Главная > Онкология > Рекомендации по питанию при раке печени

Рекомендации по питанию при раке печени


16-08-2013, 18:30. Разместил: Странник

Пациенты со злокачественной опухолью печени должны соблюдать специальную диету, основная Рекомендации по питанию при раке печенисуть которой состоит в исключении продуктов, затрудняющих работу органа. Им приходится следовать ряду правил:

  1. Необходимо исключить из рациона продукты с избыточным содержанием холестерина, пуриновых оснований.
  2. Употреблять в пищу вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты, избегать жареных.
  3. Изъять из рациона холодные напитки и блюда.
  4. Сократить продукты с высоким содержанием жира.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, воздержаться от курения.
  6. Употребление пищи следует разделить на 4-5 приемов.

Стоит обратить внимание на то, что вне зависимости от способа лечения опухолевой патологии неизбежно оказание негативного влияния на флору кишечника. Именно поэтому необходимо принимать бактерийные препараты (такие как «Бифидумбактерин», «Линекс» и прочие) даже при отсутствии симптомов дисбактериоза и расстройств кишечника. Восстановительный курс составляет один месяц. Каждую весну и осень необходимо принимать эти препараты в качестве профилактики.

Диеты, назначаемые больным

Для лечения больным чаще всего назначают диеты №5 и №5а. Первую врачи предписывают, если болезнь проходит вне стадии обострения. В таком случае питание при раке печени достаточно разнообразно: больному рекомендуют сократить употребление животных жиров, экстрактивных веществ и ввести в рацион липотропы.

Основные продукты, которые можно принимать в пищу:

  • вчерашний хлеб, как белый, так и черный;
  • каши;
  • супы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в вареном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Профессор О.П. Маршак разрешает включать в диету:

  • напитки (чай, кофе);
  • мучные изделия;
  • некоторые закуски (к примеру, тресковую печень и малосоленую нежирную ветчину);
  • яйца;
  • макаронные изделия и крупы;
  • соусы и пряности;
  • витаминные продукты (например, фруктовые соки).

Диета №5а назначается пациентам в период обострения болезни. В основном рацион тот же, что и при диете №5, но вводится ограничение на употребление мясных блюд.

Такое питание включает в себя протертые каши и овощные супы, желе, вчерашний белый хлеб, сливочное масло, сухое печенье. Из напитков разрешаются фруктовые и ягодные соки, компоты, кисели. Необходимо исключить из рациона мясо на 2-3 дня, в последующем допускается его употребление в протертом виде.

Правильное питание помогает лучше перенести болезнь и не доводить до осложнений и болевых ощущений. Стоит отметить, что для выздоровления важно не только соблюдать диету, но и следить за своим душевным состоянием.


Вернуться назад