Инсулинотерапия и диабет. Как, куда и когда вводить инсулин?

дата : 28-10-2019   /   Разное / Лента   /   просмотров: 316
  • 0
Во-первых, нужно сходить на прием к врачу (эндокринологу или диабетологу), который вас заставит сдать анализы крови и мочи, чтобы определить уровень глюкозы. По данным анализов доктор высчитает вашу суточную дозу инсулина. Обычно это 3-4 инъекции в день. Далее эту дозу можно будет скорректировать. Для этого нужно просто измерять уровень сахара крови перед каждым приемом пищи и записывать результаты в ваш дневник самоконтроля, из которого уже будет видно в какие часы вашего рациона увеличить или наоборот уменьшить дозу инсулина.


Как, куда и когда вводить инсулин?

Инсулин нужно вводить в подкожную клетчатку, которая расположена между кожей и мышечным слоем, заранее протерев место инъекции и зажав кожу руками. Угол, под которым нужно держать шприц во время инъекции, должен быть от 45 до 90 градусов.
И запомните, делать инъекции в одно, и тоже место слишком часто нельзя! Нужно менять места уколов для того, чтобы обеспечить равномерное всасывание инсулина. Кроме того, частые инъекции в одно, и тоже место могут вызвать повреждение подкожной клетчатки.

Вы, наверное, сразу спросите, в какие еще места на теле можно вводить инсулин? Ответ очень прост:
  1. зона пояса слева и справа от пупка с переходом на спину;
  2. наружная часть руки от плеча до локтя;
  3. передняя часть бедра от паха до колена.
Инъекции можно делать простыми инсулиновыми шприцами или же шприц-ручками, которые намного удобнее. Они снабжены специальными тоненькими маленькими иголочками, при вводе которых в кожу практически ничего не чувствуется, а также их можно носить с собой, не боясь разбить флакон или же как-то навредить его содержимому.

В основном инсулин вводится за 30 минут до приема пищи, но в наше время существует множество ультракоротких инсулинов, которые можно ввести и сразу, же кушать. Какой инсулин выбрать - решайте сами, но все равно обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Плохого он никогда не посоветует!

Инсулин бывает короткого и длинного действия. Так вот, короткий мы вводим перед каждым приемом пищи (перед завтраком, обедом и ужином), а длинный обычно делается либо утром, либо на ночь, именно он контролирует уровень сахара в крови в течение суток.
Как и у любого другого лекарства, у инсулина бывают побочные действия. В основном сюда относятся:
  1. аллергические реакции - зуд, кожные высыпания в месте инъекций;
  2. гипогликемия - острое ощущение голода, дрожь, потливость, сердцебиение. Такое состояние может возникнуть и из-за физических нагрузок или эмоционального стресса, волнения. При гипогликемии нужно срочно съесть что-нибудь сладкое - это может быть мед, варенье, сок, сахар, глюкоза и другое, но не стоит слишком много наедаться, а не то вслед за гипогликемией, может возникнуть и гипергликемия (высокий уровень сахара);
  3. липодистрофия - изменение состояний кожи, исчезновение в области инъекций подкожно-жировой клетчатки. В основном, это связано с неправильным введением инсулина, поэтому очень важно чередовать места инъекций.
Инсулин нужно вводить в подкожную клетчатку, которая расположена между кожей и мышечным слоем, заранее протерев место инъекции и зажав кожу руками.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Комментариев: 0

Добавить комментарий