Артроз: работа над ошибками

дата : 09-11-2016   /   Преодоление болезни / Школа артроза   /   просмотров: 632

Артроз: работа над ошибками

"C детства увлекаюсь горными лыжами и докаталась… Обнаружили артроз коленного сустава. По совету знакомых пила мумие, отвары риса, голодала, но улучшения нет. Может, стоит попробовать пиявки? Или артроз вообще не лечится?"

Ирина, г. Долгопрудный

 



В артрозе, как и в сельском хозяйстве или управлении государством, почему-то каждый первый считает себя специалистом и пытается вылечиться самостоятельно, без помощи врача. При этом не так много найдется болезней, в отношении которых больные допускают столько ошибок.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай ХИТРОВ, доктор медицинских наук:

 

Н. А. ХИТРОВ, врач-ревматолог, доктор медицинских наук
К сожалению, артроз - постепенное разрушение хрящевой и прилегающей костной ткани сустава - заболевание хроническое. Заболев однажды, человек будет страдать от него всю жизнь. А вот насколько сильно - зависит от того, кому он доверит лечение - целительнице из соседнего подъезда или специалисту.

 

Ошибка первая.Серьезными последствиями грозит попытка "разработать" сустав. Острую боль, которая сопровождает артроз, можно назвать сторожевым псом здоровья. Она словно кричит - щади свои суставы, не мучай себя и не делай ничего через боль! Но к голосу своего организма люди прислушиваются редко и, не взирая на болевые ощущения, пытаются "разогнать соли" - ползают на коленях, бьют по суставам скалкой, катают стеклянную банку…. А в результате еще активнее разрастается костная ткань, с помощью которой организм пытается укрепить больной сустав. Именно ее и принимают за "соли".

Как правильно: прекрасным лечебным средством является регулярное выполнение специальных упражнений, которые делаются лежа или сидя, обязательно с перерывами, а главное, без болевых ощущений.

 

Ошибка вторая. Многие больные увлекаются массажем, хотя массировать больной сустав следует крайне осторожно, так как это раздражает больные суставные структуры. От любых агрессивных действий наш организм защищается воспалением, так что на фоне артроза мы сами формируем другое заболевание сустава, теперь уже воспалительное - артрит.

Как правильно: лучше не массировать вообще.

 

Ошибка третья. Часто путают остеортроз с подагрой, последствиями травмы сустава или ревматоидным артритом и потому применяют абсолютно неподходящее лечение. Например, пьют аллопуринол, помогающий при подагре, делагил или плаквенил, которые прописывают при ревматоидном артрите, либо мумие, способствующее срастанию костей при переломах.

Как правильно: ответ очевиден - сначала диагноз, а потом уже поход в аптеку.

 

Ошибка четвертая. Неправильное применение магнито- и лазеротерапии, лечения ультразвуком, электрическим полем и пр. Чаще всего больной ходит на процедуры по собственной инициативе, минуя консультацию терапевта и физиотерапевта. Причем нередко во время обострения - когда усиливается боль, сустав воспаляется и в нем появляется жидкость. При таком "горячем и влажном" суставе процедуры не помогут.

Как правильно: физиотерапию при артрозе следует проводить в состоянии ремиссии, когда сустав не воспален - холодный и "сухой". Назначать ее должны только врачи.

 

Ошибка пятая. Пытаются лечиться от артроза и длительным голоданием, хотя это однозначно вредно. Лечение артроза подразумевает восстановление хряща, а на скудном пайке хрящевой ткани элементарно не хватает питательных веществ.

Как правильно: что действительно важно, так это соблюдение нормальной массы тела. Лишний вес - серьезный фактор риска развития артроза коленных суставов. "Понесешь сумку весом 3 кг и почувствуешь свои колени," - говорят больные. Представьте, как тяжело приходится суставам, если у вас 10-20 лишних килограммов?

 

Ошибка шестая. Народные средства. Многие мои пациенты были убеждены в чудотворных свойствах настойки на мухоморах, аппликатора Кузнецова, лечения раскаленным кирпичом (почему-то непременно красным) и черными(?!) камнями с пляжей… Все перечисленные средства относятся к раздражающим, отвлекающим и согревающим. К ним можно добавить лечение пиявками, укусами пчел, мази на основе пчелиного и змеиного яда, горчичники и водочные настойки. Действительно, разогревание помогает снять обострение, но не всем и, главное - не лечит сущности болезни.

Как правильно: обратиться за квалифицированной помощью к врачу. В острой стадии болезни обычно назначают симтом-модифицирующие препараты (диклофенак, нимулид, мовалис и др.). После 1-2 недель приема они снимут боль и воспаление и в течение следующего полугода назначают болезнь-модифицирующие препараты (на основе составных частей хряща - хондроитина и глюкозамина) и физиопроцедуры. Эти меры помогут приостановить разрушение хрящевой ткани.

 

Ошибка седьмая.Не ищите причину болезни там, где ее нет. Некоторые всю жизнь занимаются спортом, балетом и никаких проблем с суставами не испытывают. У других и без физических нагрузок развивается артроз. Даже ученым пока неизвестно, почему вдруг начинает разрушаться сустав. Хотя и считается, что к артрозу могут привести косолапость, плоскостопие, подвывихи бедер, переломы, заболевания крови.

Как правильно: чего действительно не следует бояться - так это ржавой воды или помидоров. Однако многие пациенты связывают начало болезни именно с тем, что злоупотребляли на даче салатом с томатами или пили некачественную воду. До конца причины артроза неизвестны, так что живите, радуйтесь жизни и не думайте о плохом.

Николай Хитров
Дарья Молостнова

Комментариев: 0

Добавить комментарий