Интересное об СКВ

дата : 03-12-2016   /   Преодоление болезни / Архив форума "Преодоление" / СКВ   /   просмотров: 227
  • 0

Автор: Дрофа 10.6.2009, 19:31

Да-да-да, а еще на всякое непонятное его помошники в голос вопят: "Это аутоимунное!". На самом деле за 5 сезонов д.Хаусу СКВ встретилась один раз, причем он произнес: "Ну наконец-то", а РА не было вовсе 

ЗЫ. каюсь, смотрю, очень колоритный Хаус 

Автор: Юлия_Г 10.6.2009, 20:04

случайно включила ДТВ, а там мужик умер от того, что повредил шелухой от семечки гортань, а у него СКВ. И, короче, много слов, а в итоге какие-то осложнения и капец! 

Автор: Anastasia 11.6.2009, 12:47

 

Цитата(Санта @ 10.6.2009, 21:27) 
Сериал "Доктор Хаус" смотрят даже те, кто обычно сериалы не смотрит — в основном из-за неповторимого юмора, жестокого и циничного.

Санта, а он в какое время по москве идет? 

 

Автор: Санта 11.6.2009, 14:46

я скачала из инета серии
шел по Домашнему раньше, я не успевала смотреть 

Автор: Санта 12.6.2009, 20:46

маньячу по Хаусу
есть такая серия
там девочка с Кушингом
но не от таблеток
у нее опухоль была. поэтому своих стероидных гормонов много вырабатывалось

и еще одна 12 летнаяя беременная
у нее типо АФС с осложнение - пурпура (васкулит, кровоизлияния) 

Автор: Санта 22.6.2009, 21:44

Убийственная амбиция

Не приведи господь, заболев, оказаться в руках самонадеянного эскулапа!

ЕЙ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ

Я виделась с Ольгой за день до ее смерти. 

...Огромная, человек на десять палата старой московской клиники была полна посетителей. Больничный запах усиливала духота. 

Ольга неотрывно смотрела в окно, словно прощаясь со светом уходящей жизни. 

– Они не знают, что у меня, – сразу, как будто оправдывая свое долгое пребывание на больничной койке, произнесла Ольга и грустно усмехнулась.

Я не нашла нужных слов. Мы долго молчали.

Вдруг в палату вошел человек в белом халате и, подойдя к ее кровати, спросил: 

– Ты не будешь против, если я покажу тебя студентам? 

– Какой курс? – спросила Ольга.

– Третий. 

Она утвердительно кивнула. "Если бы пятый или шестой, я бы отказалась”, – призналась она шепотом. Я поняла ее. Еще неделю назад мы вместе входили в такие же палаты в качестве начинающих докторов. Это был последний, шестой год нашего обучения в медицинском институте, до окончания которого оставалось три месяца. Нам. Но, как оказалось, не ей, чья юная жизнь неожиданно оборвалась.

У нас было много общего. Она, как и я, росла в семье врачей. Наверное, поэтому, с детства впитав атмосферу медицинских дебатов, умела рассуждать и думать не по-студенчески взросло. Мы дружили. За годы учебы научились понимать друг друга с полувзгляда. Мечтали вместе работать.

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ

После первого курса, напряженного и очень сложного, Ольга с родителями поехала отдыхать на юг. 

Крымский ультрафиолет и дал толчок редкой болезни соединительной ткани – системной красной волчанке: стали болеть суставы, выпадать волосы, появились странные красные пятна на лице, вокруг переносицы, напоминающие бабочку. 

Ее быстро обследовали, поставили диагноз и стали лечить. Пролежав тогда в больнице больше месяца, она все-таки вышла на учебу, категорически отвергнув возможность академического отпуска. Болезнь не победила в ней желания быстрее закончить институт и самой помогать людям, избавляя их от страданий. 

Ей повезло с лечащим врачом. "А Вера Иосифовна сказала…” – эта фраза то и дело возникала в Ольгиных рассказах. 

Я несколько раз видела ее: невысокого роста, спокойная и внимательная, Вера Иосифовна говорила низким, прокуренным голосом, располагала к себе. Она работала в клинике уже много лет, продолжала наблюдать своих пациентов и после выписки.

Ольга, чья болезнь грозила новым обострением при малейшем сбое в лечении, не стала исключением. Ей необходимо было постоянно принимать таблетки, корректируя время от времени их дозу. И, всецело доверяя своему врачу, она скрупулезно выполняла все рекомендации. 

Она вышла замуж. Вскоре счастье семейной жизни приумножилось рождением желанной дочери. Врачи говорили, что роды могут спровоцировать обострение болезни, но все обошлось. Во многом это была и заслуга Веры Иосифовны, грамотно и выверенно лечившей свою пациентку.

…Это был наш последний семестр в институте. 

Однажды на занятиях Ольге вдруг стало плохо. Ее госпитализировали в тот же день. Увеличили дозу гормонов, на которых она была уже несколько лет, назначили капельницы, но улучшение не наступало: оставалась высокой температура, нарастала слабость и боль в суставах. Лишь думы о полугодовалой дочери и семье заставляли собрать волю в кулак и бороться с недугом. А силы уходили. 

Интенсивная терапия за неделю не улучшила ее самочувствие. Тогда врачи засомневались в правильности лечения. Решили собрать консилиум.

ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ

Ее уже посмотрели несколько профессоров, работающих в разных медицинских направлениях, когда возник вопрос о возможной инфекции. Тогда и пригласили именитого профессора с кафедры инфекционных болезней. 

Когда-то он учил нас. Несколько раз мы, тогда студенты пятого курса, присутствовали на профессорских обходах, каждый раз удивляясь категоричности его суждений. Он мог резко оборвать доклад лечащего врача. Особенно же нас поражало то, как врачи, стараясь угодить ему, смиряли волну необоснованного профессорского гнева демонстративной кротостью. 

Обычно на клинических консультациях можно услышать разные мнения коллег – ведь медицина не терпит категоричности. ЗДЕСЬ ЖЕ ВСЕГДА ЦАРИЛО МНЕНИЕ ОДНОГО. ОН БЫЛ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ ИСТИНЫ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.

Тогда никто из нас не мог и предположить, чем обернется профессорская амбициозность для нашей сокурсницы и подруги.

…Склонный к полноте, седеющий профессор приехал на консилиум в назначенный час. Он неторопливо вышагивал по коридору клиники в полурасстегнутом белом халате, был недосягаемо значителен. Войдя в ординаторскую, снисходительно поздоровался с коллегами, погрузился в приготовленное кресло. 

Вера Иосифовна подробно изложила историю болезни. Ольга уже не могла ходить – любые движения провоцировали мучительные боли в мышцах, поэтому профессор смотрел ее не в ординаторской, как это обычно бывает, а в палате. Находясь в окружении врачей и научных сотрудников отделения, он задал Ольге несколько вопросов, осмотрел ее, после чего громко сказал: "Мне все ясно”. 

Доктора были удивлены, услышав профессорское заключение: иерсиниоз. Известно, что эта болезнь переносится грызунами и что заразиться ею человек может только через инфицированные продукты.

В ординаторскую, где доктора вместе с профессором обсуждали результаты осмотра, пригласили Ольгину маму. Она, сама врач, недоумевала, услышав профессорский вердикт: "Откуда? Мы живем на пятом этаже, питаемся только дома”. Но ее доводы почему-то показались неубедительными для уверенного в себе профессора. "Всякое, знаете ли, бывает, – упрямо хмыкнул он, – мышка бежала, хвостиком махнула…” 

Ольгину маму передернуло от этих слов. Она не могла прийти в себя от странного заключения и разговора профессора. А когда вернулась в палату к дочери, Ольга вдруг, с трудом приподнявшись, спросила ее: "Я буду жить?” 

Консилиум продолжался. Лишь Вера Иосифовна упорно настаивала на своем: "Коллеги, давайте не будем бросаться в крайности! Волчанка погубит ее, если мы отменим гормоны. Тем более что антибиотики, необходимые для лечения иерсиниоза, противопоказаны при системных заболеваниях”.

Профессор недоуменно посмотрел на Веру Иосифовну, ответив жестко: "Вы пригласили меня на консультацию, вероятно, не для того, чтобы подвергать сомнению мой клинический опыт? Это типичный иерсиниоз, господа. Какие еще есть мнения?”

После такой отповеди других мнений не прозвучало. 

И профессор поставил под своим заключением подпись в истории болезни. Теперь по правилам субординации, существующим в нашей медицине, лечение Ольги должно было строго соответствовать его рекомендациям. 

…Я не думаю, что все доктора, принимавшие участие в этом консилиуме, были согласны с профессором. Почему же никто из них открыто не возразил ему? 

К сожалению, реалии нашей медицины таковы, что человек, сделавший научную карьеру, обеспечивает себе этим право решающего голоса перед практикующими врачами и в постановке диагноза, и в определении тактики лечения пациентов. Его мнение a priori считается более значимым и правильным, нежели мнение обычного врача. 

Я не хочу называть имени профессора по той причине, что он не единственный, кто своей профессиональной амбициозностью погубил жизнь человека.

…После консилиума, на котором именитый профессор-консультант целиком изменил лечение, поставив свой диагноз, Ольга прожила всего два дня.

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Эту мартовскую ночь Ольге не суждено было пережить. Она не находила себе места: мучительную боль и слабость сменяло безразличие ко всему происходящему и к себе. 

Было три часа. "У меня немеют ноги”, – вдруг пожаловалась Ольга маме, не отходившей от ее постели. Вызвали дежурного врача.

Молодой доктор, в чьих руках в эти ночные часы была Ольгина жизнь, методично осмотрел ее, перечитал историю болезни. Необходимо было ввести внутривенно "ударную” дозу гормонов, отменив все предыдущие назначения. Ведь то, что у Ольги немели ноги и начались провалы сознания, говорило о начинающемся отеке мозга. Промедление грозило смертью. 

Капельницу поставили. Но врач, профессионально и быстро принявший правильное решение, был все же бессилен. Организм, нуждающийся в гормонах и не получающий их двое суток, не смог перебороть болезнь.

ТРАГЕДИЯ ПОРОКА

К сожалению, в России не принято обсуждать тему виновности врачей в смерти своих пациентов. Фатальный исход обычно списывают на неизлечимость болезни. А высокое научное звание докторов часто гарантирует им безнаказанность.

Я не раз в своей врачебной практике встречала напыщенных профессоров. Откуда берется феномен неприступности и категоричности у людей, посвятивших свою жизнь искусству врачевания? Где его истоки?

Еще Мишель Монтень говорил: "С истинно учеными людьми происходит то же самое, что с колосьями пшеницы: пока пусты, они гордо и высоко поднимают голову; когда же наливаются и полнеют от зерен, то начинают уничиженно поникать головой”. 

Думаю, что феномен этот не уникален для медицины. В основе его, по-моему, лежат проблемы взаимоотношений между людьми. 

Наша жизнь в социуме предполагает иерархию.

Взойдя "на олимп” по иерархической лестнице – научной ли, бюрократической или профессиональной, люди порой не замечают, что, потеряв чувство меры, становятся тиранами: не терпят возражений, критики, иных мнений. А многие из них и карабкаются в гору лишь затем, чтобы удовлетворить личные амбиции и болезненное тщеславие за счет других.

Трагедия в том, что этот человеческий порок укоренился в медицине и что от него страдают ни в чем не повинные люди. 

А между тем от болезни не застрахован никто. Зная это, невольно задаюсь вопросом: как же человеку уберечься от смерти, оказавшись, не дай Бог, на больничной койке в руках амбициозных и самонадеянных эскулапов? 

Татьяна МОХРЯКОВА


Автор: Санта 22.6.2009, 21:47

не поняла
отменили все гормоны после того, как девушка их принимала почти 6 лет?!
она, наверное, умерла от острой надпочечниковой недостаточности ("синдром отмены") 

Автор: Марточка 23.6.2009, 11:55

А на иерсиниоз ведь есть анализы... 

Автор: Николь 23.6.2009, 19:14

Я не доверяю ни одному врачу. Это ужасно. Не спорю. Но я не верю ни одному из них. 

Автор: Anastasia 23.6.2009, 21:00

А у меня и вопросов не возникло. Сразу представила себя на месте этой девушки. В общем, страшилка для СКВ-шников.
Я до сих пор не верю до конца, что со мной в любой момент тоже может случиться ТАКОЕ. И боюсь при этом. 

Автор: Санта 23.6.2009, 21:16

надо будет "веселку" раздобыть про СКВ  

Автор: Аделя 28.8.2009, 13:37

Думаю, пишу в "тему"  
читала в интернете, что самый известный пациент с СКВ - Майкл Джексон (болел с 25 лет, т.е. всего где-то 25 лет)
когда он внезапно скончался, звучали в основном 2 причины: 1) рак кожи; 2) передозировка от антидепрессантов.
и только один раз в новостях я услышала, что, возможно, причиной его смерти является редкая генетическая болезнь, кот. певец болел долгие годы (именно так прозвучало). вот тут я подумала, если он правда болел СКВ, может бесконечные операции его так рано загубили (при СКВ не рекомендуют операции). а может и рак кожи был...  

Автор: Mag 22.9.2009, 10:18

Привет всем! Сегодня зарегистрировалась на форуме, до этого была пассивным, но постоянным читателем. 
Позиционирую себя (вот уже как полтора года с получением диагноза СКВ) как "Найду причину СКВ и вылечусь!" 

Спасибо инициаторам и участникам форума, получила большую поддержку, когда было совсем плохо и получаю поддержку от вас, когда уже хорошо 

С отрывком из книги может повторюсь.

Лиз Бурбо "Твое тело говорит "Люби себя!""

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДОМОГАНИЙ:

ВОЛЧАНКА

Физическая блокировка
Волчанка - это кожная болезнь, которая поражает в основном женщин. При хронической волчанке на коже, обычно в области лица, появляются шелушащиеся красные пятна. Для этого очень стойкого заболевания характерны рецидивы. Рассеянная волчанка, которая гораздо опаснее обычной, может поражать любой орган и протекает неравномерно, с колебаниями интенсивности и ремиссиями. Волчанка часто вызывает повышение температуры, недомогание, усталость, ано-рексию и похудение.

Эмоциональная блокировка
Если речь идет о хронической волчанке, см. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ). Что касается рассеянной волчанки, то она свидетельствует о том, что человек склонен к саморазрушению. Он не видит смысла в жизни и хотел бы умереть, но никак не может решиться на это. В глубине ду-ши он все-таки хочет жить и обрести смысл жизни. Обычно это очень слабохарактерный и под-верженный чужому влиянию человек.

Ментальная блокировка
Так как название «волчанка» происходит от слова «волк», ты, возможно, считаешь, что ведешь себя безжалостно и жестоко по отношению к своим близким - и ненавидишь себя за это. Что касается твоего стремления к саморазрушению, то, вероятнее всего, в твоей жизни были ка-кие-то серьезные трудности; но вернуться к решению, что «жизнь не имеет смысла и поэтому лучше умереть», никогда не поздно. Попробуй дать себе время и понять, чего ты хочешь; поставь перед собой четкую цель. Помни, что путь в тысячу миль начинается с одного шага. Двигаясь к этой цели, пусть даже очень медленно, ты обретешь смысл жизни, в котором так нуждаешься. 


Автор: Татуля 23.9.2009, 11:23

А мне близок подход Луизы Хей: 

Вероятная причина : Опускаются руки. Вам лучше умереть, чем постоять за себя. Гнев и наказание.

Новый подход: Я могу легко и спокойно постоять за себя. Я утверждаю, что полностью распоряжаюсь собой. Я люблю себя и одобряю. Моя жизнь свободна и безопасна. 

Автор: Катарина 25.2.2010, 0:47

А я только глянула видео от Каполины. Ух Только вот сколько ж сие благо стоить будет?!? 

Автор: Nannie 7.6.2010, 18:06

 

Цитата(Катарина @ 25.2.2010, 1:47) 
Только вот сколько ж сие благо стоить будет?!?

Лишь бы и правда помогало.... 

 

Автор: chernusha 8.7.2010, 13:04

 

Цитата(Аделя @ 28.8.2009, 15:37) 
Думаю, пишу в "тему"  
читала в интернете, что самый известный пациент с СКВ - Майкл Джексон (болел с 25 лет, т.е. всего где-то 25 лет)
когда он внезапно скончался, звучали в основном 2 причины: 1) рак кожи; 2) передозировка от антидепрессантов.
и только один раз в новостях я услышала, что, возможно, причиной его смерти является редкая генетическая болезнь, кот. певец болел долгие годы (именно так прозвучало). вот тут я подумала, если он правда болел СКВ, может бесконечные операции его так рано загубили (при СКВ не рекомендуют операции). а может и рак кожи был... 


Самое интересное, что они никогда не был полным. Интересно чем его лечили, неужели только НПВС!

Цитата(Mag @ 22.9.2009, 12:18) 
Эмоциональная блокировка
Если речь идет о хронической волчанке, см. статью КОЖА (ПРОБЛЕМЫ). Что касается рассеянной волчанки, то она свидетельствует о том, что человек склонен к саморазрушению. Он не видит смысла в жизни и хотел бы умереть, но никак не может решиться на это. В глубине ду-ши он все-таки хочет жить и обрести смысл жизни. Обычно это очень слабохарактерный и под-верженный чужому влиянию человек.


Когда прочитала про блокировки - прямо как осенило. Я давно задумывалась, что у меня с детства нет умения радоваться жизни и понимания смысла радости. И Азаткуль-Апа связывает волчанку с моей депрессией. 

Комментариев: 0

Добавить комментарий