Осторожно! Связь между антидиабетическими препаратами и риском рака поджелудочной железы

дата : 01-05-2018   /   Заболевания / Эндокринология   /   просмотров: 475
  • 0

Осторожно, инсулин!

Связь между антидиабетическими препаратами и риском рака поджелудочной железы.
Минздрав Израиля предупреждает и врачей и пациентов: Будьте бдительны!

(по материалам израильской и мировой прессы)

Общеизвестно, что практически все лекарства против любых болезней имеют ряд противопоказаний, осложнений, побочных явлений, несовместимости.

Очень интересно высказывание философа Сенеки Луции Аннея (младшего] ещё в 4 веке до н.э., когда лекарств ещё было совсем мало и не было сегодняшней гигантской грабительской машины фармацевтической промышленности: «Иные лекарства опаснее самих болезней. Нет лекарств от всех болезней, зато есть болезни от всех лекарств».

В наше время каждые несколько лет появляются новые виды лекарств со своими проблемами. Одни лекарства заменяются другими, которые через некоторое время снова заменяются другими.

Особенно серьёзные проблемы несут на себе антидиабетические лекарства. Их огромное множество, и они очень часто меняются.
В октябре 2012 в Израиле был опубликован Доклад фармацевтического отдела Министерства Здравоохранения Израиля, в котором сообщалось о шести пациентах, получавших антидиабетические препараты и умерших от рака поджелудочной железы.

В апреле 2013 года министерство здравоохранения Израиля выпустило инструкцию, в которой уведомлялось о том, что Органы здравоохранения США и западных стран сообщают о возможной связи между панкреатитом и раком поджелудочной железы и приёмом некоторых антидиабетических препаратов. В инструкции сообщалось, что Минздрав Израиля внимательно наблюдает и отслеживает эти сообщениями по всему миру и будет информировать о принимаемых мерах обеспечения безопасности этих препаратов".
Одновременно Министерство здравоохранения потребовало от врачей быть бдительными и наблюдать за лечением и развитием болезни. Быть бдительными и наблюдательными министерство призвало не только врачей, но и лица, принимающие антидиабетические препараты.

Это заявление Минздрава Израиля появилось как результат того, что в последние месяцы многие западные органы здравоохранения сообщили на основании опыта в западных странах о возможной связи между приемом антидиабетических препаратов и опасными заболеваниями поджелудочной железы и некоторых других органов.

Расскажем о некоторых последних исследованиях на эту тему.

Исследование с участием пациентов терапевтических отделений в Великобритании показало, что применение таких антидиабетических препаратов, как производные сульфонилмочевины и инсулин, тесно связано с повышенным риском карциногенеза поджелудочной железы (ПЖ).

О таких же результатах сообщает и доктор Майкл Бодмер (Michael Bodmer), из факультета фармакологии Базельского университета (Швейцария), и его коллеги в онлайн публикации American Journal of Gastroenterology от 31 января 2012 г.
Опираясь на базы данных терапевтических исследований, были отобраны когорта из 2763 пациентов (1276 мужчин и 1487 женщин), которым впервые был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы» в период между 1995 и 2009 гг., а также соответствующую по характеристикам группу контроля из 16 578 пациентов. Сахарный диабет (СД) имел место у 307 (11,1%) пациентов основной группы и у 1347 (8,1%) - контрольной.

Для оценки влияния антидиабетических препаратов на риск рака ПЖ исследователи стратифицировали пациентов в соответствии с продолжительностью (кратковременной, средней и длительной) применения препаратов, исходя из количества выписанных им рецептов на метформин, препараты сульфонилмочевины и/или инсулин за период исследования. При оценке риска также учитывались такие отягощающие факторы, как курение, высокий индекс массы тела, потребление алкоголя и длительность заболевания сахарного диабета.

Доктор Майкл Бодмер и его коллеги в своем отчете сообщают о том, что длительный прием ряда антидиабетических препаратов может быть связан со значительным повышением риска рака поджелудочной железы (ПЖ): «Длительный прием препаратов сульфонилмочевины (ОР 1,90; 95% ДИ 1,32-2,74) и инсу-лина (ОР 2,29; 95% ДИ 1,34-3,92) сопряжен с реальным повы-шением риска рака поджелудочной железы».

Исследователи с достаточной осторожностью выдвигают также предположение, что женщины в изучаемых группах, по-видимому, были в большей степени, чем мужчины, подвержены риску рака ПЖ, связан-ному с применением сульфонилмочевины, в то время как у мужчин был выявлен повышенный риск, связанный с длительным применением инсулина.


Авторы работ отмечают, что «Как и в случае с метформином, эти результаты (повышение риска в зависимости от пола) пока основаны на ограниченном количестве изученных образцов «случай-контроль» и ещё требуют осторожной интерпретации, поскольку до настоящего времени не было зарегистрировано данных, свидетельствующих о влиянии сульфонилмочевины и инсулина в зависимости от половой принадлежности».

Различные отягощающие факторы, комбинированное применение препаратов и обсервационный контроль учитывались и в других исследованиях, направленных на количественное определение предполагаемых эффектов метформина, инсулина и других противодиабетических средств на развитие опухолей ПЖ и других органов.

Серьёзный анализ данных, полученных из разных источников обнаружил, что у пациентов с повышенным сахаром (СД), получавших исключительно инсулин, риск развития рака поджелудочной железы был выше в 4,5 раза по сравнению со среднестатистическим риском, оцениваемым по количеству случаев рака ПЖ на одну тысячу пациентов.

Хотя в разных научных исследованиях авторы определяли различные показатели основных исходов, доктор Бодмер и его коллеги отмечают, что их свежий опыт не меняет основного наблюдения как о причинах, так и фактора риска развития рака ПЖ.
В январе 2012 г. Агентство контроля качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) отказалось одобрить применение нового антидиабетического препарата дапаглифлозин (dapagliflozin) и обратилась к разработчикам Bristol-Myers Squibb и AstraZeneca с просьбой предоставить больше информации о профиле риска и пользы препарата.

В конечном итоге в Экспертном комитете FDA по вопросам эндокринологических и метаболических лекарств (EMDAC) проголосовал 9:6 против одобрения антидиабитического препарата дапаглифлозина, в основном из-за опасений, что препарат может вызывать не только рак поджелудочной железы, но и рак молочной железы и мочевого пузыря.

В этом, 2013 году, в журнале Diabetes были опубликованы данные об исследованиях ПЖ 20 умерших от панкреатита. 8 из них получали новейший антидиабетический препарат инкретин (Inkretin.) В статье сообщается о вполне возможной связи между приемом препарата инкретин и возникновением панкреатита в результате влияния препарата на структурные изменения в клетках ПЖ, Органы здравоохранения Америки и Европы в свете этой публикации предупреждают о необходимости соблюдения большой осторожности при применении этого препарата.

Интересная и поучительная история с препаратом Джанувия.

Компания Merck предложила американскому доктору Питеру С. Батлеру (Peter S. Batler) проверить свой новый антидиабетический препарат Джанувия на лабораторных крысах, чтобы выяснить, может ли это средство вылечить диабет. «Уходите и забирайте ваши деньги» - сказал он им тогда. И добавил: «Не верю в новые препараты». Однако представители компании проявили настойчивость, и доктор все же дал свое согласие на проведение исследования. Доктор Батлер, заведующий отделением эндокринологии в Университете Калифорнии и в недавнем прошлом редактор «Diabetes», передового журнала Американской диабетической ассоциации, считается одним из крупнейших специалистов в области изучения диабета.

Именно результаты его исследования и повлияли на дальнейшую судьбу многих крупных компаний по производству ряда антидиабетических препаратов. Выполняя заказ компании, Питер Батлер путём серьёзного экспериментального исследования выяснил, что прием препарата Джанувия способствует развитию рака в ПЖ.

Это открытие, сделанное доктором Батлером в 2008 году, превратило его в единственного специалиста-революционера, чьи исследования угрожают теперь не только будущему Джанувии, но и других препаратов из этого ряда, ежегодный доход от продажи которых составляет 9 миллиардов долларов США. Исследования доктора Батлера заставили Американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Европейское агентство по оценке лекарственных средств провести целый ряд исследований, которые могут привести к снятию с продажи многих антидиабетических медикаментов, да и не только антидиабетических.

Многие сравнивают доктора Батлера с кардиологом Стивеном Ниссеном, благодаря исследованию которого с европейского рынка был выведен новейший антидиабетический препарат Авандия (Росиглитазон), который предположительно не был столь опасен, как многие другие антидиабетические препараты.

И ещё о препарате Баета. С тех пор, как на рынок впервые в 2005 году попал препарат Баета, среди специалистов пошли споры о том, способен ли препарат вызвать панкреатит - воспаление поджелудочной железы, часто с летальным исходом. Но сегодня дело приняло более серьезный оборот, и исследователи выясняют развивается ли рак поджелудочной железы на фоне приема этого препарата.

Согласно последнему ежеквартальному отчету корпорации Bristol-Myers, было подано 100 исков от пострадавших после лечения препаратом Баета, 43 иска утверждают, что Баета, как и аналогичный препарат Джанувия, способствует развитию рака поджелудочной железы.

Могу добавить к сказанному выше, что недавно я занимался медицинским заключением для подачи судебного иска по поводу смерти 50-летнего мужчины К., умершего от рака поджелудочной железы. Его вдова решила подать в суд против Общей больничной Кассы с требованием компенсации за смерть мужа, как она утверждает, по вине врачей. Я действительно обнаружил, что К., эвакуированный с семьёй из сектора Газы (Гуш Катиф) получал одновременно несколько антидиабетических препаратов, и заболел раком поджелудочной железы, который был диагностирован с большим запозданием. Можно предположить, что антидиабетические препараты повлияли на появление рака поджелудочной железы.

Хочу посоветовать: Когда врачи говорят человеку с повышенным сахаром, что они дают ему «самый лучший, последний препарат», нужно быть очень осторожными и критически настроенными. Например, не бояться спрашивать у врача, чем лучше этот новый препарат, и как и кем и насколько он проверен.

Доктор Юлий Нудельман

Комментариев: 0

Добавить комментарий