Укол под вопросом

дата : 09-11-2016   /   Преодоление болезни / Школа артроза   /   просмотров: 620

Укол под вопросом

Внутрисуставные инъекции препаратов нового поколения, способных приостановить разрушение хрящевой ткани, сейчас действительно очень популярны. Пожилые люди возлагают на них большие надежды, тратят немалые средства… Врачи-ревматологи, в свою очередь, не отказывают желающим, хотя и признают: данные препараты не всесильны и остановить процесс старения и износа суставов возможно только при комплексном всестороннем лечении.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай ХИТРОВ, доктор медицинских наук:

 

- Самым внешне эффективным средством были и остаются до сих пор гормональные препараты для внутрисуставных инъекций. Их применяют, когда сустав воспаляется, распухает и наполняется жидкостью.


За сутки после инъекций воспаление полностью снимается, и эффект длится не менее месяца. Но часто прибегать к ним нельзя. Они имеют достаточно много побочных эффектов - повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, а главное, постепенно разрушают больной сустав.

 

Естественно, человечество мечтает о средстве, которое бы не только снимало боль и воспаление, но и лечило, причем без каких-либо негативных последствий. Но такого пока, увы, нет. Объявлять же панацеей внутрисуставные инъекции препаратов нового поколения - хондропротекторов - "защитников хряща", содержащих гиалуроновую кислоту - преждевременно.

 

В ряде случаев они могут сыграть положительную роль. Например, на начальных стадиях артроза, пока хрящ в суставе еще не полностью разрушен. Тогда лекарство действительно способно помочь ему полноценно развиваться, сохранять структуру и нормальный обмен веществ. Полезно оно и при травматических повреждениях мениска у молодых. Правда, курс лечения растягивается на месяц (3-5 инъекций по одной в неделю), а за этот период лечению помогает и природа.

 

Как бы то ни было, инъекции в комплексе с другими лечебными мерами действительно могут отдалить операцию на суставах, гораздо более травматичную и дорогостоящую. Не даром Американская ассоциация ревматологов включила инъекции препаратов-хондропротекторов в комплекс лечения артроза. Но сильным и главное, универсальным средством они не являются. Сами пациенты признают: они помогают "на комариный укус". И вот почему.

 

Большинству тех, кто прибегает к инъекциям, сохранять попросту нечего - сустав изношен, хрящ разрушен. Поэтому на данной стадии болезни такое лечение малоэффективно.
Препарат крайне сложно вводить. Когда сустав воспален и наполнен жидкостью, попасть иглой внутрь легко. Однако в этот период такие инъекции делать не рекомендуется - чужеродный белок лекарства может усилить воспаление. Препарат предназначен для введения только в "сухой", не воспаленный сустав. Но у больного артрозом он оброс костными шипами, суставная щель из-за отсутствия хряща сужена, и "вслепую" ввести препарат в полость сустава нелегко. А в окружающие мягкие ткани - бесполезно. Я провожу такие инъекции под контролем ультразвука, но такая практика в медицине еще не распространена.

 

Такое лечение может быть небезопасным. Для молодых подобная процедура нежелательна: любое агрессивное вмешательство - операция или инъекция - ведет к артрозу сустава в будущем. К тому же "неумелая" игла может серьезно повредить суставную капсулу, хрящ или мениск.

 

Опять же ни в одной инструкции к препаратам не сказано, что их можно вводить вместе с антибиотиками. А значит, есть риск занести в сустав инфекцию и получить гнойный артрит.
Поэтому обращаться за курсом инъекций следует к ревматологу, хирургу, артрологу, ортопеду или травматологу, имеющему большой хирургический и терапевтический опыт, особую лицензию и специально оборудованное стерильное помещение. И услуги такого врача будут стоить недешево.
А теперь сопоставьте возможный риск, цену, невысокую эффективность и вы поймете, почему часть ревматологов по-прежнему предпочитают старые проверенные способы лечения артроза.

 

Панацеи от артроза, увы, пока не существует. Бороться с данной болезнью надо комплексно: щадящим режимом для суставов, диетой для борьбы с излишним весом тела, широким арсеналом медикаментозных препаратов, физиолечением.

Николай Хитров
Дарья Молостнова

Комментариев: 0

Добавить комментарий