Обмен кальция в организме

дата : 05-08-2017   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / Лабораторная диагностика   /   просмотров: 4 218
  • 0

Выполняя анализы на уровень кальция в крови, разумеется, следует знать и о происхождении кальция, его обмене в организме, чтобы интерпретировать норму или какое-либо нарушение в содержании минералов. Анализы на кальций проводятся в центре молекулярной диагностики – www.cmd-online.ru.

Тест на уровень кальция в крови

Подготовка к исследованию включает в себя стандартные рекомендации, которым необходимо следовать при любом лабораторном анализе. Специфической подготовки не требуется.

Лабораторными признаками нарушения минерального обмена является гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция) и гипокальциемия (снижение уровня). Нормальное содержание составляет от 2 ммоль/литр до 2,5 ммоль/литр. Возможны небольшие разбежки, так как возраст обследуемого может влиять на нормальное значение общего кальция в организме.

Нормальный уровень кальция определяется постоянством содержания минерала – это так называемый «гомеостаз». Все процессы в организме должны быть уравновешены: и всасывание кальция в кишечнике, и выведение его почками, и прочие обменные процессы. Организм стремится к сохранению гомеостаза при любых условиях, что определяется регулирующими механизмами.

Регуляция кальция

Регуляция концентрации кальция в крови осуществляется преимущественно парой гормонов: кальцитонин и паратгормон. Вырабатываются данные гормоны совсем рядом друг с другом – в щитовидной и паращитовидной железах.

  • Кальцитонин. Синтезируется и высвобождается фолликулярными клетками щитовидной железы. Отвечает за снижение уровня кальция в крови, о чем можно догадаться по названию гормона: кальцитонин – «приводить кальций в тонус».
  • Паратгормон. Он же паращитовидный гормон. Вырабатывается, соответственно, околощитовидными железами, расположенными позади ЩЖ. Отвечает за повышение кальция в крови.
  • Кальцитриол. Он же витамин D, активная его форма. Синтезируется из холестерина в кожных покровах под действием ультрафиолетового излучения. Совместно с паратгормоном повышает уровень кальция.

Функции кальция

Основными функциями кальция в человеческом организме являются:

  • Основа роста и прочности костной системы и зубов в частности;
  • Участие в процессах нейромышечной передачи (сокращение мышц);
  • Участие в процессах свертывающей системы крови (в составе факторов свертывания);
  • Регуляция ферментативной активности в организме.

Комментариев: 0

Добавить комментарий