C-реактивный белок СРБ (CRP , C-reactive protein )

дата : 06-02-2017   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / Лабораторная диагностика   /   просмотров: 459

Ревматологический форум "Преодоление" _ Лабораторная диагностика _ C-реактивный белок СРБ (CRP , C-reactive protein )

Автор: Санта 18.4.2009, 23:03

C-реактивный белок СРБ (англ. C-reactive protein, CRP) — белок плазмы крови, относящийся к бета-глобулинам.

С-реактивный белок - один из белков острой фазы воспаления, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. 

Играет защитную роль, связывая бактериальный капсульный полисахарид стрептококка - Streptococcus pneumoniae.

С-реактивный белок используется в клинической диагностике наряду с СОЭ как индикатор воспаления.

В большинстве случаев чем выше СОЭ, тем выше уровень С-реактивного белка.
Исключение составляют следующие случаи: 

- уровень С-реактивного белка быстро повышается даже после небольшого асептического повреждения тканей, СОЭ при этом остается нормальной; 
- СОЭ повышается, а уровень С-реактивного белка не меняется при некоторых вирусных инфекциях , тяжелой интоксикации , некоторых формах хронического артрита . В этих случаях уровень С-реактивного белка - менее информативный показатель, чем СОЭ. 


Иногда уровень С-реактивного белка измеряют для оценки активности ревматизма .

Поскольку уровень С-реактивного белка в течение суток может резко меняться, его следует определять в динамике.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также анализ СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т.д.

Тест на СРБ чаще всего сравнивают с СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

Повышение уровня СРБ: 

1. системные ревматические заболевания; 
2. болезни желудочно-кишечного тракта; 
3. реакция отторжение трансплантата; 
4. злокачественные опухоли; 
5. вторичный амилоидоз; 
6. инфаркт миокарда (появляется на 2-й день заболевания, к концу 2-й - начале 3-й недели исчезает из сыворотки, при стенокардии СРБ в сыворотке отсутствует); 
7. сепсис новорожденных; 
8. менингит; 
9. туберкулез; 
10. послеоперационные осложнения; 
11. нейтропения; 
12. прием эстрогенов, оральных контрацептивов. 

В сыворотке здорового человека СРБ отсутствует.

Автор: Юлия_Г 6.7.2009, 6:47

 

Цитата(all @ 6.7.2009, 7:36) 
К моим 3 крестам СРБ вернулись боль и отеки.


девочки, кто знает, что означают кресты СРБ? Просто иногда показатели в анализе пишут цифрами, тогда все более-менее понятно. А вот с крестами, честно говоря, напряженка. 

 

Автор: Alexsa 10.7.2009, 13:50

 

Цитата(Юлия_Г @ 6.7.2009, 9:47) 
вопрос не по теме: девочки, кто знает, что означают кресты СРБ? Просто иногда показатели в анализе пишут цифрами, тогда все более-менее понятно. А вот с крестами, честно говоря, напряженка.


кресты - это плюсы, чем больше плюсов тем сильнее восполение. у нас только плюсы и минусы указывают, я даже не знаю какая норма д.б. в цифрах у меня последнее время минус переходящий в плюс, бывает наоборот. а могут еще написать слабоположительный. 

 

Автор: violetka 10.7.2009, 14:24

Я у своего ревматолога спрашивала, как перевести цифры в плюсы. У меня СРБ было 30, он сказал что это 4+. Еще сказал, что плюсы не информативны, потому что СРБ 80 - это тоже 4+. Поэтому сейчас стараются больше в цифрах. 

Автор: Березка 12.7.2009, 15:34

СРБ до 5 ед.считается нормальный. 

Автор: Cutie 8.10.2009, 21:00

Девочки, я тут случайно сдала кровь и выяснила, что С-реактивный белок у меня 12! При норме до 5! Расстроилась жутко. Чувствую себя, как и прежде, без ухудшений... Было это месяц назад. К врачу не было времени пока выбраться... Пока удвоила дозу плаквенила сама - пью по 2 таб.на ночь. Просто когда у меня раньше что-то нехорошее в анализах выскакивало - мне врач назначала повысить плаквени и потом пересдать... Вот хочу пересдать на той неделе... Как думаете, это плохой показатель??? Просто я его никогда раньше не сдавала, в теч.всех этих лет... И не знаю, какой он у меня был. Кровь и моча в норме. Самочувствие тоже... Есть причины волноваться??? 

Автор: Мириам 8.10.2009, 22:26

С этим СРБ такая путаница и непонятки! 
Когда у меня было обострение СРб было то 85, то 60. Недавно тоже было 12, ревматолог сказала- это немного. Недавно сдавала в поликлинике- результат 9мг/мл, норма до 5 мг/л, участковый терапевт сказал, что норма вообще до 10! но даже если до 10, пусть хотя бы не путаются и пишут все либо в мг/л либо в мг/мл?! а то в одном бланке такая чушь... В некоторых лабораториях пишут, что в норме его вообще быть не должно.
К сожалению не могу компетентно сказать, 12 это нормально или нет? У меня например еще и туберкулез был очаговый, поэтому меня вообще не смущало, то СРБ все время есть. Вообще это вроде бы очень чувствительный показатель, может есть какая-то инфекция, воспаление? Пересдайте через некоторое время еще раз.
еще знаю, что СРБ повышается при постоянном приеме КОК. 

Автор: Юлия_Г 8.10.2009, 23:10

Посмотрела свою карточку. По СРБ такие результаты пишут: "Отрицательный (менее 10 мг/мл)", "Слабоположительный (менее 20 мг/мл)". Вот и пойми, то ли его вообще не должно быть, то ли до 10 это норма 

Автор: Maybe 9.10.2009, 0:05

 

Цитата(Юлия_Г @ 9.10.2009, 0:10) 
Посмотрела свою карточку. По СРБ такие результаты пишут: "Отрицательный (менее 10 мг/мл)", "Слабоположительный (менее 20 мг/мл)". Вот и пойми, то ли его вообще не должно быть, то ли до 10 это норма

да где смотреть то про этот белок, в выписках пишут?? нет ну девочки, тока на форуме узнаю про какие то СРБ блин.. это какой то отдельнй анализ или он в биохимию входит?..короче хренею..болею пол жизни..а че такое СРБ..не в курсах..ну раз уж..такое дело..не буду стесняцо...спрошу..что он ваще показывает?  

 

Автор: Юлия_Г 9.10.2009, 6:10

Жень, в выписках его в биохимии указывают. Если результат анализа распечатан аппаратом, то там надо искать что-то связанное со словом "протеин". 


С-реактивный белок (СРБ) - белок острой фазы, является показателем воспаления. Основные показания к применению: различные инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, постоперационый мониторинг, оценка эффективности лечения, оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии. 
Обычно его концентрация повышается в крови через 6 часов после начала воспалительной реакции или повреждения тканей. При воспалении, практически любого генеза, некротическом процессе, опухолевом росте содержание СРБ в сыворотке крови значительно увеличивается. Поэтому СРБ относят к неспецифическим показателям острой фазы. 
Повышение содержания СРБ является ранним признаком инфекции. Повышение содержания СРБ наиболее выражено при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Увеличение содержания отмечается при активном ревматическом процессе, ревматоидном артрите, инфаркте миокарда, остром панкреатите и панкреонекрозе, сепсисе. Определение концентрации СРБ применяется для оценки длительности назначения антибиотиков при антибактериальной терапии. Существует корреляция между повышением СОЭ и СРБ, однако СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.
 

Автор: Санта 9.10.2009, 10:10

 

Цитата(Cutie @ 9.10.2009, 0:00) 
Девочки, я тут случайно сдала кровь и выяснила, что С-реактивный белок у меня 12! При норме до 5!



ух
если верить энциклопедическим данным, то можно пересдать анализ, чтобы точно знать - повышен он или нет

если думать про активность заболевания, то досдавать остальные ревматологические анализы 

 

Автор: Maybe 12.10.2009, 15:34

 

Цитата(Юлия_Г @ 9.10.2009, 7:10) 
Жень, в выписках его в биохимии указывают. Если результат анализа распечатан аппаратом, то там надо искать что-то связанное со словом "протеин".

Я прорыла все выписки..нашла тока данные по этому белку в давнишних выписках (почему то в свежих не было иммунологического анализа крови)..де то в 2000-2001 году..кроче на тот момент..данные таковы: 0,7..в другой выписке..2,2..о! вот нашла, скажем так свеачок.. в прошлом году в октябре...СРБ был 0,9 
Объясните барану, получается показатель невелик совсем? или я че то не понимаю? и наряду с СРБ..СОЭ всегда высокое..а как я понимаю и то и другое показатель воспаления в организме..? 

 

Автор: Аленка 13.10.2009, 8:59

 

Цитата(Maybe @ 12.10.2009, 16:34) 
Объясните барану, получается показатель невелик совсем? или я че то не понимаю? и наряду с СРБ..СОЭ всегда высокое..а как я понимаю и то и другое показатель воспаления в организме..?

Да, но они разные.СРБ является более чувствительным показателем, у него колебания более быстрые.Соэ снижается значительно дольше.
Если говорить о волчанке, то СОЭ в период активности всегда повышено, а СРБ низкое.Повышение СРБ при волчанке говорит о присоединении инфекционных болячек.
А вот при РА необходимо оценивать и СОЭ и СРБ, так как оба показателя говорят об активности РА.Снижение концентрации СРБ при РА говорит об эффективности противовоспалительной терапии. 

 

Автор: Наталия 20.1.2010, 17:08

С-реактивный белок (СРБ, CRP)

C-реактивный белок — один из белков острой фазы воспаления, который содержится в сыворотке и связывает капсульный полисахарид (C-полисахарид) Streptococcus pneumoniae.

Метод исследования:Радиоиммунологический анализ.
Исследуемый материал-сыворотка.
В пробах взятых не на тощак(за счет липемии) и с гемолизом в определении будут ошибки.

Нормы зависят от метода исследования <10мг/л 
20-610мкг/100мл x 0,01 (0,20-6,10мг/л)
Институт ревматологии РАМН нормы СРБ < 0,5 мг%

СРБ повышается при воспалении ,некрозе ткани ,травмах. В отличие от других белков острой фазы СРБ не подвержен влиянию гормонов(как эндогенных, в том числе при беременности,так и экзогенных).Лечение стероидами и нестероидными препаратами может значительно снижать уровень СРБ. По сравнению с другими белками острой фазы уровни СРБ возрастают более резко. Уровень СРБ существенно не возрастает при вирусной и спирохетной инфекции. Последовательное определение уровней СРБ может быть использовано для наблюдения за эффектом антимикробного лечения.После хирургических вмешательств уровни СРБ повышены в остром периоде, однако начинают быстро снижаться в отсутствии бактериальной инфекции. Исследование СРБ также находит клиническое применение при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, СКВ, синдром васкулита,
воспалительные заболевания кишечника, инфаркт миокарда.

Диагностическая значимость при аутоиммунных заболеваниях. 
В большинстве случаев чем выше СОЭ, тем выше уровень C-реактивного белка,однако, СРБ появляется и исчезает раньше , чем изменяется СОЭ.
Исключение составляют следующие случаи:
1) уровень C-реактивного белка быстро повышается даже после небольшого асептического повреждения тканей, СОЭ при этом остается нормальной, 
2) СОЭ повышается, а уровень C-реактивного белка не меняется при некоторых вирусных инфекциях, тяжелой интоксикации, некоторых формах хронического артрита. В этих случаях уровень C-реактивного белка — менее информативный показатель, чем СОЭ. Иногда уровень C-реактивного белка измеряют для оценки активности ревматизма. Поскольку уровень C-реактивного белка в течение суток может резко меняться, его следует определять в динамике.

Источник: Энциклопедия клинических лабораторных тестов под редакцией Н. Тица.
Аутоиммунные заболевания Д. Уоллис. 

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий