Значение симптоматической терапии в комплексном лечении остеоартроза

дата : 13-02-2013   /   Преодоление болезни / Школа артроза   /   просмотров: 2 039

Остеоартроз возникает вследствие взаимодействия различных биологических и механических факторов, которые нарушают нормальное равновесие процессов синтеза и деградации всех компонентов, составляющих матрикс суставного хряща. Заболевание является причиной ухудшения качества жизни, нетрудоспособности и значительных финансовых затрат, особенно у людей пожилого возраста.

Амбулаторное лечение пациентов с диагнозом остеоартроз обычно направлено на снижение воспалительного процесса и болевых ощущений, а также на уменьшение частоты обострений и поражений новых суставов. Подобный подход направлен на замедление прогрессирования остеоартроза и предотвращение возможной инвалидности. 

Важным звеном в комплексе лечения является симптоматическая терапия, которая направлена на купирование воспаления и боли. Чаще всего при лечении остеоартроза используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В их число входят различные мази, эмульсии, гели, пластыри, спреи. Наиболее часто для локальной терапии используются гели, так как гидрофильная основа данной формы препаратов позволяет обеспечить быстрое всасывание в ткани их активных компонентов.

К локальным формам НПВП предъявляются определенные требования, которые заключаются в эффективности препарата и возможности достижения органа-мишени, а также в отсутствии вызова у пациента аллергических и токсических реакций. Применение НПВП не должно сопровождаться достижением концентрации препарата в сыворотке, при которой возникают побочные эффекты, зависимые от дозы. Наличие дерматозов, ссадин, экзем и ран у пациента является противопоказанием к применению этих средств.

Клинический эффект НПВП определяется такими факторами, как концентрация в препарате действующего вещества и оптимальность терапевтической дозы, которая обеспечивает противовоспалительный и анальгетический эффект. Степень проникаемости препарата зависит от активности барьерной функции кожи, а также от правильности увлажнения НПВП рогового слоя эпидермиса. Исходя из этого, количество препарата, используемого при процедуре, определяется размером сустава:

  • для обработки области крупных суставов - коленных, тазобедренных, плечевых - применяется нанесение полоски геля или мази длиной 5-10 см, что равно 3-4 граммам;
  • для обработки области средних суставов - локтевых, лучезапястных, голеностопных - применяется нанесение полоски геля или мази длиной 3-5 см, что равно 1,5-2 граммам;
  • для обработки области мелких суставов стоп и кистей рук применяется 1-2 см геля или мази, что равно 0,5-1 грамму.

По материалам раздела ревматология медицинского справочника Популярная-Медицина.рф

Комментариев: 0

Добавить комментарий