Красная волчанка с поражением ЦНС

дата : 27-12-2019   /   Заболевания / Неврология   /   просмотров: 737
  • 0
Поражение ЦНС при системной  красной волчанке остается сложной проблемой в отношении изучения  патогенеза, проведения диагностики и лечения. В исследовании, проведенном  DeGiorgio с соавторами, установлено, что антитела к ДНК распознают пентапептид,  который также имеется у мышей и человека на внеклеточном домене субъединиц NR2a  и NR2b ND-аспартат рецептора (NМDА-рецептора), который связывает нейромедиатор  глутамат.


Более того, они доказали, что NMDA-рецептор, содержащий субъединицу  NR2A, распознается как мышиными, так и человеческими анти-ДНК антителами, и что  такая перекрестная реактивность данных антител может вызывать апоптоз нейронов.  В ходе продолжения своей работы исследователи продемонстрировали, что  спинномозговая жидкость пациента с системной  красной волчанкой, сопровождаемой прогрессирующим снижением когнитивной  функции, содержит указанные антитела к ДНК, и, кроме того, способствует гибели  нейронов, опосредованной через апоптоз. Таким образом, антитела, образуемые при системной красной волчанке, могут  перекрестно реагировать с ДНК и NМDА-рецепторами, проникать в спинномозговую  жидкость и вызывать нарушения со стороны ЦНС.

Диагноз системная  красная волчанка с поражением ЦНС остается клиническим, с учетом  результатов исследований, исключающих наличие других причин развития данного  симптомокомплекса.

Критерии классификации поражения ЦНС при системной красной волчанке Американского ревматологического колледжа (American College of Rheumatology)  претерпели значительные изменения: от указания судорожных припадков и психозов  до классификации 19 различных синдромов.

Появилось представление о  разграничении проявлений со стороны ЦНС, обусловленных системной красной волчанкой и вызванных антифосфолипидным синдромом  (синдромом Хьюза). Охарактеризован ряд психоневрологических проявлений, типичных  для данного синдрома, включая инсульты, судорожные припадки, двигательные  расстройства, поперечную миелопатию, демиелинизирующие синдромы, транзиторные  ишемические атаки, нарушения когнитивной функции, ухудшение зрения и головную  боль (в том числе мигрень).

Sanna и соавторы установили, что отмечаемые  сердечно-сосудистые заболевания, головная боль и судорожные припадки при системной красной волчанке коррелируют  с наличием атифосфолипидных антител. На основании результатов исследований с  использованием методов визуализации затруднительно проводить дифференциальную  диагностику между множественным склерозом и демиелинизацией, ассоциированной с  антифосфолипидным синдромом, однако с помощью электроэнцефалографии можно  получить некоторые данные, указывающие на наличие цереброваскулярной  недостаточности.

Судорожные припадки являются важной особенностью при  установлении диагноза заболевания: например, выше вероятность того, что  судороги у пациентов с системной красной  волчанкой будут ассоциироваться с антифосфолипидным синдромом, а не с  гипердиагностикой церебрального васкулита. Характер судорожных расстройств  разнообразен. Результаты изучения более 500 пациентов с наличием судорожного  синдрома позволяют предположить, что эпилепсия чаще отмечается у пациентов с  наличием как системной красной волчанки,  так и антифосфолипидного синдрома, чем у больных только с системной красной волчанкой.

Результаты этого исследования также  свидетельствуют о том, что наличие эпилепсии коррелирует с очаговыми  ишемическими событиями (инсультами или с транзиторными ишемическими событиями)  и преходящим амаврозом (слепотой), и что у пациентов с антифосфолипидным  синдромом и эпилепсией выше частота случаев изменений клапанов сердца и  ретикулярного ливедо («мраморной кожи»), чем у больных с системной красной волчанкой, не сопровождаемой эпилепсией. После  начала лечения антикоагулянтами головная боль и судороги отмечаются реже. Это  указывает на то, что основой данных клинических проявлений является тромбоз  сосудов.

Повышенная утомляемость при красной волчанке

Повышенная утомляемость оказывает значительное влияние на  качество жизни больных с системной  красной волчанкой. Имеется целый ряд факторов, способствующих утомляемости.  К их числу относятся депрессия, болевой синдром, низкое качество сна, низкая  физическая выносливость, осознание потребности в социальной поддержке; кроме  того, может иметь значение степень активности заболевания (хотя степень влияния  этого фактора остается спорной).

В двух клинических исследованиях с выполнением  программ физических упражнений под контролем специалиста продемонстрировано  улучшение состояния пациентов с системной  красной волчанкой в отношении повышения аэробной способности организма и  качества жизни, а также уменьшения депрессии. В других исследованиях отмечалось  снижение утомляемости, не сопровождаемое обострением течения заболевания, хотя  такой благоприятный эффект исчезал после прекращения выполнения программ  физических упражнений.

Комментариев: 0

Добавить комментарий