LE-клетки (волчаночные клетки)-1 часть

дата : 20-12-2016   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / Лабораторная диагностика   /   просмотров: 6 698
  • 0

Ревматологический форум "Преодоление" _ Лабораторная диагностика _ LE-клетки (волчаночные клетки)

Автор: Санта 15.4.2009, 16:29

Клетки LE


LE-клетки (Lupus Erythematosus cells - клетки красной волчанки ) - это нейтрофилы или моноциты с крупными гомогенными базофильными включениями.
Они представляют собой фагоцитированные ядра разрушенных клеток, покрытые антинуклеарными антителами (АНА, АНФ).

LE-клетки выявляются у больных СКВ в плевральном, перикардиальном, перитонеальном выпоте, синовиальной жидкости и СМЖ. Эти клетки получают in vitro, добавив к сыворотке больного лейкоциты здорового и ядра разрушенных клеток.

На определении LE-клеток основан первый лабораторный метод диагностики СКВ, разработанный в 1948 г. 

Выявление LE-клеток - трудоемкий и недостаточно чувствительный метод лабораторной диагностики СКВ, поэтому сейчас для диагностики этого и других аутоиммунных заболеваний используются более простые, дешевые и воспроизводимые методы, основанные на определении антинуклеарных антител. 

http://humbio.ru/humbio/allerg/00119d29.htm


Выявление LE-клеток указывает на наличие в циркуляции антинуклеарных (противоядерных) аутоантител. 

Единичные LE-клетки изредка обнаруживаются при других диффузных болезнях соединительной ткани, ревматоидном артрите с системными проявлениями, хроническом аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и некоторых других заболеваниях. 

http://www.artrocenter.ru/article179

 

Автор: Санта 28.4.2009, 15:26

как было у меня:

заболела осенью 2002 - были сданы анализы, в т.ч. Le-клетки
их не обнаружили

май 2003 г - уже по моему внешнему виду, точнее по яркой "бабочке" можно сказать, что я больна СКВ
тогда они и всплыли Le-клетки - единичные

июль 2003 г - моя первая госпитализация: трижды сдавала анализ, только в одном нашли единичные клетки

лето и осень 2006 г - дважды сдавала основные анализы, находили единичные Le-клетки

февраль 2007 г - беременность 3-4 недели - обнаружили множ. Le-клетки

апрель 2007 г - беременность - однократно снова обнаружили единичные Le-клетки

больше не проверялась 

Автор: cat 29.4.2009, 6:25

Пока лежала в стационаре, искали много раз, ни разу не нашли. Когда выписалась, еще раз направляли, сдавала, тоже не нашли 

 

Автор: Юлия_Г 6.7.2009, 12:18

Девочки! Нужна консультация. В палате со мной лежала девочка с подозрением на болезнь Бехтерева. Но врач заподозрила у нее СКВ. Сказала, что у нее на щеках "бабочка". Хотя мы ничего особого высмотреть не смогли. Она сдавала анализы на LE-клетки - отрицательно. Потом отправляли в Казань анализы на АНФ и еще какую-то фигню, что-то с ДНК связано. Результат по одному показателю отрицательный, по другому написано, что незначительное количество, которое даже не рассматривается как положительное (кажется так). Но врач ей сказала, что расслабляться все равно рано. СОЭ у нее в районе 50, очень высокий СРБ - больше 230. Ревмофактор вроде бы не очень высокий, но есть. Хотела спросить, есть ли вероятность того, что у нее СКВ? 

Автор: Anima 6.7.2009, 17:27

Насколько знаю, при ББ Рф отрицательный.
А вероятность всегда есть. Ни один показатель не выявляется у 100% больных. Хотя, если все специфические анализы в норме, на основании чего подозрения?
У меня явно было типо «бабочка», но анализы в порядке (LE-клетки, и АТ к ДНК), значит, как был РА, так и остался. 

Автор: Юлия_Г 6.7.2009, 17:42

 

Цитата(Anima @ 6.7.2009, 18:27) 
Хотя, если все специфические анализы в норме, на основании чего подозрения?
У меня явно было типо «бабочка», но анализы в порядке (LE-клетки, и АТ к ДНК), значит, как был РА, так и остался.


Вот на основании пресловутой "бабочки" и подозревают СКВ. ББ под вопросом поставили из-за проблем с позвоночником. А девочка очень переживает, что с диагнозом такая неопределенность. Ей уже и гормоны назначили (40 мг). РА вообще даже под вопросом не ставился. 

 

Автор: Anastasia 6.7.2009, 23:06

Когда я сомневалась в свое время в диагнозе, мне врач говорила, что существует 4 основных показательных анализа на СКВ: Le клетки, антитела к ДНК, ENA профиль, и еще один какой то, который у нас не делают.
У меня из этих трех анализов был высокий титр антител к ДНК = 200, по ENA конкретно указывало на скв, LE клеток как и ревмофактора не было - результат отриц. В больницу легла с СОЭ 30 ( потом стало 70 на нервной почве), СРВ 230, еще врач высмотрела бабочку ( я ее не замечала, просто но на солнце казалось слегка нос обгорал), но все болело и ноги-руки распухли, волосы не выпадали и я не худела, хотя аппетита не было.
В общем мне диагноз поставили на основе внешних признаков и двух анализов.
Отсутствие Le клеток говорит о том наверное, что все еще не так далеко зашло. 

Автор: Юлия_Г 6.7.2009, 23:18

антитела к ДНК у нее отрицательные. АНФ тоже. А сомнения остаются. 

 

Автор: Аленка 7.7.2009, 9:26

Юля, про антитела к ДНК мы ни раз говорили, у некоторых наших девочек с СКВ его нет, а про АНФ цитата из учебника по иммунологии:"При диагностике СКВ, СШ и склеродермии отсутствие или низкие титры АНФ делают диагноз маловероятным.
Однако при дискоидной красной волчанке АНФ может не выявляться." 

 

Автор: Юлия_Г 7.7.2009, 9:39

[bАленка[/b], спасибо за разъяснения. Я в этой области такая темная, что сама толком не могу ничего найти. 

Автор: Аленка 7.7.2009, 16:18

Мы привыкли, что когда говорят волчанка -подразумевают СКВ(системную), а дискоидная (кожная)-тоже волчанка.Вот у нее иммунология может быть смазанная. 

 

Автор: cat 9.7.2009, 11:55

Аленка, а при ремиссии АНФ все равно определяется? Имеет ли смысл делать его во время ремиссии с целью уточнения диагноза? 

 

Автор: Аленка 9.7.2009, 14:06

О, про ремиссию мы долго пытались что-то понять, но так по-моему и не определились, что считать ремиссией.Если по логике, то в спокойном состоянии иммунная система не должна вырабатывать антитела или вырабатывать минимум, а если нет антиядерных антител, то АНФ не определяется(или в малых титрах).
PS.Уточнять диагноз все-таки лучше по панели антител (в моем понимании). 

Автор: Наталия 20.1.2010, 17:13

LE-клетки (Lupus erythematosus, СКВ клетки)

LE-клетки (Lupus Erythematosus cells — клетки красной волчанки) — это нейтрофилы или моноциты, содержащие крупные гомогенные базофильные включения. Эти включения представляют собой фагоцитированные ядра разрушенных клеток, покрытые антинуклеарными антителами.

Метод исседования: Тест сгустка (LE cell test, LE-тест).
Норма: Отсутствие клеток LE.

За феномен LE-клеток ответственны IgG антитела против дезоксирибонуклеопротеина, тогда как наиболее специфичный для СКВ тест антиядерных антител определяет наличие антител против двухцепочечной ДНК. Тест на LE клетки обычно демонстративен при СКВ ,однако он не необходим для этого диагноза, так как его успешно вытесняет тест антиядерных антител. В редких случаях, когда тест антиядерных антител отрицателен , тест на 
LE-клетки может иметь диагностическое значение.

LE-клетки выявляются у больных СКВ в плевральном, перикардиальном, перитонеальном выпоте, синовиальной жидкости и СМЖ. Эти клетки можно получить in vitro, добавив к сыворотке больного лейкоциты здорового человека и ядра разрушенных клеток. На определении LE-клеток основан первый лабораторный метод диагностики СКВ, разработанный в 1948 г.

Диагностическая значимость. Выявление LE-клеток — трудоемкий и недостаточно чувствительный метод лабораторной диагностики СКВ, поэтому сейчас в большинстве лабораторий для диагностики этого и других аутоиммунных заболеваний используются более простые, дешевые и воспроизводимые методы, основанные на определении антинуклеарных антител.

Положительный LE-клеток тест наблюдается у 70-90% больных СКВ, у 3-9% больных ревматоидным артритом и иногда при склеродермии и других болезнях соединительной ткани, реакциях на медикаменты и волчаночном гепатите.

Лекарственные препараты, провоцирующие развитие СКВ , могут обуславливать положительный результат теста( гидралазин, прокаинамид ,изониазид и фенотоин).
К числу других препаратов способных вызвать ложноположительный результат относятся:противосудорожные средства, барбитураты, гризеофульвин, метилдофа ,метилтиоурацил ,пероральные контрацептивы, ПАСК ,пенициллин ,фенотиазины ,фенилбутазон ,пропилтиоурацил ,хинидин ,резерпин, стрептомицин, сульфаниламиды ,тетрациклины.
Положительный результат может наблюдаться при СКВ (в 70-80%), иногда при РА, склеродермии,узелковом периартерите,прогрессирующем системном склерозе, гепатите,дерматомиозите, аллергических заболеваниях.
Образование LE-клеток может быть подавлено у больных с низким уровнем комплемента или малым числом лейкоцитов, у получающих препараты коры надпочечников или при ремиссии СКВ.

Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис. 

 

Автор: marta 2.6.2010, 18:08

Здравствуйте все!
Искала "LE-клетки" и вышла на ваш форум. Их находят у меня каждый раз как сдаю, в больших
количествах, а вот диагноз до сих пор не ставят, ссылаясь на низкие титры АНА и к двуспиральной 
ДНК тоже. За эти годы поражено:
1. Суставы все по картине
2. Почки
3. Легкие (давно, я на инвалидности по астме и бронхоэктатической болезни с 1989 года)
4. НС (энцефалопатия см. генеза)
5. За последний год сильно пострадало сердце - адгезивный перекардит, ИБС, аортальная и митральная недостаточность (фиброз клапанов) 
Первые годы была лейкопения, сейчас наоборот (последние 3 года лейкоцитоз 15-18), но СОЭ всегда была
низкая.
Бабочка бывает от солнца...В 2002, когда первый раз нашли эти элье, была заметной, но я лежала
в торакальном отделении и там не стали раскручивать эту волчанку. Потом болело все по отдельности,
то почки, то сердце...а то вот и выпотный панкреатит. (я не пью и диеты не нарушаю).
В общем последний раз сдала анализов на 5000р. и везде почти эти антитела есть, но в пределах нормы.
Один анализ еще не готов почему то.

Да, никто из врачей не сомневается в том, что у меня СКВ, ни участковые не торакальные хирурги, 
а вот ревматологи не ставят. Мне инвалидности не нужно, пожизненная вторая. Не понимаю что там у 
них за политика, но что дальше делать без базового лечения я не знаю. Уже просто никак не могу.
Каждый год в торакальном сонируют легкие и дают курс преднизолона от 60 до ста в сутки. Этого
наверное хватало, а теперь уже сердце не получится так лечить, даже лечение подобрать без 
стационара нельзя из за того, что вся система полетела...

Надеюсь, что вы мне что нибудь посоветуете. Если это не СКВ, то к каким врачам идти? 
Кардиолог отправила к гематологу для исключения паранеопластического синдрома, 
а тот вернул к ревматологам. 

Автор: Наталия 2.6.2010, 18:31

 

Цитата(marta @ 2.6.2010, 19:08) 
Надеюсь, что вы мне что нибудь посоветуете. Если это не СКВ, то к каким врачам идти? 
Кардиолог отправила к гематологу для исключения паранеопластического синдрома, 
а тот вернул к ревматологам.

LE клетки это просто уродливые полуразрушенные клетки которые могут обнаруживаться при разных патологических процессах в организме..но чаще при СКВ..

Положительный результат может наблюдаться при СКВ (в 70-80%), иногда при РА, склеродермии,узелковом периартерите,прогрессирующем системном склерозе, гепатите,дерматомиозите, аллергических заболеваниях.

Надо наверно к ревматологам на обследование в крупный Ревматологический центр ...вообще похоже на СКВ...

Комментариев: 0

Добавить комментарий