Недостаточность желтого тела

дата : 01-12-2016   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / Беременность, роды, вскармливание   /   просмотров: 558
  • 0

Автор: Наталия 20.12.2009, 9:49

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЖЕЛТОГО ТЕЛА.

С этой прблемой я впервые столкнулась в 2007г когда находилась на 9 неделе беременности. Это была моя вторая беременность которую я очень ждала, но т.к. с первой у меня все было нормально (не считая операции аппендицита под общим наркозом в первые недели беременности) я была спокойна и счастлива и особенно посещать врачей не собиралась. Побывав у гинеколога я получила кучу рекомендаций по поводу витаминов и направление на УЗИ которое надо было сделать в 12 недель беременности. Но на 9 недели началось кровотечение и гибель плода .УЗИ показало ,что желтое тело которое должно было поддерживать беременность полностью рассосалось. Кровотечение возникающее в результате выкидыша сомо по себе опасно т.к. может способствовать развитию ДВС синдрома ,что может негативно сказаться на всех последующих беременностях. После у меня возникли некоторые проблемы в свертывающей системе но они были незначительными и не отразились на следующей беременности. Совет который мне дал врач был бесценен и он помог сохранить и нормально выносить следующую беременность. По моим наблюдениям проблема желтого тела сейчас приобретает массовый характер. Незнаю вызвана ли она экологией ,продуктами которые мы едим, нашим здоровьем или чем то еще. Чаще встречается у женщин после 30 лет. Моя подруга смогла сохранить малыша (это был ее первый ребенок в 33года) т.к. ей помог мой печальный опыт.
В отделении гинекологии более половины всех беременных имели проблемы с желтым телом. 
Сделав тест на беременность при задержке и получив положительный результат не ждите и в течении 8 ближайших дней сделайте УЗИ. Если на УЗИ размеры желтого тела на нижней границе нормы (а если они ниже нормы сразу идите к врачу!) это должно вас насторожить. Если при этом еще и матка в тонусе это говорит о явной его недостаточности.
Срочно посетите врача и обсудите с ним необходимость применения лекарств содержащих прогестерон. Я пила дюфастон.Возможно вам как и мне для этого назначат повторное УЗИ через 1-2 недели. У меня оно показало ,что желтое тело опять стало уменьшаться и матка в тонусе (на УЗИ угроза выкидыша). Был выдан больничный лист и назначен дюфастон.На пятом месяце беременности функцию по выработке прогестерона берет на себя плацента и дюфастон отменяют. Контроль проводят исследуя кровь на b-ХГЧ. Благодаря этому удалось сохранить беременность ,а малышка родилась здоровой. Прогестерон играет важнейшую роль в поцессе беременности т.к. способствует имплантации оплодотворенного яйца в стенку матки. Его недостаточность приводит к нарушению кровоснабжения плода(что может вызвать нарушение в его развитии и даже гибель) , вызывает тонус мышечной мускулатуры матки и может вызвать отторжение плода. Поэтому думаю лучше все предусмотреть и не проверять свой организм на прочность ему и так нужны силы чтобы бороться со своим основным заболеванием. А каждая неудачная попытка в этом направлении это риск перехода заболевания из ремиссии в обострение т.к. идет резкая смена гормонального уровня и риск развития ДВС синдрома .
Ps. Болезнь Шегрена+СКВ? с 1993г. Первая беременность 1998г( мне 23), вторая 2007г(мне 32),третья 2008г(мне 33). 

Автор: Марточка 20.12.2009, 11:25

 

Цитата(Наталия @ 20.12.2009, 9:49) 
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЖЕЛТОГО ТЕЛА.

По моим наблюдениям проблема желтого тела сейчас приобретает массовый характер. Незнаю вызвана ли она экологией ,продуктами которые мы едим, нашим здоровьем или чем то еще. Чаще встречается у женщин после 30 лет. Моя подруга смогла сохранить малыша (это был ее первый ребенок в 33года) т.к. ей помог мой печальный опыт.
В отделении гинекологии более половины всех беременных имели проблемы с желтым телом.


Что-то такое есть, у меня сейчас подруга беременная первым дитем, ей 32, тоже самое говорит, что всем практически дюфастон дают из-за недостоточности желтого тела.
Ей тоже пришлось пить. 

 

Автор: Татуля 20.12.2009, 13:16

По-моему, сейчас прогестероновая поддержка назначается по-умолчанию, если Б проблемная. В 1 Б я пила дюфастон 3 недели, назначили, как только началось кровотечение, но не спасло. Во вторую Б назначили утрожестан, хотя кровотечения не было - на всякий случай. А еще я мерила ректальную температуру 

Автор: Наталия 20.12.2009, 14:10

 

Цитата(Татуля @ 20.12.2009, 13:16) 
По-моему, сейчас прогестероновая поддержка назначается по-умолчанию, если Б проблемная. В 1 Б я пила дюфастон 3 недели, назначили, как только началось кровотечение, но не спасло. Во вторую Б назначили утрожестан, хотя кровотечения не было - на всякий случай. А еще я мерила ректальную температуру

Мне тоже назначили когда уже началось кровотечение во второй беременности но было уже поздно что-то исправить. Я потому и написала ,что надо действовать сразу не дожидаясь когда кровотечение начнется. Тем более мы относимся к группе риска в этом плане из за своего основного заболевания. 

 

Автор: Санта 22.12.2009, 10:38

блин, я что-то даже не задумывалась про всякие дюфастоны, урожестаны
слышала, что некоторые их всю Б. принимают и по цене дорого выходит 

Автор: Черемша 8.2.2012, 8:21

 

Цитата(Наталия @ 20.12.2009, 17:49) 
А каждая неудачная попытка в этом направлении это риск перехода заболевания из ремиссии в обострение т.к. идет резкая смена гормонального уровня и риск развития ДВС синдрома .


Все. За неделю ХГЧ не вырос. Вторая беременность замерла на сроке 1-2 недели. Так же как и первая. Что не так? 
Я трижды начинала принимать препараты прогестерона, в первый - когда увидела на тесте полоску-призрак, в воскресенье 22-го начала вставлять утрожестан, в понедельник сдала ХГЧ 4, заключение беременности нет или 1 неделя. Неделю жду месячных - мазня, в воскресенье 29-го делаю тест - яркая полоска, начинаю пить дюфастон, разово четыре штуки, потом раз в 8 часов по две таблетки, вечером попав в дежурную гинекологию встречаю свого гинеколога по бесплодию из центра ЭКО - нет никакой беременности - бросаю пить дюфастон. В третий раз начинаю пить дюфастон в среду, когда готов ХГЧ -52. Сдавала прогестерон -меньше нормы в три раза, экстрадиол - в два раза для срока беременности 1-2 недели. Два раза резкие скачки прогестерона - это вызвало ЗБ?

Как избежать ухудшения состояния, чтобы волчанка не активитизировалась? Я бросила плаквенил еще 23-го. Начать пить по две таблетки два раза в день? Девчонки, жду рекомендаций от вас. Плакать хочется - но не буду. Дома, вечером. 

 

Автор: Бусинка 8.2.2012, 12:05

Черемша, стоит связаться со своим ревматологом и спросить совета. Если бы ты была на гормонах, то можно было бы добавить таблетку, т.к. у организма стрессовая ситуация. А так не знаю даже. Однозначно свяжись со своим ревматологом срочно. Хотя бы в телефонном режиме. 

Автор: Че емша 8.2.2012, 14:46

 

Цитата(Бусинка @ 8.2.2012, 20:05) 
Черемша, стоит связаться со своим ревматологом и спросить совета. Если бы ты была на гормонах, то можно было бы добавить таблетку, т.к. у организма стрессовая ситуация. А так не знаю даже. Однозначно свяжись со своим ревматологом срочно. Хотя бы в телефонном режиме.

Да, наверно ты права. Спасибо. Пойду на консультацию. 

 

Автор: Маска 8.2.2012, 15:47

Не знаю в чем причина. но в любом случае держись. Поплакать тоже можно. 

Автор: Че емша 9.2.2012, 6:41

Проконсультировалась с двумя. 
Лечащая из стационара сказала продолжать пить таблы согласно последним рекомендациям. 
Вторая пригласила на дневной стационар. Но активно думаю про НИИ в Москве.

[Маска спасибо за поддержку. Я сейчас как Агасфер. 

Комментариев: 0

Добавить комментарий