Ахиллесова коленка Клинтона

дата : 12-04-2019   /   Преодоление болезни / Школа артроза   /   просмотров: 89
  • 0
Экс-президент США Билл Клинтон, заядлый игрок в гольф и любитель бега трусцой, получив серьезную травму коленного сустава, поневоле был на несколько месяцев отлучен от спортивных занятий. В своем несчастье он не одинок - ежегодно "страдают" коленки у 6 миллионов его соотечественников. Кстати, такая беда после 30 лет подстерегает каждого третьего из нас. Похоже, колено стало самым уязвимым местом, потеснив ахиллесову пяту! Специалисты утверждают: перегружать коленные суставы нельзя. Они не предназначены природой для долгих интенсивных тренировок, но и неподвижность им противопоказана. Остается вслед за американским президентом послушно выполнять советы ортопедов, особенно если вы раньше уже травмировали эту часть тела или, сейчас, летом, начав активно заниматься спортом, время от времени ощущаете в колене боль.

Разогревайте суставы, прежде чем приступить к занятиям спортом: бегайте по степперу или крутите педали велотренажера в течение 10 минут.  



Не забывайте о стретчинге: регулярно наклоняйтесь вперед из положения стоя (ноги на ширине 45 см, колени чуть согнуты) и сохраняйте эту позу в течение 30 секунд.

Учтите: баскетбол, теннис, футбол - все виды спорта, которым присущи внезапные скручивания и резкие повороты, чреваты травмой коленного сустава, а плавание, велосипед и бег в воде безопасны и полезны.  

Повышайте выносливость организма - 20-30 минут аэробной нагрузки 3 раза в неделю придутся как нельзя кстати.  

Главное - ежедневно выполняйте специальные упражнения, чтобы укрепить 5 основных мышц, "окружающих" коленку.

  1. Стоя в шаге от стены, медленно приседайте, касаясь ее спиной, пока бедра не будут параллельны полу. Задержитесь на 30 секунд в этом положении. Постепенно доведите время "сидения" до 2 минут (5 раз). Упражнения 2-4 выполняйте в 3 подхода по 10 повторов для каждой ноги.
  2. Лежа на боку, рукой подоприте голову, ноги прямые. Медленно поднимите одну до угла 45°. Затем не спеша опустите, не касаясь при этом другой ноги. То же, повернувшись на другой бок.
  3. Исходное положение - то же, что в упражнении 2. Оказавшуюся сверху ногу положите на сиденье стула, а "нижнюю" медленно поднимайте и опускайте.
  4. Лежа на животе, ноги вытянуты. Медленно поднимите одну ногу на 15 см от пола, держите 10 секунд, опустите, не касаясь пола. То же - другой ногой.
  5. Стоя на приступочке, порожке так, чтобы пятки свисали, а вес тела приходился на подушечки ступни. Опустите пятки, затем медленно поднимитесь на мысочки (3 подхода по 10 повторов).

Комментариев: 0

Добавить комментарий