Солкотриховак

дата : 29-06-2020   /   Заболевания / Акушерство и гинекология   /   просмотров: 22
  • 0
Производитель препарата Солкотриховак: Solco Basel A. G., Швейцария

Вакцина для профилактики и лечения бактериального вагиноза и трихомониаза у женщин.

Частота заболеваемости бактериальным вагинозом составляет 19,21% среди пациентов гинекологической практики. А среди женщин с патологическими белями - 86,6%.  Сегодня в распоряжении врачей много доступных антибиотиков, антисептиков и препаратов нитроимидазольной группы, эффективных в лечении как трихомониаза, так и бактериального вагиноза. Однако у 40% пролеченных пациенток с трихомониазом и 25% с бактериальным вагинозом в течение года развивается рецидив. Такая ситуация не может устраивать ни врачей, ни больных.


Требуется дополнительная терапия для полного устранения инфекции. Был разработан новый подход к лечению, основанный на стимуляции иммунитета. Наблюдение за пациентками показало, что не у всех женщин, инфицированных трихомонадами, развиваются клинические симптомы. Это навело на мысль, что в патогенезе заболевания задействованы иммунные механизмы. Были предприняты попытки разработать вакцину против трихомониаза на основе инактивированных трихомонад, но они не привели к успеху.
Солко Триховак представляет собой новый высокоэффективный иммунологический метод лечения трихомониаза и неспецифических вагинитов, альтернативный традиционной химиотерапии.

Давно замечено, что во всех случаях бактериального вагиноза и трихомониаза палочки Додерлейна либо снижены по численности, либо вообще отсутствуют. Вместо них в больших количествах развиваются атипичные кокковые лактобациллы. Предположили, что между наличием таких атипичных кокков и размножением патогенных микроорганизмов существует взаимосвязь. В результате открытия роли этих кокковых форм в нарушении влагалищной микросреды и появился Солко Триховак.

Вакцина Солко Триховак


В конце 70-х годов Stojkovic разработал вакцину, в которой в качестве антигена использовались атипичные лактобациллы.  Вакцина стимулирует восстановление нормальной микрофлоры и формирует продолжительную устойчивость к реинфекции через снижение числа атипичных бактерий. Солко Триховак - вакцина, изготовленная из инактивированных штаммов лактобацилл, выделенных из влагалищного отделяемого пациенток, страдающих трихомониазом. Были отобраны 8 штаммов из чистых культур: Lactobacillus rhamnosus (3 штамма), Lactobacillus vaginalis (3 штамма), Lactobacillus fermentum (1 штамм), Lactobacillus salivarius (1 штамм).
Солко Триховак представляет собой новый высокоэффективный иммунологический метод лечения трихомониаза и неспецифических вагинитов, альтернативный традиционной химиотерапии. Иммуномодулирующие свойства Солко Триховака связаны с образованием антител к поверхностным антигенам атипичных лактобацилл, которые также связываются с трихомонадами и неспецифической флорой. Эти антитела могут быть обнаружены во влагалищном отделяемом и плазме.

Таким образом, снижается число атипичных лактобацилл, восстанавливается содержание нормальных палочек Додерлейна, уровень pH возвращается к норме.

Основным фактором, определяющим устойчивость среды влагалища к инфицированию, является кислая среда. Даже массивное обсеменение патогенами не приводит к заболеванию при нормальном функционировании микрофлоры, поддержании кислой среды и нормальном жизненном цикле эпителия.

Вакцинация препаратом Солко Триховак не сопровождается элиминацией нормальной флоры, которая в разной степени может присутствовать до начала лечения. Напротив, элиминация патогенов приводит к пролиферации палочек Додерлейна. Уровень продукции молочной кислоты возвращается к норме, и pH становится кислым, что подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Таким образом, иммунитет, созданный в результате вакцинации, способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища и препятствует реинфекции.  Вакцинация препаратом Солко Триховак показана для профилактики и лечения бактериального вагиноза и трихомониаза.

Вакцинация снижает частоту рецидивов и реинфекции даже без лечения партнера и особо рекомендована при планировании беременности женщинам с воспалительными заболеваниями гениталий в анамнезе с целью снижения риска мертворождаемости и послеродовых осложнений.

Вакцинация существенно снижает риск восходящей инфекции органов малого таза.

В развитых странах, где трихомониаз встречается редко, основным показанием к вакцинации является бактериальный вагиноз, а в странах третьего мира -  трихомониаз, который по-прежнему остается одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем.

Высокая эффективность вакцины СолкоТриховак была продемонстрирована в ходе проведения большого числа доклинических и клинических исследований.

Также в ходе клинических исследований была показана хорошая переносимость вакцины.  Менее чем у 2% пациентов наблюдали местные побочные эффекты, такие как отек или эритема в месте инъекции, боль. Это можно расценивать как результат скорее неправильной техники инъекции, чем действия препарата. В таких случаях не следует прерывать график вакцинации. Системные реакции наблюдали редко - всего 5 случаев на 1586 пациенток. Пришлось отказаться от вакцинации в 2 случаях из 5. Аллергические реакции на вакцины встречаются нередко, однако представленные данные свидетельствуют о низкой вероятности таких реакций в случае использования Солко Триховака - менее 0,2%.

Противопоказания к применению препарата Солко Триховак


Солко Триховак не следует использовать в острой фазе инфекционного заболевания, сопровождающейся лихорадкой, при наличии заболеваний крови, почек, системы кровообращения в стадии декомпенсации, активном туберкулезе, заболеваниях иммунной системы (ВИЧ и др. иммунодефициты). гиперчувствительности к фенолу или антигенам, входящим в состав вакцины.

Солко Триховак - вакцина, состоящая из инактивированных, патологически измененных лактобацилл.
Способствует элиминации патогенных бактерий и Trichomonas vaginalis, увеличивая синтез IgG и секреторного IgA, одновременно усиливая Т-клеточный ответ.

Вакцинация Солкотриховаком приводит к нормализации влагалищной микрофлоры и снижению pH до физиологического уровня.
Предупреждает рецидивы и повторное инфицирование.

При правильном применении не имеет побочных эффектов.
Хорошо переносится.

Комментариев: 0

Добавить комментарий