Приемы массажа :: Растирание

дата : 04-03-2010   /   Преодоление болезни / Школа массажа   /   просмотров: 2 889
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Растирание

 

Растирание — это манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях. Выделяют следующие разновидности приема «растирание».

Основные:

  • прямолинейное
  • круговое
  • спиралевидное
  • штрихование

Вспомогательные:

  • щипцеобразное
  • пиление
  • пересекание
  • строгание

Физиологическое влияние

Растирание действует значительно энергичнее поглаживания, способствует увеличению подвижности массируемых тканей по отношению к подлежащим слоям. При этом усиливается приток лимфы и крови к массируемым тканям, что значительно улучшает их питание и обменные процессы, появляется гиперемия. Прием способствует разрыхлению, размельчению патологических образований в различных слоях тканей, повышает сократительную функцию мышц, улучшаются их эластичность, подвижность, и поэтому растирание часто проводят на суставах. Энергичное растирание по ходу важнейших нервных стволов и в месте нервных окончаний на поверхности тела вызывает понижение нервной возбудимости.

[banner_massage] {banner_massage} [/banner_massage]

 

При массаже здоровых или больных суставов разновидности приема «растирание» содействуют увеличению или уменьшению подвижности в суставе, способствуют уменьшению гемартрозов, припухлости, высыпаний и болезненности в области сустава.

Техника основных приемов

Прямолинейное — выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев. Применяется при массаже небольших мышечных групп в области суставов, кисти, стопы, важнейших нервных стволов, лица.

 

Круговое — проводится с круговым смещением кожи концевыми фалангами с опорой на I палец или на основание ладони; можно тыльной стороной полусогнутых пальцев или отдельными пальцами, например I. Растирание с отягощением — одной или двумя руками попеременно. Используется на спине, груди, животе, конечностях — практически на всех областях тела.

 

Спиралевидное — осуществляется основанием ладони или локтевым краем кисти, согнутой в кулак; участвуют одна или обе руки попеременно и в зависимости от массируемой области, можно использовать с отягощением одной кисти другой. Применяется на спине, животе, груди, в области таза, на конечностях.

Вспомогательные приемы

Штрихование — выполняется подушечками концевых фаланг II—III или II—V пальцев, которые при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30° к массируемой поверхности. Надавливая короткими поступательными движениями, смещают подлежащие ткани, передвигаясь в заданном направлении как продольно, так и поперечно. Применяют в области рубцов кожи, при атрофии отдельных мышечных групп, заболеваниях кожи, вялых параличах.

 

Строгание — делается одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение. Используется на обширных рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз, экзема), где требуется исключить воздействие на пораженные участки, при атрофии отдельных мышц и мышечных групп (атрофии четырехглавой мышцы бедра, при артрозе коленного сустава) с целью стимуляции.

 

Пиление — выполняется локтевым краем кисти или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует установить так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1—3 см; пиление должно осуществляться в противоположных направлениях. Между кистями должен образоваться валик из массируемой ткани. Если массаж проводится лучевыми краями кисти, то это называется пересеканием. Применяются оба приема в области крупных суставов, спины, живота, бедра, шейного отдела.

 

Щипцеобразное — делается концевыми фалангами I—II или I—III пальцев; движения могут быть прямолинейными или круговыми. Применяется при массаже сухожилий, мелких мышечных групп, ушной раковины, носа, лица, для локального воздействия, при массаже зубов.

Методические указания

 

  • Растирание — это подготовительный прием к разминанию.
  • При растирании на лице необходимо использовать переступание.
  • Для усиления действия приема следует увеличить угол между пальцами массажиста и массируемой поверхностью или использовать прием с отягощением.
  • Движения при растирании проводят в любом направлении независимо от направления лимфотока.
  • Без необходимости при растирании не задерживаться на одном участке более 8—10 с.
  • Учитывать состояние кожного покрова больного, его возраст и ответные реакции на выполняемые приемы.
  • Прием растирания чередовать с приемами поглаживания и др., выполняя 60—100 движений в 1 мин.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

  • Грубое, болезненное выполнение приема.
  • Растирающие движения со скольжением по коже, а не вместе с ней.
  • Растирание прямыми пальцами, а не согнутыми в межфаланговых суставах. Это болезненно для пациента и утомительно для массажиста.
  • Выполняя основные разновидности приема, делать не одновременные фазы двумя руками (наподобие плавания вместо стиля кроль стилем брасс), а попеременно.
  • Прием выполняется в безопорном положении кисти (на основание ее или I палец, при массаже согнутыми пальцами), что значительно увеличивает энергозатраты специалиста по массажу, вызывая излишнее перенапряжение мышц, ощущение боли, усталости, миозиты.

Комментариев: 0

Добавить комментарий