Инструментальная диагностика артроза

дата : 09-11-2016   /   Преодоление болезни / Школа артроза   /   просмотров: 1 514

Инструментальная диагностика артроза

Основным методом диагностики остеоартроза до настоящего времени является анализ данных, полученных при осмотре пациента, тщательно сопоставленных с особенностями течения заболевания историей жизни пациента. Особое внимание уделяют профессиональному анаменезу.

Диагноз остеоартроза ставится непосредственно при очном осмотре пациента. Опытный врач без труда отличит артроз сустава от поражения околосуставных тканей.

В ряде случаев возникают сложности в сравнительной (дифференциальной) диагностике с другими ревматическими заболеваниями, протекающими нетипично.

Для подтвтерждения диагноза, уточнения степени поражения используют рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансная томографию.

Специальных лабораторных тестов для диагностики артроза не используют. Рутинные методы такие как клинический анализ крови, исследование ряда биохимических показателей помогают дифференциальной диагностике артроза.

Случаи недостаточной диагностики артроза встречаются значительно реже, чем избыточная диагностика (гипердиагностика).

В этой статье мы кратко остановимся лишь на некоторых методах исследования, позволяющих подтвердить уже установленный диагноз.

Ретгенография

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАДИИ ОСТЕОАРТРОЗА

по Келлгрену /I. Kellgren/:

I - легкое сужение суставной щели,
субхондральный остеосклероз,
небольшое заострение краев суставных
поверхностей
II - отчетливое сужение суставной щели,
субхондральный остеосклероз,
может быть диффузный остеопороз
III - выраженное сужение суставной щели,
остеофитоз, начальные подвывихи
IV - выраженные подвывихи суставов

 

 

 

 

 

 

Следующая серия иллюстраций показывает динамику развития остеоартроза

Начальный период дегенерации хряща обычно не обращает на себя внимание, даже при наличии типичных, так называемых, болей механического типа (болей, возникающих при физической нагрузке и проходящих в покое).

На ранней стадии артроза рентгеноморфологическими признаками заболевания являются неравномерное сужение суставной щели, уплотнение пограничной суставной пластинки (субхондральный остеосклероз), заострение краев суставных поверхностей (начальные остеофиты), кистовидная перестройка костной ткани (субхондральные кисты).

Позднняя стадия артроза характеризуется краевыми остеофитами различной степени выраженности, изменением формы суставных поверхностей, подвывихами в суставе. Могут быть выявлены "суставные мыши" и оссифицированные участки суставной капсулы.

Следует отметить, что клиническая выраженность симптомов артроза не всегда коррелирует с рентгенологическими данными: при значительном болевом синдроме могут быть скудные рентгенологические изменения в суставе и наоборот, умеренные рентгенологические находки клинически мало проявляются.

 

Новые возможности диагностики артроза появляются с применением ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, артроскопии

Ультразвуковая диагностика

 Ультразвуковая диагностика артроза - надежный, неинвазивный и безвредный метод. Позволяет диагносцировать: остеофиты, истончение хрящей, дегенеративные изменения менисков, склерозирование околосуставых мягких тканей, наличие жидкости в суставной полости, утолщение синовиальных оболочек

Ультразвуковая диагностика в опытных руках позволяет:

  • диагносцировать патологию суставов и мягких тканей, визуализировать признаки артрозов, артритов, тендинитов, миозитов; травматических, воспалительных и дегенеративных явлений суставно-мышечно-связочного аппарата человека;
  • выбирать тактику локальной терапии: пункции для удаления жидкостей при синовитах, аппликации и лечение физическими факторами при стихающем обострении артрита;
  • контролировать результаты локальной терапии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

С помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии можно оценить толщину хряща и синовиальной оболочки, выявить эрозии в хряще и кисты в субхондральной костной ткани, определить количество жидкости в суставных заворотах

 


 

Cцинтиграфия скелета

Для ранней диагностики патологических изменений в суставах, выявления реактивного воспаления может быть использована сцинтиграфия скелета с радиоактивным пирофосфатом технеция. Гиперфиксация с диффузным распределением радионуклида отмечается при наличии реактивного синовита. В гиповаскулярных участках эпифизов костей на сцинтиграммах в зонах ишемии определяется снижение накопления радиофармпрепарата, тогда как в местах усиленного кровоснабжения, что соответствует участкам перестройки кости накопление его равномерно повышено. При сравнении данных сцинтиграфии с результатами внутрикостной флебографии и измерении внутрикостного давления отмечено, что венозный стаз и повышенное давление в костномозговом канале сочетаются с аномально высоким поглощением радиофармпрепарата. При этом степень поглощения его прямопропорциональна стадии дегенеративно-дистрофического процесса. Анализ распределения радионуклида при коксартрозе выявил повышенное накопление меченого соединения в зонах усиленной нагрузки, в основном в кистозных стенках и остеофитах, а также в зонах образования новой кости.

Артроскопия

При артроскопии артрозного сустава синовиальная оболочка выглядит бледно-красной, гиперемия и отечность менее выражены, чем при синовите. Синовиальные гипертрофические складки имеют специфическую мелкоразволокненную форму. Нередко в жидкости в поле зрения в виде взвеси определяются разные по размеру хондромные тельца и нити фибрина. Видны различные степени изменения суставных хрящей: от легкой шероховатости в ранних стадиях, до глубоких эрозий и отслоения хряща в поздних стадиях.


Артроскопию выполняют чаще с целью выяснения причин, приведщих к артрозу, например, для диагностики повреждения внутрисуставных структур, а также для определения состояния суставного хряща и синовиальной оболочки на ранних стадиях артроза.

При морфологическом исследовании биопсированной синовиальной оболочки наблюдается ее фиброзно-жировое перерождение без пролиферации покровных клеток, очаги слабой степени выраженной лимфоидной инфильтрации.

Комментариев: 0

Добавить комментарий