Испытание для настоящих мужчин

дата : 01-09-2011   /   Преодоление болезни / Школа подагры   /   просмотров: 3 046

Чем болеют мачо? Нет, нет, вовсе не тем, о чем, скорее всего, подумали вы. Вернее, не только «тем». Очень часто лучшие представители сильного пола страдают от самой обыкновенной… подагры!

 

Впрочем, почему обыкновенной? Подагра – одна из древнейших болезней человечества и всегда считалась уделом избранных. В древности ее называли  болезнью королей и царицей болезней... Она мучила коронованных особ, секретарей обкомов и директоров заводов, предпринимателей и олигархов…А все потому, что, являясь чисто мужской болезнью – еще Гиппократ отмечал, что ею не болеют женщины и евнухи – подагра в основном поражает особый сорт мужчин: жизнерадостных, активных и успешных. Тех, от кого без ума бывают  женщины.

«Как правило, подагрики и сами любят представительниц прекрасного пола – замечает Николай Аркадьевич Хитров, ревматолог, доктор медицинских наук, заведующий ревматологическим кабинетом поликлиники ЦКБ, автор первого интернет-проекта «Школа локальной терапии суставов и мягких тканей». – Недаром даже на прием к врачу они частенько приходят вместе с дамами – женами или любовницами.»

 

ОНА ПРИХОДИТ НА РАССВЕТЕ И ЗАСТАЕТ ЕГО В КРОВАТИ…

Слово «подагра» переводится с латыни как «капкан для ноги». Сегодня врачи называют острым подагрическим артритом воспаление первого плюснефалангового сустава большого пальца стопы. На первый взгляд это воспаление возникает безо всякой причины. Наш мачо просыпается под утро от резкой боли  в стопе и видит, как буквально у него на глазах распухает и краснеет сустав большого пальца. Причем отек сопровождается сильнейшей болью, которая усиливается от каждого дуновения ветерка – даже, когда мимо кровати страдальца проходят перепуганные домочадцы. На самом деле, причина болезни кроется в действиях, которые совершал накануне «потерпевший». А накануне он, оказывается, праздновал завершение очередного дела или чей-то день рождения. Отмечал, естественно, «по-мужски»  - пил шампанское, вино, пиво, ел жареное мясо. А такая еда «настоящих мужчин» способствует увеличению  в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной подагры. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она превращается в кристаллы моноурата натрия и откладывается в первом плюсневом суставе стопы, вызывая воспаление. (Почему страдает именно большой палец –  науке пока не известно.) По счастью, в начальном периоде заболевания муки больного длятся не более 3-5 дней. Так же неожиданно, как и началась, боль прекращается, опухоль и краснота исчезают, и сустав становится абсолютно здоровым до… очередного обострения.

Со временем приступы становятся все более частыми и длительными. В болезнь вовлекаются все новые и новые суставы – голеностопные, коленные, локтевые, лучезапястные. Стадия подагры, при которой суставы постоянно воспалены и изменены, называется подагрической  артропатией. Иногда кристаллы моноурата натрия откладываются в почках, вызывая их поражение.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МУЖИКОМ  

Виновниками того, что мочевая кислота превращается в кристаллы моноурата натрия, являются определенные мужские гормоны, – разъясняет Николай Аркадьевич. – Кстати боль вызывают не сами кристаллы, а лейкоциты. Эти клетки-охранники, обнаружив, что в полости сустава отложилось постороннее вещество, начинают его атаковать. По форме кристаллы напоминают острые иглы или кинжалы, которые при исследовании под микроскопом сверкают, как сосульки на солнце. На эти «кинжалы» и насаживаются нападающие лейкоциты, выбрасывая в момент своей гибели различные ферменты, в том числе и литические, которые разрушают окружающие ткани. В результате такого саморазрушения сустав воспаляется и болит.

Довольно часто приходится встречать мужчин, которые страдают сразу четырьмя болезнями – продолжает доктор Хитров. – Это диабет, атеросклероз, абдоминальное ожирение (когда жир откладывается в области живота) и повышенное артериальное давление. Мы, врачи, называем это сочетание «смертельным квартетом». Как правило, пятым сопутствующим заболеванием в этом «джентльменском наборе» становится подагра. Владелец опасного «букета» имеет высокую предрасположенность к инсультам, инфарктам и, как следствие, к раним летальным исходам. Вот потому-то и принято считать, что худощавые, медлительные ипохондрики живут дольше.

 

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ… И НЕ ЛЕЧАТСЯ  

Лечение подагры – дело сложное, и в основном, из-за характера пациента. Врачи обычно прописывают таким больным лекарственный препарат, который препятствует повышению уровня мочевой кислоте в крови – однако он действует только при условии, когда его пьют постоянно. Беда в том, что веселые и жизнерадостные по характеру подагрики вспоминают о своем заболевании лишь «когда болит». А как только их «отпускает», на радостях тут же выпивают, заедают жирным мясом и прекращают принимать таблетки, вводя себя в новый пик обострения. «Помню, я пришел к своему пациенту на дом – рассказывает доктор Хитров, – и, внимательно осмотрев распухший сустав, объяснил причины болезни, посоветовал избегать спиртных напитков, посидеть на диете и пр. «Спасибо, доктор, – проникновенно поблагодарил страдалец. – Давайте по этому поводу выпьем!» Тут же его жена приготовила обильную закуску, что бы отметить начало лечения».

 

ОПАСНЫЙ ГОРОХ, ВЕРОЛОМНАЯ ФАСОЛЬ И СЕРДОБОЛЬНАЯ СУПРУГА  

Разумно было бы предположить, что раз болезнь вызывается пищевыми излишествами, пациентам достаточно соблюдать элементарную диету, чтобы навсегда забыть о проблеме. На самом деле диета подагрика достаточно сложна. Например, нельзя есть горох, который содержит пурины – предшественники мочевой кислоты. «У меня был больной, который  из-за воспаленного сустава неделю не ходил на работу,  – вспоминает доктор Хитров. – При этом его сердобольная жена ежедневно кормила супруга любимым гороховым супом, тем самым поддерживая воспаление.  А во время отдыха в Хорватии я сидел за одним столиком с врачом, который не ел фасолевый гарнир, говоря, что фасоль вызывает подагру. И все-таки к концу недели у него начался приступ. Загадка быстро разрешилась. Овощные супы, которые подавались ежедневно и с большим удовольствием поедались моим коллегой, готовились на воде, в которой варилась фасоль…».

 Но вообще даже строгая диета не панацея. Подагра – болезнь триггерная («триггер» –  это в переводе «курок»), которая неизвестно, когда «выстрелит». Можно неделями пить водку с пивом и прекрасно себя чувствовать, а можно разок пропустить рюмочку и неделю мучиться от распухшего сустава. К сожалению, иногда врачи сами способствуют болезни, прописывая пациентам малые дозы аспирина в целях профилактики инфарктов и инсультов. Или мочегонные препараты, которые снижают давление. И то и другое средство имеет одно побочное действие – повышает уровень мочевой кислоты в крови.

 

НАСЛЕДНИКИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! 

Можно ли раз навсегда вылечить подагру? Повторю горькое замечание знакомого доктора: «Мы всегда будем иметь кусок хлеба, поскольку ни одна болезнь, кроме гриппа, до конца не лечится, и нам всегда придется поддерживать больных, страдающих от хронических болей.» К сожалению, подагра – это наследственное нарушение обмена веществ, и врачи в состоянии только сдерживать образование мочевой кислоты и препятствовать ее отложению. А потому, если вы настоящий мужчина, находитесь в самом расцвете сил, и если кто-то в вашем роду страдал подагрой, или просто был королем, лордом или владельцем заводов, газет, пароходов, то будьте бдительны – ежегодно сдавайте кровь на уровень мочевой кислоты. Ну и, конечно, помните: здоровый образ жизни еще никто не отменял.

 

Текст: Николай Хитров

Дарья Молостнова

Комментариев: 0

Добавить комментарий