплексы (IgM>IgG3>IgG1>IgG2, однако в этих комплексах не участвуют IgA,IgE,IgG4), Вследствии этого С1q используется в тестах на наличие иммунных комплексов.

Диагностическое значение: Снижение C1q :Врожденный дефицит С1q, гипогаммаглобулинемия.
Приобретенные: Потребление комплемента ,связанное с иммунными комплексами, аутоиммунными процессами,риоглобулинемией, гипокомплементемическим уртикарным васкулитом, лимфопенией.

Повышение: Повышение сочетается с кала-азаром (инфекцией Leishmania donovani).

С1r
Метод исследования: Радиальная иммунодиффузия.
Референтные пределы: 0,025-0,10 г/л
Средняя концентрация у взрослых: 34-48 мг/л

Диагностическое значение.Врожденное снижение С1r : Дефицит С1r сочетается с заболеванием, подобным системной красной волчанке, заболеваниями почек, возвратной инфекции, ревматоидным артритом. У больных с дефицитом С1r может наблюдаться также снижение С1s.
Приобретенные:болезни иммунных комплексов, аутоиммунные процессы, бактериальные и вирусные инфекции, тяжелые травмы и ожоги.
Активация классического пути ведет к быстрому связыванию ингибитора С1 с ферментами С1r и С1s и клиренсу комплексов С1r-ингибитор С1 и
С1s-ингибитор С1.

С1s
Метод исследования:Радиальная иммунодиффузия.
Референтные пределы: 0,05-0,10 г.л
Средняя концентрация в сыворотке у взрослых: 31-34 мг/л

Диагностическое значение: Врожденный дефицит С1s (редко),сочетающийся с заболеванием ,напоминающим системную красную волчанку, заболевание почек, возвратные инфекции, ревматоидный артрит. Дефицит С1s обычно связан дефицитом С1r.
Приобретенные: Болезни иммунных комплексов, аутоиммунные процессы, бактериальные и вирусные инфекции, тяжелые травмы и ожоги.

Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Наталия 20.1.2010, 13:37

Концентрации иммуноглобулинов при наиболее часто встречающихся ревматических заболеваниях.

Заболевание.............................IgG............IgA...........IgM
Системная красная волчанка....+++............++............++
Ревматоидный артрит.................+..............+++............+
Синдром Шегрена......................+.................+.............++

Автор: Ordos_lider 21.1.2010, 17:21

АСЛ-О на 800. Что бы это значило и что делать?

Автор: Наталия 21.1.2010, 19:05

Цитата(Ordos_lider @ 21.1.2010, 17:21) 
АСЛ-О на 800. Что бы это значило и что делать? 

Ответ есть в теме иммунология интерпритация к анализу АСЛ-О.

Антистрептолизин-О (АСЛ-О титр, титр антител к B-гемолитическим стрептококкам группы А)

Исследуемый материал-сыворотка.
Титры повышаются через 1 неделю после инфекции и достигают пика через 3-5 недель, снижаются до нормы через 6мес.-1год.
В 40-50% случаев при выделении из носоглотки В-гемолитических стрептококков типа А повышены титры АСЛ-О. У 80-85% больных с ревматической лихорадкой повышен титр АСЛ-О. При стрептококковой пиодермии повышение АСЛ-О наблюдается только в 25% случаев(здесь более специфичен антидезоксирибонуклеаза Б (АДН-Б) титр). Пациенты имеющие негативный титр АСЛ-О и позитивную культуру, считаются носителями.
Значение <166 ТЕ (<200МЕ/мл) считаются нормой.
Сывороточный В-липопротеин при заболеваниях печени и продукты роста некоторых бактерий могут давать ложноположительный титр АСЛ-О.
АСЛ-О повышается при стрептококковом фарингите ,ревматической лихорадке.

Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).

Автор: infinity 21.1.2010, 19:56

Идти к лору, делать посев из горла на стрептококк и лечиться антибиотиками. Смотреть что с миндалинами, если плохо-удалять.

Автор: Наталия 22.1.2010, 21:06

ПРОФИЛЬ ИММУНОДЕФИЦИТА (ПОДКЛАССЫ Т-КЛЕТОК)

Метод исследования: Проточная цитометрия.
Материал для исследования-цельная кровь.

Референтные пределы

Маркер..........% лимфоцитов............Числовая доля лимфоцитов
CD2...............81,1-97,1 x0,01..............0,81-0,97
CD4...............35,9-63,5.......................0,36-0,64
CD8...............15,2-41,6.......................0,15-0,42
CD19..............1,0-11,4........................0,01-0,11

Маркер.......клетки/мкл....................х10*6 клеток/л
CD2..............870-2415 x 1,0................870-2415
CD4..............436-1394.........................436-1394
CD8..............166-882...........................166-882
CD19.............7-217..............................7-217
Отношение хелперных клеток с супрессорным CD4/CD8:0,5-3,3.

Диагностическая информация. Без лечения цитостатическими средствами или лимфопролиферативной болезни количество CD4<100 клеток (100х10*6 клеток/л) заставляет предпологать HAV инфекцию с impencing или оппортунистичесой инфекцией. Существует корреляция между низким абсолютным количеством CD4 и риском развития СПИД у пациентов с HAV инфекцией.
Сниженное количество CD4 может быть обнаружено при широком разнообразии клинических растройств, включая СКВ, неоплазии,лечение цитостатическими препаратами.
Повышенное количество CD8 сочетается с различными клиническими состояниями, в основном с вариантами гипогаммаглобулинемии и вирусной инфекциии (включая HBV, EBV, CMV и HIV).
Исследовани подклассов Т-клеток применимо также в мониторинге реципиентов трансплантированных органов.

Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Наталия 23.1.2010, 19:07

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ (ПОДКЛАССЫ Т-КЛЕТОК)

Метод исследования: Проточная цитометрия.
Материал для исследования-цельная кровь.

Референтные пределы

Маркер..........% лимфоцитов............Числовая доля лимфоцитов
CD2...............81,1-97,1 x0,01.............0,81-0,97
CD2, HLA-DR....1,1-7,5.........................0,01-0,08
CD4, Leu8-......1,2-10,0........................0,01-0,10
CD4, Leu8+....25,6-62,0.......................0,26-0,62
CD8, CD11b+...1,1-16,3.......................0,01-0,16
CD8, CD11b-....12,0-31,6.....................0,12-0,32

Маркер.......клетки/мкл....................х10*6 клеток/л
CD2..............870-2415 x 1,0................870-2415
CD2, HLA-DR ...35-130..........................35-130
CD4, Leu8-......12-200...........................12-200
CD8, Leu8+....365-1349........................365-1349
CD8, CD11b+..22-310..........................22-310
CD8, CD11b-...178-670.........................170-670
Отношения:
CD2, HLA-DR/CD2:0,03-0,10
CD4/CD8:0,5-3,3

Диагностическая информация.
Повышение активированных Т-лимфоцитов(CD2, HLA-DR) или цитоклассических лимфоцитов (CD8, CD11b) сочетается с острым отторжением почечного трансплантанта и с тяжелой вирусной инфекцией (особенно цитомегаловирусом).
Снижение общит Т-лимфоцитов (CD2 или CD3) сочетается с эффективностью лечения антилимфоцитарным глобулином (ALG) или анти-Т-клеточными моноклональными антителами (ОКТ).

Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.

Автор: Shams 27.1.2010, 14:35

Всем привет! У меня в последние две недели появились сильные боли в суставах... Сегодня сдала анализы: общий крови и мочи, развернутую биохимию и кое-что из аутоиммунной патологии, а именно
ANA, anti-dsDNA и антитела к фосфолипидам (IgG, IgM).. Сейчас вот думаю, может надо бы еще что-нибудь из аутоиммунки проверить. Хотелось бы узнать, кто что сдает из аутоиммунных анализов при СКВ? Очень нужен совет! Завтра пойду досдавать... А потом с анализами к врачу. Заранее спасибо...

Автор: Наталия 27.1.2010, 15:10

Цитата(Shams @ 27.1.2010, 14:35) 
Всем привет! У меня в последние две недели появились сильные боли в суставах... Сегодня сдала анализы: общий крови и мочи, развернутую биохимию и кое-что из аутоиммунной патологии, а именно
ANA, anti-dsDNA и антитела к фосфолипидам (IgG, IgM).. Сейчас вот думаю, может надо бы еще что-нибудь из аутоиммунки проверить. Хотелось бы узнать, кто что сдает из аутоиммунных анализов при СКВ? Очень нужен совет! Завтра пойду досдавать...Заранее спасибо... 

Антитела к фосфолипидам( антикардиальные и волчаночный антикоагулянт)?
Мне еще С3 , криоглобулины, ЦИК (для контроля активности процесса), АНФ(и АНФ-Нер-2), СРБ, IgG,IgA, IgM,Ревм. фактор, Антитела к ds-ДНК,АСЛ-О.
(при СКВ еще С4 меняется).
Может еще раз сдавать не нужно в лаборатории наверняка кровь осталась можно позвонить и договориться чтобы оставили сыворотку а вы завтра довезете еще направления. А насчет показателей может своему ревматологу позвонить? Вдруг ему что-нибудь еще понадобится.

Автор: Shams 27.1.2010, 15:28

Ой, Наташа, спасибо Вам... Просто мой ревматолог всегда советует сдавать только общий анализ крови и мочи... но я думаю, этого не достаточно... Мне бы хотелось узнать основной перечень анализов, чтобы лишнего не сдавать, а то я сегодня 8 тыс. руб. выложила за анализы... дороговато выходит...

Автор: Наталия 27.1.2010, 15:35

Цитата(Shams @ 27.1.2010, 15:28) 
Ой, Наташа, спасибо Вам... Просто мой ревматолог всегда советует сдавать только общий анализ крови и мочи... но я думаю, этого не достаточно... Мне бы хотелось узнать основной перечень анализов, чтобы лишнего не сдавать, а то я сегодня 8 тыс. руб. выложила за анализы... дороговато выходит... 

А в Институте ревматологии что обычно назначают?
Я просто перечислила что мне в Институте ревматологии назначают.
А врачу вашему может действительно СОЭ , общий мочи, анти-ДНК и иммуноглобулинов с СРБ достаточно чтобы об обострении судить.
Если АФС не было я бы периодически фосфолипиды(антикардиальные антитела и волчаночный антикоагулянт) проверяла.
Ну а ЦИК маркер иммунологической активности.

Автор: Shams 27.1.2010, 15:43

Я и говорю про ИР... С тех пор, как выписалась из стационара (года три назад), больше аутоиммунку не сдавала... Только общий и биохимию (для себя)... У меня рядом с домом "инвитро", там и сдаю... Врач тоже никогда про аутоиммунные анализы не говорит, а я хочу для себя сдать...

Автор: Shams 27.1.2010, 15:52

Наташа, спасибо огромное!

Автор: Наталия 27.1.2010, 15:57

Цитата(Shams @ 27.1.2010, 15:43) 
Я и говорю про ИР... С тех пор, как выписалась из стационара (года три назад), больше аутоиммунку не сдавала... Только общий и биохимию (для себя)... У меня рядом с домом "инвитро", там и сдаю... Врач тоже никогда про аутоиммунные анализы не говорит, а я хочу для себя сдать...

Я бы ориентировалась по своему состоянию.
Если проблемы с почками проверяла бы антитела к базальной мембране клубочков, ds-ДНК, моча обязательно!.
Если с щитовидкой-антитела к тиреоглобулинам.
Если проблемы в свертывающей системе-антикардиальные антитела, волчаночный антиген, криоглобулины, ANCA(p,c,n),IgM, IgG.

Автор: Shams 27.1.2010, 16:01

Понятно. Наташа, у Вас, наверное, мед. образование? Вы здорово в анализах разбираетесь!

Автор: Наталия 27.1.2010, 16:14

Цитата(Shams @ 27.1.2010, 16:01) 
Понятно. Наташа, у Вас, наверное, мед. образование? Вы здорово в анализах разбираетесь!

С 1994 года работаю в лаборатории фельдшером-лаборантом.
(сейчас правда в отпуске по уходу за ребенком)

Автор: Shams 27.1.2010, 16:31

Понятно. 

 

втор: cat 28.1.2010, 8:19

Цитата(Наталия @ 20.1.2010, 15:37) 
Концентрации иммуноглобулинов при наиболее часто встречающихся ревматических заболеваниях.

Заболевание.............................IgG............IgA...........IgM
Системная красная волчанка....+++............++............++
Ревматоидный артрит.................+..............+++............+
Синдром Шегрена......................+.................+.............++

Наталия, поясните, плиз, это значит, что иммуноглобулины повышены значительно? Просто у меня есть этот анализ только в числовых выражениях, и все показатели либо в пределах нормы либо чуть ниже

Автор: Наталия 28.1.2010, 9:01

Цитата(cat @ 28.1.2010, 8:19) 
Наталия, поясните, плиз, это значит, что иммуноглобулины повышены значительно? Просто у меня есть этот анализ только в числовых выражениях, и все показатели либо в пределах нормы либо чуть ниже

Для аутоиммунных заболеваний характерно повышение определенных иммуноглобулинов интенсивность повышения в таблице выражена в крестах.
Если иммуноглобулины в пределах нормы это может говорить о ремиссии. Т.е. в данный момент нет активного аутоиммунного воспалителительного процесса.
Cat, посмотри еще на первой странице по каждому иммуноглобулину подробно.
При лечении цитостакиками и иммунодепрессантами они тоже снижаются.
Значительно повышены значит результат превышает норму в несколько раз.

Автор: Наталия 29.1.2010, 15:42

АНТИТЕЛА К ВИМЕНТИНУ (Anti-MCV) антитела к модифицированному цитруллинированному виментину.

Метод исследования:Твердофазный ИФА.

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину Anti-MCV-высокочувствительный маркер для диагностики и мониторинга ревматоидного артрита. Специфичность 98%.

До настоящего момента серологические исследования в области диагностики РА были ограничены определением аутоантител к ревматоидному фактору.

Около половины РФ-негативных пациентов выявляются с помощью анти-MCV. Комбинация анти-MCV с РФ увеличивает чувствительность почти до 100%.

Очень часто анти-MCV выявляются за несколько лет до появления первых клинических признаков РА. При ранней диагностике с помощью анти-MCV «окно возможностей» не упускается, при этом терапевтическое вмешательство на ранних стадиях будет менее агрессивным и более щадящим (меньше побочных эффектов).

Длительное наблюдение больных с РА привело к следующим выводам: повышенная концентрация антител против цитруллинированного виментина специфична для пациентов с РА и значительно коррелирует с активностью болезни. Таким образом, их определение полезно для прогноза развития РА.

Виментин является белком цитоскелета различ­ных типов клеток, таких как клетки мезенхимы и эндотелия, фибробласты, хондроциты и остеоциты. Он используется в качестве маркера опухолей мягких тканей. С 1994 виментин (ранее известный как Sa-антиген) упоминается в контексте РА. Виментин - широко распростра­ненный в организме цитруллинированный белок, который синтезируется и модифицируется макрофагамипод регуляцией провоспалительных и воспалительных цитокинов. Его высво­бождение в процессе апоптоза и некроза не влияет сильно на внеклеточную концентрацию.Виментин синтезируется эндоплазматическим ретикулумом и комплексом Гольджи и встре­чается в синовиальной ткани пациентов с РА. Положительно заряженнаяаминотерминальная последовательность позволяет виментину прямо связываться с фосфолипидами мембраны ЭПР. Структура С-концевой последовательности позволяет осуществлять транспорт из ЭПР в комплекс Гольджи.


Источник:
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).
Н.С.Рытикова, к.б.н. руководитель ИФА направления ЗАО «БиоХимМак».

Автор: Наталия 29.1.2010, 16:51

АЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду)
АЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду) - маркер ранней диагностики ревматоидного артрита.

Определение антител к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП) имеет наибольшее значение среди новых иммунологических методов. Этот метод в настоящее время стал вторым стандартным иммунологическим тестом после определения ревматоидного фактора для диагностики ревмотоидного артрита (РА). Первые представители этого семейства, антикератиновые антитела и антиперинуклеарный фактор, были описаны еще в 60-х годах прошлого века. Однако широкое применение они получили именно после разработки ИФА методов определения антител к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП).

Важность этого теста определяется:

· появлением антител к циклическому цитруллиновому пептиду в сыворотке крови за 1 год до начала заболевания (чувствительность его на ранней стадии болезни достигает 75%);

· достаточной специфичностью для ревматоидного артрита (75–90%);

· определением АЦЦП у серонегативных по ревматоидному фактору больных;

· использованием для прогнозирования развития ревматоидного артрита - высокий титр АЦЦП ассоциирован с более тяжелым течением болезни (в частности, с более быстрым прогрессированием эрозивных изменений в суставах), а также с устойчиво высокой активностью РА.

Определение АЦЦП позволяет более достоверно диагностировать такое серьезное заболевание, как Ревматоидный артрит.
Чем раньше определить причину воспаления суставов, тем больше шансов остановить прогрессирование заболевания и предотвратить инвалидность.


АЦЦП – это Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, которые высоко специфичны для Ревматоидного артрита. АЦЦП появляются уже на самой ранней стадии заболевания и даже за 1 год до начала клинических проявлений артрита (болей, отечности, скованности в суставах и др.).

Кроме того, тест позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы РА (чувствительность – 67-78%, специфичность – 57-82%). У АЦЦП положительных пациентов отмечается большая степень повреждения хряща по сравнению с анти-CCP отрицательными пациентами. Полезно для диагностики серонегативного РА. Прогностическая ценность метода возрастает, если его используют в комбинации с РФ. Этот тест позволяет дифференцировать РА с другими заболеваниями соединительной ткани.

Ревматоидным артритом страдает около 2% населения. Это наиболее распространенное аутоиммунное заболевание, при котором воспаление в суставах приводит к повреждению, разрушению и потере функции суставов. К сожалению, без лечения быстро развиваются деформации суставов и присоединяется поражение внутренних органов. Лечением таких пациентов занимаются врачи-ревматологи, к которым пациенты попадают, как правило, уже в запущенных стадиях.
Особенно важно определение АЦЦП при отрицательном результате на Ревматоидный фактор и сохраняющейся не ясной причине артрита.
Ранняя диагностика Ревматоидного артрита и немедленное начало правильного лечения – залог предотвращения разрушения суставов и залог продления активного долголетия.

Источник:
Бланк иммунологического анализа крови Лаборатории клинической иммунологии Института ревматологии РАМН(зав.лаб.д.м.н.,профессор Сперанский А И).
Н.С.Рытикова, к.б.н. руководитель ИФА направления ЗАО «БиоХимМак».

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий