Гаптоглобин

дата : 09-12-2019   /   Диагностика в ревматологии / Лабораторная диагностика   /   просмотров: 72
  • 0
Описание: Гаптоглобин относится к классу белков т.н. «острой фазы». Его функция – связывание свободного гемоглобина и предотвращение его выведение из организма и поражение почек.


Снижение содержания гаптоглобина в плазме крови – характерный симптом анемии, когда происходит разрушение эритроцитов внутри кровеносного русла с выделением гемоглобина в плазму и его потери с мочой. Синтез гаптоглобина происходит в основном печени, а также в жировой ткани и легких. Образование гаптоглобина происходит под влиянием любого воспалительного процесса.

Если высокий уровень гаптоглобина определяется в течение длительного времени, это неблагоприятный признак течения заболевания. Содержание гаптоглобина повышается при острых и хронических воспалениях, злокачественных новообразованиях, некрозе тканей, хирургических вмешательствах, сепсисе, приеме анаболических стероидов.

В некоторых случаях повышение наблюдается при сахарном диабете, коллагенозах, голодании, особенно длительном. Уровень белка снижается при нарушениях синтеза из-за поражения паренхимы печени и других печеночных патологиях, гемолитических болезнях, применении эстрогенов – стероидных гормонов, при беременности, а также у новорожденных.

Материал для сдачи: кровь
Срок исследований: 1-4 рабочих дня.

Комментариев: 0

Добавить комментарий