Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
Наименование продукта | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб 1 и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | следует ограничить изделия из сдобного теста |
Супы | Вегетерианские супы с добавлением различных овощей и круп: борщи, щи, овощной, картофельный, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые | Мясной. рыбный, грибной бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и птица | Нежирные виды и сорта мяса: говядина, кролик, курица, индейка отварные, 2-3 раза в неделю, куском не более 150г. Ограничить употребление сала и кровяной колбасы | Мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса (баранина, свинина), субпродукты (язык, почки, печень, мозги), студень, колбасы (особенно ливерная), копчености, мясные консервы |
Рыба | Отварная, нежирных сортов 2-3 раза в неделю куском до 170г | Жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука) икра |
Яйца | Одно яйцо в день в любой кулинарной обратотке | -- |
Молоко и молочные продукты | Молоко натуральное и в блюда, кисломолочные продукты (кефир, простокваша), творог натуральный и блюда из него, сметана, неострый сыр | Острые, соленые сыры, брынза |
Крупы и макаронные изделия | В умеренном количестве различные крупы любого приготовления и макаронные изделия | Бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль) |
Овощи | В большом количестве, сырые и любой кулинарной обработке (картофель и блюда из него), свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста любого приготовления, огурцы | Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, спаржа. Ограничить потребление соленых и маринованных овощей. |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты и ягоды свежие и после кулинарной обработки (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), лесные грецкие орехи, сухофрукты, нешоколадные конфеты, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги | Инжир, малина, клюква, шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, вода с соками, квасы, овары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевой, алкоголь (особенно красные вина) |
Соусы, пряности | Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, уксус, упроп, зелень петрушки | Соусы на мясном, рыбном бульонах, грибном наваре, перец, горчица, хрен |
закуски | Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр | Острые, соленые закуски, копчености, консервы, колбасы |
Жиры | Сливочное, коровье топленое и растительное масла | Бараний, говяжий, кулинарные жиры, ограничить применение свиного жира |