Особые формы боли

дата : 03-09-2015   /   Преодоление болезни / Школа боли   /   просмотров: 1 051

Особые формы боли

Школа болиСуществуют особые формы боли, не подпадающие под вышеописанные симптомы.

Проецируемая боль – форма болевого синдрома, при которой место ощущения боли не совпадает с местом источника. Примерами данной формы боли являются удар по локтевому нерву, при котором боль проецируется в кисть и предплечье. Очень частым случаем данного типа боли является сдавление спинальных нервов входящих в позвоночный канал по причине травмы межпозвоночных дисков.

Невралгическая боль – это форма боли, обусловленная постоянным воздействием на нерв спинномозгового корешка. Боль происходит в месте, где находится нерв и, как правило, с трудом поддаётся лечению. Особо сильные и длительные боли возникают при тех формах невралгии, когда отсутствует видимая причина. Примером такой боли является поражение тройничного нерва, которое сложно терпеть и лечить.

Каузалгическая боль – хронический болевой синдром в областях снабжаемых травмированным нервом. В эту категорию входят и боли связанные с расстройствами потоотделения и др. нарушениями.

Отраженная боль – это боль, которая проявляется не только в пораженном органе, но и на отдаленных участках кожи. Может вообще не проявляться в пораженном органе. Данный тип боли проявляется на участке периферической нервной системы, которая управляется одним с пораженным органом участком спинного мозга. Примером отраженной боли является боль в сердце которая, по ощущениям больных, исходит из груди и идёт по левой руке. Боль в правом плече и лопатке может быть отраженной из-за болезни печени и желчевыводящих путей, а болезнь поджелудочной железы даёт отраженную боль в спину, левое плечо или лопатку. Есть и масса других примеров отраженной боли, которые хорошо изучены и являются важным фактором при диагностировании заболеваний.

Зуд – это особая форма боли, причиной которой является определённая стимуляция. Причины зуда могут вызвать боль, а сам зуд возникает в точках, которые совпадают с болевыми. Тем не менее, зуд может проявляться независимо от боли, например в самых поверхностных слоях кожи, тогда как боль возникает в более глубоких. Возможно, предпосылкой появления зуда является выделение гистамина.

Фантомные боли – один из наиболее серьёзных и малоизвестных типов боли. Данный тип синдрома был впервые описан ещё в 1552 году, но до сих пор не полностью изучен. Эти боли возникают в ампутированных конечностях и могут быть весьма болезненными. Так, согласно данных проведенных в США исследований, более чем у 80% ветеранов войны переживших ампутацию имеют место сильные фантомные боли, а также болезненные ощущения в культе. Их уровень очень высок и препятствует работоспособности и социальной жизни человека. Фантомная боль делится на три группы – с преобладанием жгучей, преимущественно невралгическая (как удар электротока), а также сводящее, стискивающее болевое ощущение.

Фантомная боль может возникнуть непосредственно после операции, а может через определенный промежуток времени – от недели до нескольких лет. Так, нередко после ампутации кисти у человека возникает чувство, что она сжата в кулак из-за чего кисть устаёт и болит. Фантомная боль может быть спровоцирована эмоциональной нагрузкой, стрессом, а также висцеральными сигналами, например мочеиспусканием. Лечение боли данного типа является очень сложным, проводимые операции на нервной системе часто не приносят нужного эффекта.

Комментариев: 0

Добавить комментарий