Собаки. Спиноне.

дата : 04-02-2020   /   Разное / Заболевания наших питомцев   /   просмотров: 202
  • 0
Это одна из лучших и древнейших пород легавых собак; она была описана латинскими авторами, в том числе Сенекой.

МОРФОЛОГИЯ

Собака с квадратным контуром, солидная и энергичная, с крепкой спиной, хорошо развитой грудной клеткой и не выпирающим животом. Шерсть жесткая и мелкая, длиной 4-6 см, с усами, бородкой и густыми бровями; окрас может быть белым, белым с оранжевым, белым с оранжевыми крапинками (медовый), белым с коричневыми пятнами, смешанно-коричневым с коричневыми пятнами или без них. Голова длинная со сглаженным стопом; морда со слегка выпуклой или прямой спинкой носа; мочка носа большая, цвета мяса или коричневая. Глаза большие, круглые, их цвет варьируется от охры до желтого. Уши длинные и ниспадают от самого основания. Хвост, купированный на 15-25 см от корня, располагается горизонтально или низко.

ИСТОРИЯ

Один из первых документов, удостоверяющих существование этой породы, - фреска Монтеньи (1431-1506) в палаццо Дукале в Мантуе: там изображен спиноне возле ноги герцога. Бесспорно, что со времен Древнего Рима вплоть до XIX века эта порода описывалась писателями и любителями собак и высоко ценилась как прекрасный помощник на охоте при всех итальянских дворах. В начале XX века порода была еще улучшена, а в середине - завоевала премию как самая способная охотничья собака в Италии; за ней шли пойнтер, итальянский бракк и английский сеттер. Первый стандарт породы был апробирован в 1928 году, современная версия породы утверждена в 1944 году.

ТЕМПЕРАМЕНТ

Спиноне - собака крепкая и простая, прекрасный пловец. Он способен охотиться на любой местности, имеет естественную склонность приносить добычу, терпелив, покорен и общителен, силен и отважен, демонстрирует большие способности к обучению, что связано с желанием сделать приятное хозяину.

УХОД

Шерстный покров требует регулярного расчесывания. Необходимо периодически осматривать ушные раковины и проверять подушечки пальцев после каждого выезда на природу.
Имя «спиноне» (по-итальянски «шип, колючка») было дано этой породе из-за жесткой и колючей шерсти.

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Спокойный и мягкий, спиноне хорошо приспосабливается к жизни в квартире, но, если он не участвует в охоте, без сомнения, должен много двигаться на свободе.


ЗАМЕЧАНИЕ

К спиноне близок чешский фусек, известный так же как легавая чехословацкая собака. Это типичный бракк с грубой шерстью, способный к охоте на любой местности. Он очень популярен в своей стране, в недавнее время порода была восстановлена.


ПАСПОРТ ПОРОДЫ.

Родина: Италия.
Высота в холке: 58-70 см.
Идеальный вес: 28-37 кг.
Использование:  охота.

Комментариев: 0

Добавить комментарий