Прощай, осень! К нам идет зима

дата : 27-11-2019   /   Преодоление болезни / Школа здорового образа жизни   /   просмотров: 62
  • 0
Совсем скоро позднюю осень сменит зима, которую любят не все… Специалисты говорят, что для нашего организма наступает сложная пора. В это время года еще больше укорачивается световой день. Холодное зимнее солнце появляется лишь на короткий период. Морозный пронизывающий ветер заставляет нас одевать более теплую одежду.

Объективные причины депрессии

Уже к концу ноября некоторые люди становятся более пассивными. Их настроение может без причины меняться. Кроме того, затормаживаются эмоциональные реакции, обостряется ощущение одиночества, хронически хочется спать. Специалисты считают, что к концу осени наступает сезонное депрессивное расстройство, и это научно обоснованный факт.
Дело в том, что когда нам не хватает солнечного света, то в организме снижается выработка гормона серотонина. В это же время в крови повышается уровень так называемых гормонов «стресса» - адреналина и норадреналина. В результате происходит своеобразный сбой биоритмов, что и приводит к ухудшению самочувствия и понижению настроения. Можно сказать, что в осенне-зимний период люди «впадают в спячку».

Из истории известно, что еще в конце XVIII века английский исследователь и мореплаватель Джеймс Кук, который осуществил кругосветные путешествия, заметил, что темнота, холод и изоляция вызывают у людей прогрессирующую депрессию, а нехватка витаминов - заболевания.

Психологические моменты

Ученые говорят о том, что у зимней печали есть и психологические причины. Дело в том, что летние воспоминания практически иссякли, поэтому уже не способны продлить положительные эмоции. Пешие прогулки в холодные ненастные дни приносят мало удовольствия. Люди в основном курсируют между домом и работой, замечая, как дни становятся все короче и короче.
В принципе, все мы в той или иной степени подвержены сезонной депрессии. Однако она проявляется у нас по-разному. Это зависит не только от характера человека, но и от накопившихся у него хронических болезней. Конечно, такое состояние можно смягчить с помощью современных лекарственных средств. Но не следует ждать, пока тоска одолеет вас до такой степени, что придется проходить курс медикаментозного лечения.

Поможет улыбка

Как пережить позднюю осень и зиму? Как себе помочь? Специалисты считают, что многие люди в состоянии самостоятельно преодолеть многие негативные моменты. Есть разнообразные способы. Из них каждый может выбрать наиболее подходящий, который будет эффективно работать.

Один из элементарных приемов – улыбка. Психотерапевты советуют: надо улыбаться. Даже когда не хочется, нужно, посмотрев в зеркало, изобразить на лице улыбку и постараться удерживать ее несколько минут. Такой простой способ способен улучшить настроение и поднять жизненный тонус.

Общение и развлечения

Врачи рекомендуют бороться с зимней тоской с помощью таких мероприятий, как посещение театров, шоу и концертов, выставок и спортивных соревнований. Кроме того, массу положительных эмоций дает общение с друзьями.
Главное – не позволяйте себе скучать. Женщинам помогают развеять тоску, а также зарядится положительной энергией походы по магазинам, участие в работе клубов по интересам и т.п. В осенне-зимний период можно занять себя полезными делами, например, шить, вязать, вышивать, читать хорошие книги.

Больше света

Один из способов поднять настроение - улучшить искусственное освещение в своей квартире. Специалисты уверены, что свет - эффективное лекарство от зимней депрессии. Люди нуждаются в хорошем освещении, особенно в жилых комнатах и на кухне. Конечно, особую энергетику дает именно солнечный свет, поэтому старайтесь не пропускать ни одного солнечного дня. Даже если вы заняты и не можете выйти на улицу, нужно встать у окна и подставить лицо солнечным лучам. Вы сразу почувствует прилив энергии.

Оптимальный режим дня

В осенне-зимний период очень важно установить оптимальный режим сна и бодрствования. Каждому человеку нужен полноценный сон, особенно тогда, когда его организм адаптируется к холодам. Этому способствует свежий воздух в спальне и удобная постель. Перед сном можно выпить чай с мятой, который хорошо расслабляет. Снять напряжение поможет стакан теплого молока с одной чайной ложкой меда.

Физическая активность

Важное условие нормального тонуса организма - физическая активность. Это и утренняя разминка, и прогулки на свежем воздухе, и занятия спортом. Кроме того, зимой полезно кататься на лыжах и коньках.
Давно установлено, что всего несколько минут активных танцевальных движений под ритмичную музыку активируют выработку в организме эндорфинов. В результате исчезает нервное напряжение, повышается настроение.

Зимний режим питания

Диетологи рекомендуют во время холодов перейти на «северный» режим питания, то есть включить в рацион больше белков, углеводов и жиров. Это необходимо для перестройки организма на зимний режим, ведь для получения энергии ему нужно «сжигать» больше калорий. Если требуется, то один раз в неделю можно сделать разгрузочным – кефирным или яблочным.

В зимний период вместо сладостей в меню нужно включить мед, полезен черный шоколад, который способствует выработке серотонина. Зимой врачи часто назначают поливитаминные комплексы. Они являются хорошим дополнением к зимнему рациону.

Комментариев: 0

Добавить комментарий