Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

дата : 06-10-2011   /   Преодоление болезни / Школа подагры   /   просмотров: 13 615
Наименование продукта Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлеб и мучные изделия

 Пшеничный и ржаной хлеб 1 и 2-го сорта.

Различные выпечные изделия, в том числе с

включением молотых отрубей

 следует ограничить изделия из сдобного теста
Супы

 Вегетерианские супы с добавлением различных

овощей и круп: борщи, щи, овощной, картофельный,

холодные (окрошка, свекольник), молочные, 

фруктовые

 Мясной. рыбный, грибной бульоны;

супы из щавеля, шпината, бобовых

Мясо и птица

 Нежирные виды и сорта мяса:

говядина, кролик, курица, индейка

отварные, 2-3 раза в неделю, куском не более 150г.

Ограничить употребление сала и кровяной колбасы

 Мясо молодых животных и птиц, жирные сорта

мяса (баранина, свинина), субпродукты (язык, почки,

печень, мозги), студень, колбасы (особенно ливерная),

копчености, мясные консервы

Рыба

 Отварная, нежирных сортов 2-3 раза в неделю куском

до 170г 

 Жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы

(шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука) икра

Яйца Одно яйцо в день в любой кулинарной обратотке   --
Молоко и молочные продукты

 Молоко натуральное и в блюда, кисломолочные продукты

(кефир, простокваша), творог натуральный

и блюда из него, сметана, неострый сыр

 Острые, соленые сыры, брынза
Крупы и макаронные изделия

 В умеренном количестве различные крупы любого 

приготовления и макаронные изделия

 Бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль)
Овощи

 В большом количестве, сырые и любой кулинарной обработке

(картофель и блюда из него), свекла, морковь, кабачки, 

тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная

капуста любого приготовления, огурцы

 Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста,

спаржа. Ограничить потребление соленых

и маринованных овощей.

Фрукты, ягоды, сладости

 Любые фрукты и ягоды свежие и после кулинарной 

обработки (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы,

груши, персики, вишни, апельсины), лесные грецкие орехи,

сухофрукты, нешоколадные конфеты, сахар, мед, варенье,

мармелад, пастила, меренги

 Инжир, малина, клюква, шоколад
Напитки

 Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком,

фруктовые и овощные соки, морсы, вода с соками, квасы,

овары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов

 Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевой, алкоголь 

(особенно красные вина)

Соусы, пряности

 Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный;

ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, уксус,

упроп, зелень петрушки

 Соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном наваре,

перец, горчица, хрен

закуски  Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

 Острые, соленые закуски, копчености, консервы,

колбасы

Жиры  Сливочное, коровье топленое и растительное масла

 Бараний, говяжий, кулинарные жиры,

ограничить применение свиного жира

Комментариев: 0

Добавить комментарий